.
Борис начал учёбу в приготовительном классе осенью 1894 г. Школьные успехи у него, как и у старших братьев, были скромными. Восьмой класс гимназии К. Мая он окончил в 1903 г. со средним баллом 3,65.
Борис пошел по стопам старшего брата. В 1913 г. получил специальность художника-архитектора в Высшем художественном училище при Академии художеств. После этого принимал участие в деятельности Н.К. Рериха: преподавал в Рисовальной школе Императорского Общества Поощрения Художеств, в 1917–1918 гг. фактически руководя ею, занимался археологическими исследованиями в Великом Новгороде, в 1926 г. работал в Центрально-Азиатской экспедиции.
В 1918–1923 гг. Борис Константинович преподавал в Киевской Академии художеств, создал галерею портретов украинских деятелей искусства. Затем вернулся в родной город и продолжил работу в архитектурной области, прерванную необоснованными арестами в 1927 и в 1931 гг. Ему вменяли в вину деятельность в международных организациях. Вероятнее всего, подразумевались контакты с культурно-просветительными учреждениями, созданными Е.И. и Н.К. Рерихами. Последний арест закончился ссылкой на три года. После освобождения в 1934 г. жил и работал в Москве.
Сделанное Борисом Рерихом позволяет говорить о большом творческом наследии художника. Это десятки архитекторских проектов, портреты, картоны церквей, эскизы декораций, печатных изданий и многое другое. В годы работы на Украине он принимал участие в создании реставрационной комиссии и художественного музея в Киеве, а также художественного училища в Харькове, но мы и по сей день не обнаружим имени Бориса Константиновича ни в художественных словарях, ни в энциклопедиях. Только в «Листах дневника» Н.К. Рериха и редких изданиях Рериховских обществ можно найти его имя.
Говорить о полноправном вхождении Бориса Рериха в историю отечественной культуры до сих пор не приходится, и, думается, в этом деле следует восстановить историческую справедливость.
Литература:
1. Моргачева Т.В. К биографии Бориса Константиновича Рериха // Вестник Мемориала. Вып. 6. СПб.: НИЦ «Мемориал», 2001. Сс. 258–261.
2. Фосдик З.Г. Мои Учителя. Встречи с Рерихами. (По страницам дневника: 1922-1934). М.: Сфера,1998. С. 92-93.
3. Рерих Н.К. Листы дневника. Т. III . М., 2002.
4. В.Г.КИРКЕВИЧ. РЕРИХИ. Сборник трудов: Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»: Том II : Новая Россия на пути к единству человечества. СПб., Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Издательство «Ирида-пресс», 2005, с.328-351.
5. Н.Благово «Семья Рерихов в гимназии К.И. Мая» Санкт-Петербург, 2006, «НАУКА»
Информационную страницу подготовил М.Т. Валиев ©