ученый, востоковед

доктор исторических наук

учился в гимназии К.Мая
в 1914-1917 гг.

Юрий Рерих - старший сын Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих - родился 3 (16 - по новому стилю) августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат - Святослав. Вместе с младшим братом они чувствовали себя в семье полноправными членами, их рано брали в путешествия, удовлетворяя любознательность и любовь к природе. Детей в семье с первых лет приучали к труду, развивали у них инициативу и наблюдательность. "Когда мы проводили лето в имении, то каждый из нас имел свои грядки на огороде. Мы выращивали шпинат, редиску, укроп, подсолнухи", - рассказывал Юрий Николаевич. Братья рано стали рисовать. В детстве рисунки Юрия привлекали внимание старших и ему даже пророчили будущее художника... Николай Константинович и Елена Ивановна много внимания и времени уделяли воспитанию и образованию детей. Детская комната Юрия и Святослава в Петербурге выглядела мастерской в миниатюре. Осенью 1914г. после экзаменов был зачислен в III класс гимназии К.Мая. По архивным данным годом раньше он уже был принят во второй класс гимназии, но, видимо, вследствие болезни бабушки, Екатерины Васильевны Шапошниковой (1857–1913), находившейся в то время на снимаемой семьёй Рерихов даче в Павловске, в школу не пошёл. Начало учёбы Юрия (в личном деле — Георгия) в школе совпало с роковым для России событием — войной с Германией. Несмотря на юный возраст, он воспринимал возникшее противостояние близко к сердцу и написал для школьного литературного журнала стихотворение, полное былинных аллегорий и веры в русский народ. Все три года, вплоть до отъезда семьи в Сердоболь, Юрий учился хорошо, постоянно оставаясь в числе первых учеников класса, проявив уже в те годы интерес к истории. На четвертной ведомости за пятый класс гимназии есть надпись «переводится» . Несмотря на то, что в гимназии К. Мая ему учиться больше не пришлось, в автобиографии он всегда указывал, что среднее образование получил именно в этой школе. Затем он совершенствовал свои знания в Кембридже, Сорбонне, Гарварде, после чего всю последующую жизнь посвятил изучению культуры Востока, в первую очередь Монголии, Тибета и Индии; вместе с отцом участвовал в знаменитых экспедициях в Центральную Азию в 1924–1928 гг. и Маньчжурию в 1934–1935 гг., став со временем выдающимся востоковедом с мировым именем, непревзойдённым переводчиком с тибетского, монгольского, санскрита, пали и ряда других языков (он владел четырнадцатью!), автором уникальных словарей и монографий. В 1957 г. он вернулся на родину и работал старшим научным сотрудником сектора истории религии и философии Индии в Институте востоковедения АН СССР. В этот период он восстановил связи с некоторыми старыми друзьями, в частности с однокашником В.С. Люблинским, о чём свидетельствуют его недавно опубликованные письма.
Параллельно с работой, все свои силы он отдавал главной задаче, которая перед ним теперь стояла: вернуть Родине творчество Николая Константиновича, популяризировать его искусство. Все его усилия в дальнейшем были планомерно и неуклонно направлены к этой цели. Ему удалось организовать выставки картин отца и брата в Москве, Риге, Ленинграде и других городах. Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине творческого наследия Н.К.Рериха – великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля.
Юрий Николаевич окончил свой земной путь в Москве 21 мая 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта вблизи священной горы Белухи – между пиками Н.К.Рериха и Урусвати.

Библиография:
Рерих Ю. Н. Тибетская живопись 1925; Владения архатов. 1929; Современная тибетская фонетика; Звериный стиль у кочевников Северного Тибета. Прага, 1930; Каталог тибетской коллекции. 1930; Путешествие в сокровенную Азию. 1931; Roerich G. N. Trails to Inmost Asia. Five Years of Exploration with the Roerichs Central Asian Expedition. New Haven — London, 1931; Рерих Ю. Н. По тропам Срединной Азии. 1933; Удивительное жизнеописание Чаг лоцзавы, составленное Джуба Чойдаром (перевод с тибетского); Аланские дружины в эпоху монголов. Из журнала «Осетия», Париж, 1933 год, апрель — май — июнь; Рерих Ю. Н. Буддизм и культурное единство Азии (Сборник статей, выпущенный к столетию со дня рождения ученого); Roerich G. N. The Blue Annal. Calcutta, 1949,1953. Part I—II; Roerich G. N. Le parler de l Amdo. Etude d un dialecte archaique du Tibet. Rome, 1958.

Литература: Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. СПб., Наука, 2005. Ч. 1.
Благово Н.В.Семья Рерихов в гимназии К.И.Мая. СПб., Наука, 2006 г.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев.