Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





17.8.2019
16 августа 2019 г. в музее истории школы К.Мая состоялась уникальная встреча трёх потомков известной семьи Серк, пять представителей которой учились в гимназии К.Мая. Впервые встретились правнучки учеников школы Оскара и Акселя Серк - Наталья Георгиевна Грабовецкая из Новосибирска, Елена Эдуардовна Бочкаркева из Москвы и Наталья Петровна Краубнер из Санкт-Петербурга. В очередной раз нам удалось соединить ветви одного рода. Состоялся обмен родственной информацией. В музей переданы ценные раритеты. Мы уверены в счастливом и продуктивном сотрудничестве.









Георгий Алексеевич Римский-Корсаков
            1891 ? - 1971
музыковед, историк балета
корнет
учился в гимназии К.Мая в 1901 - 1904 г.г.
 
 
Георгий Римский-Корсаков в парадной белой форме студента Училища правоведения (1912) фотография с сайта: http://www.chesspro.ru/_events/2007/voronkov_alekhine_1.html
 
Год рождения Георгия Алексеевича в разных источниках варьируется от 1888-го до 1892-го. Однако, в подписанном рукой внучки композитора Н.А. Римского-Корсакова, Т.В. Римской-Корсаковой, документе однозначно зафиксировано: “В «Родословной рода Корсаковых», хранящейся в фондах Российского института истории искусств в С.-Петербурге одним из последних внесенных в нее членов рода значится под №302 Алексей Александрович Римский-Корсаков (1860-1919). Там же указано, что он служил в полевой артиллерии и был женат на Софье Карловне фон Мекк - дочери известной меценатки Н.Ф. фон Мекк. Их сын, Георгий Алексеевич Римский-Корсаков (1891-1971) до 1919 года служил в конной артиллерии и имел чин корнета и прапорщика”.
Георгий Алексеевич был родственником великого композитора, потомком старинного дворянского рода; по линии матери – внук знаменитой покровительницы искусств Надежды Филаретовны фон Мекк. Получил блестящее образование: сначала в гимназии Карла Мая, в приготовительный класс которой поступил в 1901 г., потом в Поливановской гимназии в Москве, куда перешёл в 1904 г. после окончания третьего класса школы Мая.
Высшее образование получил в Училище правоведения и на историко-филологическом факультете Петербургского университета. О годах учёбы в Поливановской гимназии Георгий Алексеевич оставил прекрасные записки, посвящённые своему знаменитому однокашнику Алёхину [1].
Как уже говорилось выше, в Первую мировую Георгий Алексеевич воевал в чине корнета в армии генерала Брусилова. После Октября 1917 записался в Красную Армию. С окончанием Гражданской войны работал в области искусствоведения.
В период паспортизации 1933 года он просил оформить ему паспорт с сокращенной фамилией – Корсаков, чтобы не привлекать к себе, как к представителю старинного дворянского рода, излишнего внимания, защитить себя и свою семью от возможных репрессий. Жизнь доказала оправданность такого шага – его брат, Дмитрий Алексеевич, оставшийся Римским-Корсаковым, был в 1937 году арестован и провел 8 лет в лагере на Колыме, после чего жил на поселении в Сарапуле, где и умер.
В предвоенные годы Георгию Алексеевичу удалось спасти от уничтожения большую часть ценного исторического наследия – переписку П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк. Со слов дочери Георгия Алексеевича, Натальи Георгиевны Корсаковой, в 1941 году отца пригласили в НКВД по вопросу выселения из Москвы. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, семья собралась и уехала в Петропавловск, где в это время в эвакуации находилась сестра Георгия Алексеевича.
В Петропавловске Георгий Алексеевич активно включился в культурную жизнь города: вёл кружки учащейся и рабочей молодежи, сотрудничал в областных газетах. Преподавал музыку в городской школе для слепых, а в конце войны был директором историко-краеведческого музея. Надо отметить, что в ссылке в Петропавловске в 30-40-е годы находилась праправнучка А.С. Пушкина, в северном Казахстане, ставшем приютом для многих ссыльных, Георгий Алексеевич разыскал внучатую племянницу Лермонтова. В своих воспоминаниях об этом периоде жизни Георгий Алексеевич писал: “В Петропавловске в годы войны образовался круг людей, которые в силу своего дворянского происхождения оказались на обочине жизни, были гонимы. Эти люди, благодаря своему воспитанию, культуре, знаниям, создавали тот нравственно-культурный фон, который помог им жить в творческой атмосфере” [2].
С 1946 работал в детской музыкальной школе №1 преподавателем, затем завучем, директором. С открытием в области музучилища работал в нём преподавателем до ухода на заслуженный отдых. В 1968 году переехал в Москву, где написал несколько мемуарных и искусствоведческих работ, в т.ч. обширный труд “Н.Ф. фон Мекк и ее семья”, о П.И.Чайковском, воспоминания о Петропавловске.
В семье Георгия Алексеевича и его жены, Надежды Ивановны Воскресенской, выросли дети – сын Андрей и дочь Наталья. С удовлетворением можно отметить, что в начале XXI века потомками Георгия Алексеевича была восстановлена историческая фамилия, Римские-Корсаковы.
 
 Для полноты рассказа приведём небольшой отрывок из воспоминаний Георгия Алексеевича Римского-Корсакова о своём знаменитом однокашнике.
 
«ГИМНАЗИСТ АЛЕХИН»
 
«… Наступил декабрь. Гимназическая молодежь старших классов не могла оставаться равнодушной к переживаемым страной революционным событиям. Когда на улицах Москвы раздались выстрелы, занятия в гимназии прекратились сами собой. Это не мешало нам, гимназистам, встречаться в домашней обстановке и быть в курсе событий. Так, мы знали, что для того, чтобы долговязый верзила Николай Бобринский не попал на студенческую сходку в университете, мать его – известная общественная деятельница В.Н.Бобринская – заперла его, а он все же удрал из дома через форточку. Мы знали, что наши товарищи Гартунг и Носяцкий ездили на митинг в Техническое училище и прорывались через кордоны хулиганов из "черной сотни". Мы знали, что Клопотович хранит прокламации. Он же предупредил меня, когда я услышу где-нибудь на улице или в общественном месте команду: "Боевая дружина, вперед!", то я должен буду выйти вместе с другими вооруженными дружинниками вперед и построиться. Это сообщение меня очень смутило. У меня не было никакого оружия. Я мечтал достать себе браунинг, какой показывал мне из-под полы наш знакомый художник Б.Н.Липкин. И, наконец, все же я достал себе "оружие". Это был крошечный детский пистолетик, который стрелял мелкокалиберной круглой пулькой. Его полезное действие было ничтожно мало. Убить им человека было невозможно, но покалечить, особенно себя, было нетрудно. И стоил он… один рубль 50 копеек. К сожалению, мой пистолет не принял участия в первой русской революции. На углу нашего Никольского переулка и Сивцева Вражка, перед домом, где жил известный знаток русского языка Д.Н.Ушаков, а позднее и профессор консерватории К.Н.Игумнов, появилась небольшая баррикада. Говорили, что сооружает ее продавец из угловой москательной лавки. Трудно было устоять, чтобы не помочь ему в этом деле. Впрочем, несколько досок, унесенных мною с нашего двора, не сделали нашу баррикаду более грозной и неприступной. Защитников не было, и дворники разобрали ее в несколько минут, чтобы она не мешала движению по переулку. Пускай это была детская игра в революцию, но эта игра свидетельствовала о наших симпатиях и наших настроениях.
Петропавловск, 1960 г.»
 
Источники:
1. Г.Корсаков "Мой сосед по парте", "Шахматы в СССР", 1967, №3
2.“Вспоминаем дворянскую Россию, проезжая между Тверью и Торжком» / сост. Н.А. Лопатина. - Тверь : СФК-офис, 2008. (Краеведческий альманах ; № 7).

При составлении информационной страницы были использованы материалы сайтов: http://www.nklibrary.kz/elib/collect/statyii/article_2010/genialogiya.html http://gctm.narod.ru/fond1/h383.htm

Информационную страницу сайта подготовили М.Т. Валиев и С.С. Важов.


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


11.08 День рождения выпускника нашей школы, профессора А.А.Кракау

21.08 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича

25.08 День рождения выпускника нашей школы, академика архитектуры А.А. Бруни

01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей