Пётр Воинович родился 30 января 1861 в морской крепости Российского флота, городе Кронштадте, в семье контр-адмирала В.А. Римского-Корсакова.
Скорее всего, место рождения и фамильные традиции предопределили выбор будущей профессии. Однако, в возрасте девяти лет Пётр пришёл не в Морской Корпус, а в первый класс гимназии Карла Мая, где и закончил полный курс реального училища в 1877 г. В этом же, 1877 г., Пётр поступил в Морское училище которое окончил в 1881 г., затем – Артиллерийский офицерский класс – в 1891 г., краткие курсы минного дела – в 1892 г. и Николаевскую Морскую академию - в 1897 г. В 1892 г. он в чине лейтенанта командовал миноносцем ««Экенес», в 1898 — 1899 гг. был старшим офицером броненосца «Ослябя», с 1899 по 1902 г. — крейсера «Громобой». В 1902—1904 гг. командовал учебным судном (парусно-паровым клипером) «Стрелок». В марте 1904 г., назначенный командиром крейсера 2 ранга «Дон», провел переоборудование этого первого из приобретенных в Германии быстроходных океанских пароходов, включая установку брони и артиллерии. В июле 1904 г., обогнув Англию с севера, «Дон» направился к островам Зеленого Мыса для перехвата судов с японской военной контрабандой. Но операции (к ним привлекались еще пять таких, переоборудованных из пароходов, крейсеров, включая два из состава Добровольного флота) были прекращены по приказу из Петербурга. Вернувшиеся на Балтику крейсера были включены в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, но «Дон» из-за обнаружившихся к этому времени дефектов котлов не мог идти в новое плавание.
В конце июля 1906 г. флаг-офицер командующего учебно-артиллерийского отряда капитан 2 ранга П.В. Римский-Корсаков был на борту крейсера "Память Азова" в момент известного мятежа команды. Был контужен.
В 1906 г. П. В. Римский-Корсаков был назначен командиром учебного судна «Рында», в 1906—1911 гг. командовал линейным кораблем «Император Павел I». В 1913 г. ему присвоено звание контр-адмирала и последующие четыре года Пётр Воинович служил начальником военного порта Владивосток, где помимо исполнения служебных обязанностей много сделал для изучения флоры и фауны залива Петра Великого – его дом был одним из центров культурной жизни города.
В июле 1921 г. был арестован Херсонско-Николаевской Губчека, но освобождён за отсутствием состава преступления. С осени 1922 г. этот достойный представитель знаменитого рода, моряк безупречной репутации, преподавал в Военно-морском гидрографическом училище в Ленинграде, где заслужил следующую характеристику: «Преподаватель совершенно нового предмета из цикла гидрографических наук «Служба безопасности кораблевождения». Имея богатый опыт в военно-морском деле, где выявил большие организаторские способности, в настоящее время является единственным преподавателем этого предмета и создателем его курса. Составляя подробное руководство к своему курсу, вкладывает все свои знания и опытность. К своему делу относится с любовью. Обладает энергией и настойчивостью. По характеру выдержанный и спокойный. Здоровье хорошее. Лоялен по отношению к Советской власти. Вполне соответствует занимаемой должности. Как спец незаменим. Пользуется уважением и доверием».
С 1926 г. до конца жизни преподавал в ВМУ им. М.В.Фрунзе. Умер 14 июня 1927 г. в Ленинграде.
Видным специалистом морской артиллерии был сын П. В. Римского-Корсакова, Воин Петрович (1889—1938), автор ряда работ по управлению артиллерийским огнем, сыгравших видную роль в подготовке кадров и совершенствовании вооружения Советского ВМФ. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 1938 г.
Информационную страницу сайта подготовили Н.В. Благово и М.Т. Валиев.