Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:










Федор Воинович Римский-Корсаков

13.05.1863 – 28.09.1923

контр-адмирал

учился в школе К.Мая
в 1872 – 1877 г.г.








...

















Федор Воинович родился в Санкт-Петербурге 13 мая 1863 г. в семье контр-адмирала В.А. Римского-Корсакова [1]. Фамильные традиции предопределили выбор будущей профессии. Однако, опять-таки следуя фамильным традициям, в 1872 г. Федор поступил не в Морской Кадетский корпус, а в первый класс гимназии К.Мая, где к этому времени уже учился его старший брат, будущий контр-адмирал Петр Воинович Римский-Корсаков (1862—1927) [2]. 
После окончания четырех классов гимназии в 1877 г. Федор Воинович перешёл в Морской Кадетский корпус. В 1883 г. окончил Морское Училище и был произведен в Мичманы с награждением премией адмирала П.С. Нахимова [3]. 
Далее служебная биография Федора Воиновича с небольшими сокращениями излагается по замечательной книге нашего коллеги, кандидата исторических наук, капитана 1 ранга в отставке Владимира Юльевича Грибовского [3]: 
«… Мичман Ф.В. Римский-Корсаков Начал свою службу вахтенным офицером на полуброненосном фрегате «Минин» - сравнительно новом и сильном судне переходного периода. Под командованием капитана 1 ранга Гренквиста «Минин» направился из Кронштадта вокруг Европы, прошел Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и вышел в Индийский океан. В походе вахтенный офицер под руководством вахтенного начальника в назначенное ему время вахты обеспечивал соблюдение распорядка дня, контролировал работу рулевых и сигнальщиков, участвовал в управлении парусами. 
… По возвращении на Балтику Федор Воинович в кампании 1886 г. плавал на корвете «Боярин» в составе Отряда судов Морского училища, а в кампании 1887 г. – на новом минном крейсере «Лейтенант Ильин». В конце октября 1887 г. мичман Ф.В. Римский-Корсаков был откомандирован в Минный офицерский класс для изучения краткого месячного курса минного дела. В сентябре 1888 г. его назначили в обучающий состав Учебно-артиллерийской команды, которая готовила комендоров и артиллерийских унтер-офицеров. В 1891-1893 гг. он совершил второе дальнее заграничное плавание в составе эскадры Тихого океана. На этот раз на полуброненосном фрегате (с 1892 г. – крейсере 1 ранга) «Дмитрий Донской». Вскоре после возвращения из плавания лейтенант (с января 1891 г.) Римский-Корсаков был назначен старшим артиллерийским офицером строившегося эскадренного броненосца «Сисой Великий». Приказ о его назначении датирован 31 марта 1894 г., а 16 марта 1896 г. ему присвоили квалификацию артиллерийского офицера 1-го разряда. 
Ф.В. Римскому-Корсакову не довелось служить на Тихом океане. 21 марта 1898 г. он сдал свою должность на «Сисое Великом» и вернулся в Санкт-Петербург, где 3 октября 1898 г. был зачислен штатным слушателем курса военно-морских наук Николаевской морской академии. Начало этой академии было положено известным мореплавателем И.Ф. Крузенштерном, который в 1827 г. добился организации при Морском кадетском корпусе Офицерского класса. В класс, который предусматривал изучение дисциплин высшей школы почти в университетском объеме, принимались лучшие выпускники корпуса. По окончании класса (2 года) его питомцы получали чин лейтенанта и, соответственно, преимущества по службе. 
… Окончив курс, Федор Воинович получил назначение старшим артиллерийским офицером на новый броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». Командовал кораблем <бывший ученик школы К.Мая> капитан 1 ранга В.В. Линдестрем (1850 – 1917), а старшим офицером на нем был вернувшийся на службу великий князь Александр Михайлович. 
18 сентября 1899 г. Федор Воинович сдал должность. Надо отметить, что сделал это очень вовремя – в декабре 1899 г. «Генерал-адмирал Апраксин» на переходе из Кронштадта в Либаву в штормовую погоду при плохой видимости выскочил на камни возле о. Гогланд и едва не погиб. Тяжелые повреждения днища корабля повлекли за собой длительные спасательные работы с использованием ледокола «Ермак» и только что появившейся радиосвязи. Броненосец удалось снять с камней только весной 1900 г. 
<По некоторым сведениям, судно в это время шло с лоцманом, а, как известно, лоцман, ступив на мостик, принимает на себя функции капитана. Так или иначе, Линдстрем был признан в аварии невиновным. Для отечественной истории эта авария ознаменована важной вехой – впервые был осуществлен успешный сеанс радиосвязи с использованием передатчиков А.С. Попова>. 
14 августа 1900 г. Федор Воинович был назначен старшим офицером «Цесаревича». Однако плавать на этом корабле ему не довелось. «Цесаревич» был спущен на воду и достраивался на плаву, а лейтенант Федор Римский-Корсаков 1 июля 1902 г. был назначен старшим офицером эскадренного броненосца «Петропавловск». Корабль был приписан к 1-му флотскому экипажу Балтийского флота, но входил в состав эскадры Тихого океана. 8 сентября 1902 г. Федор Римский-Корсаков вступил в должность. «Петропавловск» в то время был одним из сильнейших броненосцев российского флота. В момент начала русско-японской войны Федор Воинович находился в Порт-Артуре на должности старшего офицера эскадренного броненосца "Петропавловск". За отражение минной атаки японского флота 27 января 1904 г. был награжден боевым орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. Как известно, 31 марта броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине. Вместе с броненосцем погибли 650 человек, в том числе командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров и почти все офицеры штаба и корабля. Федор Воинович чудом избежал гибели - за шесть дней до гибели броненосца он был переведен с "Петропавловска" на должность командира миноносца "Безпощадный" (25.03 - 16.07.1904) . 16 июля 1904 г. Федор Воинович был назначен заведующим сигнальной станцией «Золотая гора». В этой должности он встретил начало обороны Порт-Артура. 14 октября капитан 2 ранга Ф.В. Римский-Корсаков был назначен заведующим морскими казармами в новом городе Порт-Артура, в оборону которого уже включились команды кораблей эскадры. Федор Воинович не принимал личного участия в боях, но его, как и многих других защитников крепости, поразила тяжелая форма цинги. Результатом стала потеря почти всех зубов. После капитуляции Порт-Артура Ф.В. Римский-Корсаков с разрешения противника и своего командования не пошел в плен и с подпиской о дальнейшем неучастии в военных действиях отъехал в Европейскую Россию». 
В 1905 г. был назначен первым командиром минного крейсера "Генерал Кондратенко" (1905 – 1907). С 1907 г. по 1909 г. – командир канонерской лодки "Кореец". После недолгого плавания на Балтике «Кореец» был послан в Средиземное море, где должен был исполнять роль станционера в греческих портах. Другим станционером была канонерская лодка «Гиляк». 
Осенью 1908 г., кроме «Корейца» и «Гиляка» в Средиземном море находился в практическом плавании Балтийский отряд боевых кораблей в составе линейных кораблей «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь», командовал отрядом контр-адмирал В.И. Литвинов. Вечером 14 декабря (27 декабря н.с.) 1908 г. отряд находился в итальянском порту Аугуста на о. Сицилия. В этот день на Сицилии произошло катастрофическое землетрясение. Город Мессина был полностью разрушен, под его руинами оказались тысячи погибших и раненых. 
Уже утром 15 декабря отряд В.И. Литвинова прибыл в Мессину, и команды его кораблей вместе с бывшими на них гардемаринами первыми включились в спасательные работы. Вскоре к ним присоединились команды канонерских лодок «Кореец» и «Гиляк». Ф.В. Римский-Корсаков также направил офицеров и матросов своей лодки на спасение пострадавших, за что 5 января 1909 г. был отмечен высочайшей благодарностью, а 16 мая 1911 г. – итальянской серебряной медалью в память бедствия Мессины и Калабрии». 
С 1909 г. вплоть до выхода в отставку в 1913 г. Ф.В. Римский-Корсаков исполнял обязанности помощника Командира 2-го Балтийского флотского экипажа. 
К этому времени его здоровье было окончательно подорвано тяжелыми болезнями. В 1912 г. Федор Воинович пережил операцию по удалению раковой опухоли языка, а в следующем году – вторую тяжелую операцию на подчелюстных железах. Болезни полностью не излечились и оставили следы в виде невозможности разжевывания пищи и невнятности речи. Понятно, что с такими увечьями помощник командира экипажа не мог выполнять свои обязанности, и 31 июля 1913 г. он подал рапорт об отставке. Отставка была принята. Высочайшим приказом по флоту №1213 от 26 августа 1913 г. капитан 1 ранга Ф.В. Римский-Корсаков был уволен от службы по болезни с производством в контр-адмиралы. 
… Отставной контр-адмирал, к удивлению многих, временно одолел, казалось бы, смертельные болезни и поселился в Ревеле. Там он возглавлял отдел плавучих и подъемных средств на частном судостроительном заводе, а после революционного 1917 г. даже стал его директором. Он скончался 28 сентября 1923 г. и был похоронен на Александро-Невском кладбище в Ревеле, уже ставшем Таллином». 
Ф.В. Римский-Корсаков был награждён орденами: Св. Санислава 2 степени (1903), Св. Анны 2 степени с мечами (1904) , Св. Владимира 4 степени (1913) . 

О семье Ф.В. Римского-Корсакова известно  не многое – был женат на Марии Павловне (ур.Колинковская, 09.07.1875 – ?). Для Марии Павловны это был второй брак (в первом браке за  морским врачом Михаилом Генриховичем Бенезе (1863–1908)). В браке Федора Воиновича с Марией Павловной родились:

- Владимир Фёдорович Римский-Корсаков (07.07.1907 – ?). Его дальнейшая судьба не известна. По одним данным скончался в 1923 г., по другим – в 1926 г. окончил семь классов Реального отделения  Ревельской городской русской гимназии;
- Нина Фёдоровна (в замуж. Векшина);
- Николай Фёдорович.

Источники: 

1. РГА ВМФ Ф.432 Оп.5 Д.6385 
2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005. С.189 - 190. 
3. В.Ю. Грибовский. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству Санкт-Петербург : Центр Сохранения Культурного Наследия, 2013. С.89 - 109. 
4.Список лицам, состоящим в Морском ведомстве и адмиралам и штаб-офицерам строевого и берегового составов флота и чинам, зачисленным по флоту. Ч. 1. СПб.– 1910. С. 169–170. 
5. В.В. Верзунов. Моряки на Северо-Западе Росcии. Офицеры флота и чины морского ведомства, служившие в Отдельном Северном корпусе – Северо-Западной добровольческой армии, или пребывавшие в пределах Эстляндии после Октябрьского переворота и гражданской войны в России. 


Благодарим Владимира Юльевича Грибовского (Санкт-Петербург), автора биографического очерка об офицерах флота из семьи Римских-Корсаковых, за переданные материалы и консультации при подготовке биографической странички 


Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев © (Санкт-Петербург). 
12.12.2017

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Федор Воинович Римский-Корсаков - URL:  http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2672  (дата обращения)». 



Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей