..
Фото из семейного архива О.В. Росси.
Владимир Эмильевич Росси родился в Санкт-Петербурге 26 июля 1894 г. в семье доктора медицины, действительного статского советника Эмиля Карловича Росси (26.5.1839 – 26.4.1913) и Софьи Фёдоровны Руссо (ур. Руссо/Rouseau, ок.1867 – 1919). Крещён на дому в квартире родителей 23 октября 1894 года пастором Лютеранской церкви Св.Анны К.Фрейфельдтом. Восприемниками записаны Тайный советник Константин Шенк; ревельский гражданин Карл Петерсон; жена дворянина Адельгейд фон Кистер; жена инженер-технолога Аделаида Каупе [11].
Семья Росси имела итальянские корни, но родственной связи со знаменитым архитектором Карлом Росси (1775 – 1849) на сегодняшний день обнаружить не удалось.
Отец Владимира, Эмиль Карлович Росси, окончил Военно-Медицинскую Академию в 1862 году, служил врачом по Военному Министерству. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был врачом в гренадерском лейб-гвардии полку [1]. Позднее он был старшим врачом Л-гв. Финляндского полка, главным врачом Семеновского - Александровского военного госпиталя. С 1894 года имел чин действительного статского советника. В 1904 г. отец Владимира занимал высокий пост Помощника Окружного Военно-медицинского инспектора С.-Пб Военного округа и состоял членом С.-Пб Медико-хирургического общества. В отставку вышел в конце 1904 года с чином Тайного советника [2].
В Адресном справочнике на 1905 год Эмиль Карлович Росси записан уже как практикующий врач [3].
В 1890 году, когда ему было уже за 50, Эмиль Карлович женился на Софии Фёдоровне Руссо, 23-х лет. По материнской линии София принадлежала с большому семейству Мельтцер, известному по Торговому дому "Мельтцер Ф. и К". Отец Софии, Фёдор Иванович Руссо, владел домом 63 по наб. Мойки [4].
Эмиль Карлович не был чужд и благотворительной деятельности – состоял членом Общества доставления дешевых книг и других пособий нуждающимся жителям С.-Петербурга.
В С.-Петербурге семья Росси проживала по адресам [4]:
- 1892 - В.О. Большой пр-т, 65
- 1894 - Загородный, 47
- 1898 - Наб. Введенского канала, 6 (ВП 1898 С. 454).
С 1900 года семья жила у Полицейского моста на наб. р. Мойки в доме 63-7 (угол наб. Мойки и Кирпичного переулка), принадлежащем матери Владимира [3].
Кроме Владимира в семье доктора медицины Росси росла старшая сестра Владимира, Дора Эмильевна, в замужестве Паллизен (12.4.1892, Санкт-Петербург - 10.7.1974, Сан-Франциско, США). После событий 1917 г. Дора Эмильевна покинула Россию.
В первый класс Гимназии Карла Мая Владимир поступил в 1903 г. и покинул стены школы после окончания третьего класса Реального отделения школы в 1906 году [5]. Всё это время семья Росси квартировала на достаточно большом удалении от гимназии по адресу Мойка 63-7 [3].
После прекращения учёбы в школе К.Мая Владимир поступил в Пажеский корпус, который успешно окончил в 1913 г. Был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк. Во время празднования 300-летия дома Романовых он был пажом дочери Николая II, Великой княжны Татьяны.
Эмиль Карлович настаивал на том, чтобы его сын Владимир также стал гренадером, и когда тот был зачислен в лейб-гвардии конно-гренадерский полк, он, как сказано в дневнике Доры Эмильевны, любил говорить: «А Вова, хоть и вышел в кавалерию, но все же гренадер!» [1].
Владимир участвовал в Первой мировой войне, храбро сражался на российско-германском фронте. За отличия в делах против германцев был награждён орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом (1914), орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (1915) и орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (1915) [6].
После октября 1917 г. принимал участие в Белом движении, сражался в войсках Восточного фронта, в казачьих войсках армии Деникина. Последнее известное нам воинское звание – полковник. После поражения Белой армии находился в эмиграции в Константинополе, Италии, Франции, с 1929 года в Шанхае [7].
В космополитичном Шанхае Владимир встретил Софию Львовну Балк (1.10.1904 – 21.8.1974). Уроженка солнечного Крыма София Львовна Балк в полной мере испытала все трудности исхода из России и эмигрантской жизни. Вскоре Владимир и София венчались и стали утешением и опорой друг другу. В этом браке родились две дочери – Марина и Ольга (1942) [8].
Семья Росси пережила в Шанхае трудности адаптации к жизни в незнакомой стране, расцвет и закат колонии русских эмигрантов, трагические события Второй мировой войны. Владимир служил в политическом управлении муниципальной полиции французской концессии в Шанхае. После Октябрьской революции русское население французской концессии выросло с 41 человека в 1915 году до 7 тысяч в 1920-х. Численность русской диаспоры в Шанхае ещё больше увеличилась после того, как японцы оккупировали Маньчжурию – в 1934 году на территории Французской концессии проживало уже 8260 русских. Концентрация русского населения на территории французской концессии привела к тому, что там были открыты православные церкви. Однако, в 1946 г. после победы коммунистического режима французская концессия прекратила своё существование [9].
По мнению жены и близких Владимира коммунистический режим не простил ему резких высказываний против советской власти и критики сталинского режима, и он был отравлен агентами НКВД.
Умер Владимир 25 ноября 1947 г. в Шанхае.
В памяти своих друзей и близких Владимир остался как исключительно образованный и достойный человек, знал множество языков, любил музыку и чтение. Владимир пользовался огромным уважением среди многонационального общества Шанхая, особенно – среди русских белоэмигрантов. Когда в 1947 году Владимир Росси безвременно ушел из жизни, то Заупокойную Божественную литургию по нему служил сам архиепископ Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский.
Вдова Владимира, София Львовна Росси, с двумя дочерьми, Мариной и Ольгой, покинули Шанхай 22 сентября 1948 года. Они уехали на одном из последних американских пароходов – «General W. H. Gordon», предназначенных для эвакуации русских беженцев из Китая в США в связи в приближением коммунистических китайских войск. 5-го октября они прибыли в Сан-Франциско.
Ольга Владимировна написала и издала книгу о своей матери «Русская душою» [10]. В заключение приведём отрывок из этой книги [1]:
«После революции Владимир Росси сражался с большевиками сначала в армии Деникина, потом вместе с донскими казаками. В 24 года он получил звание полковника. Казаки его очень любили и называли его «Россия» по созвучию его имени с именем страны.
Эта популярность спасла ему жизнь. Когда его тяжело ранили в одном из боев, два казака вынесли его и отправили на лечение. Он очнулся только через несколько дней — уже в Константинополе.
Для полковника Росси началась новая жизнь – как и для сотен тысяч других белых офицеров, вынужденных к эмиграции. Собравшись вместе, несколько русских офицеров создали ансамбль струнных инструментов.
«Это было где-то между Сербией и Италией. Они сами сделали себе балалайки и скрипки, и ходили по улицам, играли и пели, чтобы выжить. Он научился говорить по-итальянски. Успех был большой, голодать им не приходилось. Через несколько лет он переехал в Париж», – вспоминает Ольга рассказы своей тетки.
В Париже, как многие другие бывшие офицеры, он выполнял подручную работу – водил такси, работал редактором в одной из многочисленных издававшихся в Париже русских газет, был гидом по Парижу для богатых американцев.
Когда великая депрессия в Америке лишила его притока туристов, он стал искать работу в других странах. И тут ему помог друг, с которым он когда-то учился в Пажеском корпусе. Этот друг уже несколько лет работал в Китае – в политическом управлении муниципальной полиции французской концессии. Владимир сразу же взялся за предложенную ему работу, которая требовала знания европейских языков: переводил документы, слушал новости из разных стран, составлял аналитические дайджесты и доклады. Работа была засекречена: в открытый доступ материалы не давались. Ольга пишет, что мать была убеждена, что отца отравили, потому что он часто и открыто критиковал сталинский режим и отговаривал товарищей по эмиграции от возвращения в Советский Союз».
Источники:
1. Встреча Нового года в компании русской аристократки:
2. С.В. Волков. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Русский фонд содействия образованию и науке. Москва, 2016
3. Адресный справочник «Весь Петербург» 1898, С.454; 1900, С.503; 1904, С.560; 1905, С.554
4. Адресная книга «Весь Петербург» под ред. П.О. Яблонского 1892; 1894.
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.
6. Журнал «Разведчик» №1256, 1914 г.; №1275, 1915 г.; №1279, 1915 г.
7. С.В. Волков, База «Участники Белого движения» №2, буква «Р», с.229
9. Википедия
10. Russian at Heart. Sonechka’s Story. Olga & John Hawkes. Wily Publications, 2009
11. ЦГИА СПб. ф.2294. оп.1. д.7-1. кадр 175 (лл.161об-162)
Фото из семейного архива Ольги Владимировны Росси.
Информационную страницу сайта подготовили Ольга Владимировна Росси (Новая Зеландия) и М.Т. Валиев (С.-Петербург) ©.
11.04.2018
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «О.В. Росси, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Владимира Эмильевича Росси http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2709 (дата обращения)»