Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Семенов Тян-Шанский Рафаил Дмитриевич


31.08.1879 – 11.1919 

помещик, статистик

учился в школе К.Мая
в 1894 -1899 г.г. 

Рафаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский, родился в С.-Петербурге 31 августа 1879 г. в дворянской семье Колежского секретаря Дмитрия Петровича Семенова-Тян-Шанского (1852–1917) и Евгении Михайловны Семеновой-Тян-Шанской (ур. Заблоцкая-Десятовская, 1854 – 1920). Рафаил был крещен 28 сентября 1879 г. в Андреевском соборе СПб. Восприемниками были записаны тайный советник Петр Петрович Семенов (1827 – 1914, дедушка младенца) и вдова статского советника Анна Васильевна Заблоцкая-Десятовская (бабушка младенца)[1].
Мальчик воспитывался в традициях большой и богатой культурными традициями семьи Семеновых-Тян-Шанских. Его дед П.П. Семенов-Тян-Шанский— знаменитый географ и государственный деятель эпохи Великих реформ. Отец Михаила, Дмитрий Петрович Семенов-Тян-Шанский, долгие годы служил в Министерстве земледелия и был председателем секции статистики Русского географического общества.
В семье Дмитрия Петровича Семенова-Тян-Шанского было семь детей — пять братьев и две сестры.
 - Рафаил (1879—1919) — помещик, статистик;
 -Леонид (1880—1917) — университетский товарищ А. А. Блока, поэт-символист, толстовец, убит в революцию;
 -Михаил (1882—1942) — участник Первой мировой войны, доктор географических наук, писатель, умер в блокаду;
 -Вера (1883-1984) — мемуаристка, художница;
 -Ариадна (1885—1920);
 -Николай (1888 — 1974) — морской офицер, белоэмигрант, умер в Париже;
 -Александр (1890—1979) — епископ Зилонский, викарий Западно-Европейской Архиепископии Константинопольского Патриархата, умер в Париже.
 Семья Семеновых-Тян-Шанских была хорошо известна в гимназии Карла Мая – отец окончил школу Мая в 1872 году, дед внимательно следил за успехами школы. Семья жила в непосредственной близости к школе на 14-й линии Васильевского острова. Поэтому, как само собой разумеющееся, в 1894 году Рафаил оказался «у Мая», в четвёртом классе гимназии. Через год, в 1895 г., в третий класс гимназии поступил Михаил, младший брат Рафаила. Нужно отметить, что все сыновья Дмитрия Петровича, кроме второго сына Леонида, учились в гимназии К.И.Мая – о них подготовлены отдельные биографические странички.
Одновременно с Рафаилом в школе К.Мая учились (указаны будущие профессии и статусы): музыкант и композитор Василий Иванович Яшнев (1879 – 1962); ректор АХ Барон Эдуард Эдуардович фон Эссен (1879 –1931); офицер, военный инженер, изобретатель Николай-Карл Альбертович Бенуа (1881–1938); будущий микробиолог, профессор Оскар Оскарович Гартох (1881- 1942); будущий писатель-зоотехник  Карл Карлович Саковский (1879–?); будущий юрист, выходец из купеческой семьи «василеостровских немцев» Бруно Францевич Рейхардт (1881–1942), сыновья знаменитого композитора Николая Андреевича Римского – Корсакова Владимир Николаевич (1882–1970) и Андрей Николаевич (1878–1940) [2].
Рафаил окончил гимназию К.И. Мая в 1899 г. К этому времени в школе К.Мая учились уже три сына Дмитрия Петровича. В аттестате Рафаила преобладали хорошие отметки. Как не удивительно, удовлетворительно были оценены знания будущего статистика по математике, истории и физике [1].
После окончания гимназии в 1899 г. Рафаил поступил на отделение естественных наук физ-мат факультета С.-Петербургского университета, учёбу в котором завершил в 1903 г.
Позднее Рафаил Дитриевич написал несколько строк о периоде учебы в Унивеситете [1]:
«Осенью мы оба поступили на естественный факультет. В Университете мы с интересом относились к лекционным занятиям, но все же первый год прошел для нас в научном отношении несерьезно. Было лишь поверхностное ознакомление с предметами. Большее впечатление производила товарищеская среда. Хотя и здесь - мы мало вошли в неё, придерживаясь больше группы лиц, уже ранее знакомых по гимназиям. Лёля (Леонид Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский – прим. Авт.) этот год продолжал усиленно заниматься музыкой - и отчасти философией и вообще искусствами.
Но вот подошла весна, стали подумывать об экзаменах. Самым трудным у нас на первом курсе считался экзамен по неорганической химии у Д. П. Коновалова, который в то время слыл очень строгим экзаменатором и обыкновенно «резал» более половины первокурсников. Папа и дяди – все естественники, а также папины друзья и знакомые (Яков Николаевич Ростовцев) предупреждали нас о серьезности этого экзамена еще зимой и советовали серьезно к нему готовиться, изучая «Основы химии» Менделеева, но мы все же до февраля лишь слегка перелистывали Менделеева и только с марта стали читать как следует. Чем ближе было дело к экзамену, тем больше приходилось сидеть над книгой, конспектировать, тем самым самый характер чтения становился торопливее и нервнее.
Так или иначе, на Пасхе мы стали подбираться к концу. Экзамен был уже, что называется, на носу. В это время, не знаю по какой причине, у нас с Лёлей возник спор о Достоевском и Толстом и их религиозно-философских обликах - я стоял за Достоевскаго, считая его и глубже, и искреннее, и родственнее, Лёля - за Толстого и находил, что он и смелее, и правдивее, что он не побоялся разрушить вековые иллюзии человеческих верований, подошел к тайникам человеческого сердца с жестоким и неумолимым анализом разума, разбивая все миражи, - в общем, именно в это время Лёля показал себя увлекшимся рассудочно-скептическим атеизмом. Мне было жаль его и грустно за него, с другой стороны боязно за себя - спор был большой и настолько горячий, что в течение нескольких дней мы - сидя в одной комнате, но за разными столами обменивались друг с другом длиннейшими записками, потому что понимали, что спорить на словах мы не могли - слишком бы мы разгорячились. Я между прочим попрекал брата, что он и Толстой своею «смелостью», «дерзновением» - рисуются, гонятся за «позой»... Он же мне возвращал обвинение в трусости умственного анализа до конца и т.п. В конце-концов мы, помню, наш спор прекратили, почти одновременно напомнив, что нужно (его) бросить, а то оба порежемся на экзамене... Действительно, до экзамена оставалась какая-нибудь неделя. Мне казалось, что Лёля больше успевает, лучше умеет владеть собой и работать ~--- не рассеиваясь, систематически, и я ему завидовал.
Экзамены начались. Мы оба пошли смотреть в первый день, решив не записываться, а ждать, когда до нас дойдет черед по алфавиту. С самого начала Коновалов начал резать, и проваливались один за другим многие занимавшиеся гораздо усерднее нашего. Я ушел домой и не стал больше ходить смотреть на экзамен, нервно стараясь одолеть объемистые «Основы химии» во второй раз. Лёля же ходил каждый день и приносил все более и более тревожные вести о том, кто и как порезался. Черед близился и нам, и вот в один день он, уйдя утром в университет, около 12 прислал мне записку «Приходи скорее, а то должно быть сегодня и до нас очередь дойдет».
Я побежал, помню, в очень большом нервном возбуждении. Действительно, когда я пришел, наша очередь уже была близка. В Большой химической аудитории – амфитеатром - шел экзамен. Экзаменовали - слева Коновалов, в середине Тищенко и справа Фаворский. Тищенко экзаменовал мягче других, Фаворский - долго и подробно и больше тройки никому не ставил, - Коновалов же «резал», причем определенные вопросы, которыми он «сбивал», - передавались по аудитории, обсуждались и нужные ответы срочно заучивались. Лёля, ранее бывший спокойнее меня, стал как-то больше волноваться и опасаться, как бы не попасть к Коновалову, я же как-то этому не придавал особого значения и предложил Лёле, если очередь у Коновалова выйдет ему он по алфавиту стоял выше меня (Л и Р) - то выйти (мне), и он попал бы к Тищенко или Фаворскому. С одной стороны, я не придавал особого значения экзаменатору, считая вообще свои знания невысокими, хотя и не отчаивался «во спасении», присматриваясь к тому, на чем резались товарищи, - в большинстве случаев они резались не на фактах и деталях, которые я действительно мало помнил, а на грубом непонимании самой сущности «основ» химии, - с другой - мне казалось, что Лёля лучше занимался и лучше подготовился - и он более меня был достоин проскочить. Но «самопожертвования» мне не пришлось сделать, так как он и по очереди попал к Тищенко. Собственно, вакансии у досок освободились одновременно, и мы пошли вместе, но по видимому, как мне показалось, Коновалов обратил внимание на мою решимость идти к нему - и с самого начала отнесся благосклонно. На первые два вопроса я ответил удачно, затем на некоторые вопросы ответил «незнанием», и Коновалов подчеркнул, что лучше прямо говорить – «не знаю» или «не помню», чем путать, - затем были еще вопросы и некоторые формулы, на которые я ответил более или менее сносно, - и Коновалов меня отпустил с наставлением: «Хотя многого не знает, но хорошо соображает и видно Менделеева читал с пониманием - ну что ж, поставлю Вам удовлетворительно, если же Вы не удовлетворены, пожалуйте на будущий год поправляться». Во время своего экзамена я все время посматривал на Лёлю, экзаменовавшегося на средней доске у Тищенко - и сначала меня даже зависть брала, как он быстро и авторитетно писал на доске и бойко отвечал - но в конце концов почему-то запнулся, и когда меня отпускал Коновалов, у него что-то дела были плохи. Тищенко обратил внимание на то, что меня отпускает Коновалов благополучно, и сказал ему – «Ну, Бог с Вами, идите и Вы, а то еще совсем запутаетесь, тогда и тройки не получите».
Лёля страшно обрадовался, и мы оба с торжеством победителей отошли от экзаменационных досок первого университетского экзамена, столь страшного для многих. Делясь впечатлениями о только что выдержанном экзамене, Лёля тут же мне сказал, что я его спас, ибо если бы я порезался у Коновалова, то и он бы даже у хваленого Тищенко не получил бы тройки».

После выхода из Университета Рафаил служил земским деятелем, работал статистиком в Переселенческом комитете, во время Первой мировой войны был служащим «Союза городов». В конце 1916 г. стал управляющим имения Семеновых Гремячка (Рязанская губ.). В октябре 1917 г. во время революции был тяжело ранен в деревне. Через несколько недель, там же в деревне бандитами из местных крестьян был убит родной брат рафаила, Леонид – университетский товарищ Блока, поэт-символист, позже революционер, затем толстовец, ушедший в народ, решительно разорвав все прежние связи - с революцией, с литературой и просто с «интеллигентской» средой, высоко ценимый в последние годы жизни самим Толстым. Духовный кризис и судьба Леонида, прошедшего сложную духовную эволюцию, приведшую его накануне гибели к обращению в православие, оказали глубокое влияние на его братьев. В те же месяцы в деревне были убиты еще несколько близких и дальних родственников Михаила Дмитриевича — двоюродный брат деда, старик Павел Михайлович Семенов (1849–1917), приходившийся, между прочим, через Бекетовых, троюродным дядей Блоку, тетушка Наталья Яковлевна Грот (1860–1918), сестра известного философа Николая Яковлевича Грота (1852–1899).
В 1918 – 1919 г.г. Рафаил работал в Москве в Наркомате земледелия, умер в Москве от голода и последствий ранения в ноябре 1919 г. О семье Рафаила Дмитриевича известно следующее. В браке с Зинаидой Васильевной Семёновой-Тян-Шанской (ур. Скляревской, ум. после 1960 г.) родились два сына - Кирилл (07.05.1910 - 12.03.1942) и Василий (1912 – 03.1920). После кончины Рафаила Дмитриевича в 1919 г. Кирилл был усыновлен Михаилом Дмитриевичем, Василий остался с матерью в Москве и в марте 1920 г. умер от менингита. Позднее Кирилл, так же как и дочери Михаила Дмитриевича, Анастасия (1913 – 1992) и Вера (1916 – 1993), учились в Майской школе. После начала Великой Отечественной войны Кирилл служил командиром взвода в 1029 стрелковом полку. Погиб 12 марта 1942 г. в бою в районе станции Погостье [3].

Источники:
1.Семенов Рафаил Дмитриевич. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.36698
2.Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб., 2005. Ч. 1.
3. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74367142.
4.А.М. Семенова-Тян-Шанская. Записки о пережитом. [сост. М.А.Семенов-Тян-Шанский и А.Ю.Заднепровская], СПб.: Изд-во ООО «Анатолия», 2013
5.В.С. Баевский. Жизнестроитель и поэт (о Леониде Семенове) . В кн.: Л.Д.Семенов. Стихотворения. Проза. Сост. В.С.Баевский. Серия «Литературные памятники», М., Наука, 2007.
6.Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука. 2009.

Искренне благодарим Михаила Арсеньевича Семёнова-Тян-Шанского (С.-Петербург), внука Михаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского за помощь в подготовке биографической странички. 

Биографическую страницу сайта подготовил М.Т.Валиев (Санкт-Петербург) ©. 
20.03.2020. 

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Рафаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n= 2823 (дата обращения)»  


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей