Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Соллогуб Андрей Владимирович


Андрей Владимирович Соллогуб

23.09.1906 – 22.03.1996

юрист,
экономист, банкир

общественный
деятель, благотворитель

учился в Реальном училище
К.Мая в 1916 - 1918 гг.
 

Андрей Владимирович Соллогуб родился в С.-Петербург 23 сентября 1906 г. в семье Владимира Францевича Соллогуба (8.10.1871, С.-Петербург – 8.7.1945, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де Буа) и Юлии Петровны Соллогуб (ур. Ягн, 1870, Пермь – 28.12.1941, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа).
Семья Соллогуб принадлежала к древнему дворянскому графскому литовскому роду, принявшему польский герб Правдзиц и писавшийся в прежнее время «Довойно-Соллогуб». История семьи восходит ко второй половине XV в. Юрий Андреевич Соллогуб, воевода смоленский, защищавший этот город против великого князя Василия Ивановича, вынужден был сдаться и отпущен в Литву, отвергнув предложение великого князя вступить к нему в службу. Возвратившись на родину, обвинен был в измене и казнен в 1514 г. Позднее род Соллогубов перешёл в Российскую службу, был внесен в VI и V части родовых книг Виленской, Ковенской, Минской, Могилевской и Московской губ.[1].
Отец Андрея – Владимир Францевич Соллогуб – выпускник юридического факультета Петербургского университета по кафедре политической экономии [2], экономист, финансист, преподаватель, общественный деятель. После окончания университета служил Генеральным секретарем Государственного банка в С.-Петербурге, членом правления Волжского Коммерческого банка [3], стал основателем и руководителем Персидского учредительного банка. Докторскую диссертацию защитил в Берлинском университете. В эмиграции основал Русский коммерческий институт в Париже (1925 г.), где читал курсы: "банковские операции", "экономическая география", "Статистика", "Математическая статистика", "Новое в вопросах золота и международного рынка".
Участвовал в деятельности экономических семинаров, организованных в Париже российскими экономистами. Сотрудничал с Обществом по изучению современной России и c Антропософским кружком (выступил с сообщением "Экономическая подготовка современного инженера").
В апреле 1930 г. участвовал в деятельности Экономического совещания, посвященному подведению итогов советской политики во всех областях народного хозяйства (организован Российским торгово-промышленным и финансовым союзом). Автор публикаций по экономическим вопросам, был соавтором книги «Россия под коммунистическим режимом» (Париж, 1926). С 1935 г., после закрытия Коммерческого института, сотрудничал на "Заочных и устных научно-популярных курсов при Общеказачьем культурно-просветительском отделе", где выступил с серией лекций: "Основы современного экономического строя", "Общая характеристика современного хозяйства. Рынок", "Рынок и цена. Современное предприятие и его организация", "Обращение капитала. Биржа", "Биржа и кредит". В начале 1930-х гг. состоял членом ревизионной комиссии Российского музыкального общества.
В 1916 г. семья Соллогуб переехала с Петроградской стороны [4] на Васильевский остров и квартировала по адресу 2 линия дом 13 [3] в непосредственной близости от школы К.Мая. В этом же 1916 г. родители определили Андрея в первый класс Реального Училища Карла Мая. Учёба в нашей школе была прервана в 1918 г.[5] в связи с отъездом семьи из Петрограда - в 1918 г. отец выехал в Ростов-на-Дону для управления Банками в зоне действия Белой армии, в 1919 г. эвакуировался с семьёй в Константинополь, затем эмигрировал в Париж.
С 1920 г. Андрей с родителями жил в Париже, учился в Русской гимназии, в лицее. Высшее образование получил на юридическом факультете Сорбонны (Парижского университета). В конце 1920-х гг. находился с семьей отца в Монако, где служил в банковском агентстве. Был близко знаком с дочерью и мужем Марины Цветаевой - Ариадной и Сергеем Эфронами [6]. Последний, пытался завербовать Соллогуба в "штат добровольных помощников" советских спецслужб (где состоял и сам), но получил решительный отказ [7].
С конца 1920-х годов Андрей Владимирович работал во французском отделении английского банка «Barclays Bank». Во второй половине 1930-х гг. служил в инспекции "Барклейс Банка", отвечал за ревизии отделений последнего во французских провинциях.
В 1932 г. Андрей Владимирович связал свою жизнь с Натальей Борисовной Зайцевой (27.8.1912, Москва – 7.1.2008, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа), дочерью известного русского писателя-эмигранта Бориса Зайцева и Веры Алексеевны Орешниковой (1878, Моска – 1965, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де Буа). В этом браке родились дети – будущий ученый-экономист преподаватель, общественный и церковный деятель Михаил Андреевич Соллогуб (25 июля 1945, Париж) и будущий инженер-исследователь Петр Андреевич Соллогуб (16 мая 1948, Париж). Петр Андреевич передал в наш музей важные дополнения к фамильной истории, копии документов и фотографий.
В 1939 г. Андрей Владимирович защитил диссертацию "Национализация банков в России и ее последствия за границей" [8] в Ученом совете Русского института права и экономики при Парижском институте.
В 1930-е годы в качестве инспектора Андрей Владимирович совершал поездки в разные отделения банка. В послевоенные годы был среди ведущих специалистов банка «Barclays Bank» в Париже, закончил службу в должности Главного директора банка «Barclays Bank» во Франции.
Андрей Владимирович выступал с лекциями и докладами на финансово-экономические темы, в том числе об организации экономики в СССР, в Союзе русских дипломированных инженеров во Франции, в Государственной Высшей административной школе (ENA) и др. Критически оценивал финансовую политику советского правительства, считая, что благодаря последней Советский Союз растерял международный авторитет, завоеванный еще царской Россией.
В 1933 г., когда Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Нобелевская премия, классик предложил Андрею Владимировичу поехать с ним в Стокгольм в качестве его секретаря, но, увы, из-за службы он не смог выехать в Швецию.
Во время Второй мировой войны Андрей Владимирович был мобилизован во французскую армию, направлен в Офицерскую школу. В годы немецкой оккупации Парижа укрывали в своем доме еврейскую семью.
Во второй половине 1940-х гг. Андрей Владимирович сотрудничал с рядом эмигрантских организаций, выступая на заседании последних с аналитическими докладами (например, в 1946 г. выступил на заседании Союза русских дипломированных инженеров во Франции с докладом "Очерк экономической организации СССР").
С 1949 г. Андрей Владимирович был членом ревизионной комиссии правления Содружества резервистов французской армии, принимал активное участие в деятельности многих организаций эмиграции. В 1960-1970-е гг. состоял членом правления Российского общества Красного Креста (РОКК), членом правления Российского земско-городского комитета (Земгор) и др., поддерживал их материально. Вместе с женой предоставлял свой дом в Бюсси-ан-От (деп. Йонна) для приюта беженцам, паломникам, монахиням.
В 1961, 1971 гг. в Парижском ПЭН-клубе, в Союзе русских писателей и журналистов в Париже участвовал в чествованиях Б.К. Зайцева. В 1972 г. и в 1977 г. был среди почетных гостей на юбилейных приемах в редакции газеты «Русская мысль» и др. В течение многих лет состоял членом приходского совета Введенской церкви в Париже. С 1930-х гг. был членом Российского спортивного общества (РСО), участвовал в соревнованиях по теннису.
Андрей Владимирович скончался 22 марта 1996 г. в Париже, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де Буа [9].
Хорошо дополняет биографическую страничку А.В. Сологуба речь Д.С.Лихачева, произнесенная им 12 мая 1995 г. на открытии Музея истории школы К.Мая:
"Как хорошо, что мы, ученики этой школы, любим её. Эта любовь сохраняется у людей даже за рубежом. Полгода тому назад я был у ученика школы, гимназии Мая Андрея Сологуба. Это зять писателя Бориса Зайцева, который с необыкновенной теплотой вспоминал эту школу и говорил, что за все время скитания его за границей с его детьми (у него несколько сыновей), никогда он не встречал школу, которая была похожа хотя бы отдаленно на школу Карла Мая. Сам он просто был потрясен, что встретился с учеником Мая, спрашивал меня про учителей, радовался каждому моему воспоминанию, которое он уже забыл. Я наоборот радовался его воспоминаниям. Это счастливейшие минуты моей жизни были, встреча с ним. Мы не виделись с ним с 18-го года. Я сам учился в этой школе с 1916-го года по 1919-й, включая 1919-й год. Должен сказать, что действительно, любовь к школе, как и любовь к себе, она воспитывает настоящего гражданина, позволяет ему быть интеллигентным, потому что в этот период, так,  с 7-ми до 18-ти лет воспитывается интеллигентность в человеке. Потом она уже не воспитывается. Поэтому школа в воспитательном отношении-это действительно наше будущее..."  


Источники:
1. Гербовник, XII, 22.
2. ЦГИА СПб.  Фонд 14.  Опись 3.  Дело 27068 Соллогуб Владимир Францевич
3. Весь Петроград 1917 г. С.643.
4. Весь Петроград 1915 г. С.618.
5. Благово Н.В. Школа на Васильевском. Ч.1. СПб.: Анатолия, 2013.
6. Терновский Е. О Марине Цветаевой // Новый журнал. Нью-Йорк, 2003. Кн. 231.
8. La nationalisation des banques en Russie et ses effets à l tranger - Librairie du Recueil Sirey, Paris, 1939.
9.Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917—1997: В 6 т./ Сост. В.Н. Чуваков. М.: Пашков дом, 1999. Т. 1. С. 278;
10.Фамильный архив семьи Соллогуб
11. Сайт geni.com.


Благодарим Петра Андреевича Соллогуба, сына Андрея Владимировича Соллогуба, за переданные в наш музей важную информацию о фамильной истории, копии документов и фотографий, а также за бережное сохранение памяти о предках.

Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев © (Санкт-Петербург)
13.07.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Андрея Владимировича Соллогуба - URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2917 (дата обращения)»


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей