Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Успенский Всеволод Васильевич


Всеволод Васильевич Успенский

27.05.1902 – 01.07.1960

писатель

учёный

педагог

учился в гимназии К.Мая
в 1912–1918 гг.

Всеволод родился 27 мая (8 июня – новый стиль) 1902 г.[1] в Санкт-Петербурге в православной семье делопроизводителя инженера-геодезиста Главного Управления Уделов статского советника Василия Васильевича Успенского (18.10.1868 -24.12.1931) и Наталии Алексеевны Успенской (ур. Костюриной, 23.11.1876 – 09.1923). Отец Всеволода был родом из г. Малый Ярославец. В формулярном списке Василия Васильевича Успенского зафиксировано его происхождение из обер-офицерских детей, дед будущего писателя был провинциальным банковским бухгалтером. Мать Всеволода Васильевича была дочерью потомственного дворянина [1], принадлежала древним дворянским родам Костюриных и Елагиных, имение Костюриных «Щукино» находилось в Псковской губернии. 
В семье Успенских, кроме Всеволода, рос его старший брат, Лев Васильевич Успенский (27.1.1900 (стар. Стиль) – 18.12.1978), в будущем известный писатель, лингвист, филолог. Биография Льва Успенского приведена на соответствующей страничке нашего сайта
Детство Всеволода и Льва прошло на Выборгской стороне, на Нюстатской улице (совр. - Лесной пр.), где семья Успенских снимала квартиру, в 1910 году они переехали на Зверинскую улицу Петроградской стороны. На лето братьев отправляли на Псковщину в родовое имение Щукино Великолукского уезда, которое ранее принадлежало дедушке Алексею Измайловичу Костюрину. В отличие от здоровяка брата, Всеволод с малых лет был довольно болезненным ребенком, хотя физически он был очень силен. По-видимому, это досталось братьям от отца, который, по рассказам, мог пальцами скрутить медный пятак в трубочку и завязать стальную кочергу узлом.
В 1911 г., когда Льву исполнилось 11 лет, родители, несмотря на значительную удалённость, определили его во второй класс Реального училища К.Мая. В 1912 г. семья Успенских переехала с Нюстадской улицы (Выборгская сторона) [2] на Васильевский остров и поселяется по адресу 13 линия, дом 44 [3] – в двух шагах от здания школы К.Мая, расположенного по адресу 14 линия, дом 39. Осенью 1912 года в подготовительный класс поступает и Всеволод [1]. Шесть лет братья посещали знаменитую школу вместе. 
Беззаботное детство, проведенное в имении матери и в родительской квартире, закончилось в 1917 г. Голод и холод, царившие в послереволюционном Петербурге, вызвали обострение выявившегося ещё в раннем детстве костного туберкулёза, и Всеволод, по настоянию докторов, в 1918 г. после окончания пятого класса гимназии был вынужден выехать в Псковскую губернию, где в это время брат служил помощником землемера, а Всеволод начал работать инструктором Медведковского района по внешкольному образованию, был председателем тройки по ликвидации неграмотности, заведовал районной библиотекой и руководил театральной работой Нардома. 
Осенью 1923 года Всеволод Васильевич поступил на словесное отделение Института истории искусств, затем на Высшие курсы искусства, которые окончил в 1927 г. По окончаниикурса обучения поступил в аспирантуру (1928 – 1930 гг.)Но в 1930 году аспирантура была ликвидирована, и 18 сентября 1930 г. Всеволод поступил на работу в Библиотеку Академии Наук СССР (БАН). Втечении 18 лет был научным сотрудником Библиотеки. После реорганизации библиотеки по функциональному принципу, с 1 февраля 1931 г. был переведен старшим библиотекарем в научно-библиографический отдел, где возглавил научно-классификационный подотдел. В характеристике 1931 г. отмечается: «проявил себя с лучшей стороны, как работник, знающий своё дело, умеющий организовать работу». 11 марта 1936 г. Всеволод Васильевич был назначен заведующим, вновь созданного, отдела систематизации и информации библиотеки АН. 
Одновременно с работой в БАНе с 1930-х г. и до конца жизни Всеволод Васильевич преподавал отечественную литературу и драматургию в Театральных студиях при ТЮЗе и БДТ, а также в Ленинградском техникуме сценического искусства. 
В ночь с 7 на 8 сентября 1938 г. Всеволод Васильевич был арестован. Он провел в тюрьме 11 месяцев. Уже находясь под следствием, он узнал, что донос был из БАН. Совершенно неожиданно, без каких-либо объяснений, он был выпущен на свободу с формулировкой «за отсутствием следственных материалов» и «с правом не писать об аресте в анкетах». 
В БАН Всеволод Васильевич не вернулся. Перед началом Великой Отечественной Войны он преподавал, кроме Театральных студий при ТЮЗе и БДТ и Ленинградского техникума сценического искусства, еще и в Консерватории, а также в Хореографическом училище им. Вагановой. 
Когда началась война, Всеволод Васильевич обивал порог Военкомата, просил отправить его на фронт, в народное ополчение, но по состоянию здоровья, ему в этом было отказано. В это время к нему обратились с просьбой помочь с эвакуацией Хореографического училища в Молотовскую обл. (Пермскую обл.). Осенью 1941 г. вместе с Хореографическим училищем и Кировским театром он был эвакуирован, сначала в село Полазна на Урале, затем ближе к Перми, в Нижнюю Курью, где сумел наладить быт и учебный процесс эвакуированных студентов и сотрудников, став на три года отцом-наставником балетным девочкам и мальчикам. 
После снятия блокады в январе 1944 года Всеволод Васильевич всей семьёй вместе с театром и училищем вернулся в Ленинград. Какое-то время он работал на восстановлении города, получив специальность штукатура 4-го разряда, которой он очень гордился. Позже Всеволод Васильевич вернулся к своей прежней работе в Театральном Институте и БАНе. Его учениками были такие известные личности, как: Павел Кадочников, Галина Уланова, Наталья Дудинская, Владислав Андрушкевич, Нинель Петрова, Александр Белинский, Алиса Фрейндлих, Иван Краско, Татьяна Пилецкая и многие другие. 
Хотя семья Всеволода Васильевича после войны увеличилась на три человека - вместе с двумя родными дочерями воспитывались две племянницы жены и дочь учителя и друга Б.М.Энгельгардта, у которых родители погибли в блокаду - двери его дома были всегда открыты не только родственникам и друзьям, но и чужим людям, вернувшимися из эвакуации. Он считал: «что мы не можем претендовать на большую площадь, когда столько народу осталось без крова». 
1 ноября 1944 г. Всеволод Васильевич вернулся в БАН главным библиотекарем – старшим научным сотрудником, но уже на половину ставки. 
Помимо преподавательской деятельности Всеволод Васильевич написал много статей по библиотековедению и библиографии, историко-литературных работ о поэзии пушкинской поры, о Дельвиге, Русской драме, Ломоносове, Чернышевском, Некрасове, Диккенсе и др. Переводил грузинских поэтов, И.Франко, Низами. Сам писал замечательные стихи. Совместно с Н.Гернет написал пьесу «Зелёная птичка» по К.Гоцци (1934). Подготовил сборник «Русский водевиль» (1959). Написал художественно-исторические повести: «Петербургские зодчие», совместно с братом Львом Васильевичем – «Мифы древней Греции» и др. 
Братья Успенские были очень дружны, всегда поддерживали друг друга, советовались по всякому поводу, совместно и с увлечением, творили. Всеволод Васильевич прислушивался к советам старшего брата, несмотря на то, в отношении поэтического дара его превосходил. Также оба брата любили вырезать из лесного орешника трости, украшая их замысловатой резьбой и дарить друг другу. 
Летом Всеволод Васильевич любил проводить свой отпуск, путешествуя на пароходе по Волге и всегда привозил из этих поездок, кроме впечатлений и зарисовок, еще какие-нибудь интересные сувениры. Когда он отдыхал летом с семьёй на дачах, то очень любил обследовать окрестности, проходя пешком много километров. 
Всеволод Васильевич очень много работал, так как был единственным мужчиной и кормильцем большой семьи, он выучил и выкормил всех своих девиц, выдал их замуж. 
По субботам в квартире 34 дома 48 по Среднему проспекту Васильевского Острова всегда собиралась большая компания студенческой молодёжи, где Всеволод Васильевич был всегда душой этих сборищ. 
В Театральном институте Всеволод Васильевич проработал вплоть до самой своей преждевременной смерти от обширного инфаркта 1 июля 1960 года. Похоронен на Богословском кладбище. 

Источники: 
1. ЦГИА СПб ф.144 оп.2 д.140. 
2. Адресная книга Весь Петербург 1911г. С.913.
3. Адресная книга Весь Петербур 1913 С.649.  

Биографическую страничку подготовили Георгий Анатольевич  Карамышев – внук Всеволода Васильевича Успенского и Мурат Тимурович Валиев (оба Санкт-Петербург) ©. 
12.11.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Г. Карамышев, М. Валиев Биографическая страничка Всеволода Васильевича Успенского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3158 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей