Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Чертков Александр Григорьевич


29.09.1883—06.10.1938 
кавалергард
ротмистр 
педагог 

учился в школе К. Мая
в 1897 - 1901 г.г. 


Подробный очерк о жизни бывшего ученика школы К.Мая написан историографом семьи Чертковых, Дмитрием Александровичем Чертковым (Москва). Ниже приводим его рассказ полностью:
«Родился Александр Григорьевич 29 сентября 1883 года в семье, принадлежавшей к самому верхнему кругу петербургской аристократии. Отец Григорий Александрович (1832—1900), друг императора Александра II, был богатым воронежским, московским и тамбовским помещиком, служил при Дворе начальником Императорской Охоты, а мать Софья Николаевна Муравьёва, дочь легендарного покорителя Карса генерала от инфантерии Н.Н. Муравьёва-Карского и графини Н.Г. Чернышёвой, была племянницей известного графа-декабриста Захара Григорьевича Чернышёва. До переезда к новому месту службы из Москвы в столицу Г.А.Чертков в 1861 году объявил о намерении открыть в Москве для учёных и литераторов двери семейной книжной коллекции - первой в Империи бесплатной частной Публичной библиотеки, предназначавшейся для «изучения истории Отечества во всех отношениях и подробностях». До того все подобные библиотеки со свободным доступом, в том числе и университетские, были платными. Всё бесценное книжное собрание семьи в конце 1871 года было подарено Г.А. Чертковым родной Москве под именем городской Чертковской Публичной библиотеки и послужило основой для создания нынешней Государственной Публичной Исторической библиотеки. Книгами Чертковской библиотеки, в своё время, пользовались и великий Л.Н. Толстой, при написании «Войны и мира», и знаменитый Д.И. Менделеев, и прокладывавший дорогу к звёздам К.Э. Циолковский.

Именем деда, многолетнего предводителя дворянства Московской губернии и собирателя «книжницы» Александра Дмитриевича Черткова (1789—1858), и был назван четвёртый родившийся в семье ребёнок. Рождение сына Софья Николаевна (1840—1883) не пережила и детские годы маленького Сашеньки проходили под приглядом многочисленной родни и гувернёров. По воле отца своеобразным «хождением в народ» стала для него с 1897 года учёба в демократичном Реальном Училище Карла Мая [1]. На протяжении четырех лет каждое утро от двухэтажного особняка №22 по Дворцовой набережной — а Чертковым принадлежали все дома западной стороны Мошкова переулка от Невы до Миллионной улицы — спешил Александр на 10-ю линию Васильевского острова овладевать знаниями. Много интересного о дальних странах рассказывал товарищам по учёбе Александр Чертков — к тому времени его старший брат поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка Григорий, выпускник Пажеского корпуса, успел побывать в Китае, Японии и Америке, на Босфоре, в Греции, Египте, Британском Сомали и Абиссинии, в составе первой русской дипломатической миссии в эту страну [2]. Реалист был небеден: тринадцатилетнему ученику принадлежала часть земельных владений при селе Архангельском Задонского уезда - из материнского наследства [3]. Позже добавилось имение при селе Таракса уезда Моршанского – наследство с отцовской стороны. Стремления пожилого отца успеть обеспечить младшему сыну, по началу, хотя бы среднее образование и как можно скорее дать «в руки» реальную специальность оказались небезосновательными: в 1901 году Александр оканчивал Училище уже сиротой. Далее он продолжил обучение на машинно-инженерном отделении Мюнхенского Королевского Технического училища, получив отсрочку от отбывания воинской повинности [4,5]. По возвращении из Германии в Россию дипломированным инженером, 29 августа 1904 года был зачислен вольноопределяющимся в лейб-гвардии Кавалергардский полк – через месяц после того, как брат Г.Г. Чертков, служивший в полку в чине ротмистра, взяв отпуск, отправился сражаться с японцами под Мукденом. 23 августа 1905 года произведён в корнеты Кавалергардского полка [6].

23 февраля 1907 года полк отметил главный «боевой» манёвр корнета – женитьбу на фрейлине императрицы Софье Александровне Тимашевой (1884—1939), дочери графини Н.C. Шереметевой и бывшего кавалергардского полковника А.А. Тимашева, предводителя дворянства Оренбургской губернии. Молодая семья Чертковых поселилась в доме №3 по Сергиевской улице, где и родились трое детей: в 1908 году на свет появилась Софья (1908—1967), в 1910 - Ирина (1910—1964), а ещё через два года - Григорий (1912-1945) [7]. <По утверждению собирателей истории дома на Кирочной, 24 https://vk.com/kiroch24 - после свадьбы Александр Григорьевич Чертков въехал с женой в дом на ул. Кирочная, 24, кв.14 (источник- Весь Петербург 1908-1911, закладная на дом от 1909 г с перечнем жильцов) в квартиру из 10 огромных комнат>. Дела семейные и толстовские убеждения — друг и издатель писателя, лидер толстовцев В.Г. Чертков доводился троюродным братом — заставили оставить службу в престижном полку, и Александр Григорьевич вышел в запас штабс-ротмистром по гвардейской кавалерии. Высочайшим указом 6 мая 1914г. ему было пожаловано почётное звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества [8]. Но война с Германией в 1914 г. вновь вызвала Александра Григорьевича на военное поприще, оторвав от работы гласным Земского Собрания Моршанского уезда [9].


Февральскую революцию 1917 года встретил в прифронтовом уездном городе Луга, где служил начальником запасной команды слабосильных лошадей Кавалергардского полка. Большинство личного состава этой команды составляли кавалергарды, выписанные из различных госпиталей после ранений. В марте 1917-го, по воспоминаниям кавалергарда В.Н. Звегинцова, подстрекаемые «товарищами в штатском», солдаты пехотных и артиллерийских частей окружили в Луге бараки кавалергардов с требованиями выдать, арестовать и «порешить всех немцев-изменников». Только за один день в Луге были зверски убиты генерал и два офицера Гвардии с нерусскими фамилиями. Но и офицеров из старинных русских родов солдаты запросто могли "назначить" в “немцы, изменники и кровопийцы”. А.Г. Чертков избежал расстрела благодаря преданности рядовых и унтер-офицеров Кавалергардского полка, не отдавших своих командиров штабс-ротмистра Черткова и его помощника корнета А.В. Чичерина (1892-1967) на расправу толпы, что свидетельствует о немалом уважении, каким пользовался Александр Григорьевич в полку. «Никому не отдадим! Сказано не отдадим и не отдадим. Вместе с нашими офицерами служили — вместе и помирать будем!» – направив винтовки на провокаторов, решительно ответили кавалергарды солдатам и, подхватив своих офицеров, с громким «ура» отнесли их на руках в команду. Принесли чай, сахар, папиросы, присланные из дома варенье, мёд и деревенские пряники. Никакой “классовой” борьбы в полку не было. «Чертков под охраной нескольких вооруженных кавалергардов пошёл к себе домой. Под вечер с вокзала позвонил телефон, комендант станции передал только что полученную телеграмму председателя Государственной Думы Родзянко с известием об отречении Государя...» [10]

Во время Гражданской войны Александр Григорьевич находился на северо-западном фронте, брат, генерал-майор Григорий Григорьевич — на южном, затем в Константинополе, военным атташе от Добровольческой армии при Союзном командовании.
Вынужденный покинуть вздыбленную Россию, А.Г. Чертков с 1920-го обосновался в Эстонии, куда отступили части Северо-Западной армии. Не покинув границ Российской Империи, оказался на беженском положении. Знание иностранных языков было ему большим подспорьем в то трудное время. Стал учителем, преподавателем английского языка в гимназии города Тарту.
В своих мемуарах его бывшая ученица Т.П. Милютина вспоминала о 1922 годе:
«Мама устроила меня брать уроки у Александра Григорьевича Черткова. Чрезвычайно красочная личность! Не знаю, как он оказался в Эстонии, — семья его жила в Париже. Сам он жил в маленьком одноэтажном домике, отдельно стоявшем во дворе. <…> Чертков увлекался теософией, оккультизмом, всем индусским. На уроки его я ходила с увлечением — мы читали Оскара Уайльда. <…> Человек он был интереснейший, и я ему многим обязана. <…> Чертков бывал у нас, подчеркивал свое вегетарианство и уверял, что даже от съеденного яйца у него начинаются страшные судороги. Но во всем печёном и вкусном всегда есть яйца — особенно в пасхе и куличах! Ел с большим удовольствием — судорог не было! Английский язык он преподавал в нашей гимназии. Очень своеобразно ставил оценки за диктовки. Работы проверяли два хороших ученика и ставили пять тому, у кого было наименьшее число ошибок, и двойку тому, у кого наибольшее. Остальным отметки вычисляли арифметически» [11].
Будучи толстовцем, состоял в Эстонии членом общества защиты животных, вёл активную общественную деятельность. C 1926 года был ответственным редактором «Живой газеты» общества здорового образа жизни, выступавшего против алкоголизма и наркомании [12]. В наше время в эстонской прессе иногда приводят выдержки из опубликованных в местной печати в 1936 году его статей в защиту “братьев наших меньших”, именуя его ведущим защитником животных Тарту [13,14].
Собравшиеся в конце 1939 года в Париже члены объединения «Кавалергардская Семья» почтили вставанием память безвременно скончавшегося в Тарту 6 октября 1938 года члена Семьи Александра Григорьевича Черткова [15,16]».

Искренне благодарим Александра Александровича де Фариа э Кастро, внука А.Г. Черткова, за предоставленные биографические материалы и Дмитрия Александровича Черткова (Москва), за систематизацию и литературную обработку информации об А.Г. Черткове.


Список источников и литературы.

1. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч.1. СПб: Наука, 2005. – стр.526.
2. Краснов П.Н. Казаки в Абиссинии. Дневник Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897-98 году, 1898.
3. ГАВО, ф. 2318, оп. 34, д. 78а, Задонский уезд.
4. Almanach de St-Petersbourg. Сourt, monde et ville 1912. St-Petersbourg: soc. M.O. Wolff, 1912. – стр.493. Данное в источнике утверждение об образовании в Политехническом институте (Institut Polytechnique) , следует понимать как обучение в Мюнхенском Королевском Техническом училище (Technische Hochschule).
5. Материалы семейного архива Александра Александровича де Фариа э Кастро, внука А.Г. Черткова.
6. Панчулиздев С.А. Сборник биографий кавалергардов, 1826-1908, т. 4, Москва: Минувшее, 2008. – стр.356, 383. В соотв. статье сборника утверждается, что в полк поступил по окончании Петербургского Реального Училища. Следует читать: по окончании Петербургского Реального и Мюнхенского Королевского Технического училищ.
7. Almanach de St-Petersbourg. Сourt, monde et ville 1912. St-Petersbourg: soc. M.O. Wolff, 1912. – стр.493, 498.
8. Уведомление начальника канцелярии Министерства Императорского Двора от 06.05.1914г. №5649 (по материалам архива А.А. де Фариа э Кастро). См. также [4].
9. Bezobrazov V.M. Diary of the commander of the Russian Imperial Guard, 1914-1917. Edited by Marvin Lyons. Boynton Beach, Fla.: Dramco, 1994. – стр. D-34.
10. Вестник Кавалергардской Семьи, Париж, 1957. – стр.8-12. См. также: Звегинцов В.Н. Кавалергарды в Великую и Гражданскую войну, 1914-1920 год, Париж: Танаис, 1966. – стр.39, 44.
11. Милютина Т. П. Люди моей жизни, Тарту: Крипта, 1997. – стр. 44-45.
12. Фигурнова О.С. Русская печать в Эстонии, 1918-1940: био-библиографические и справочные материалы к изучению культурной жизни русской эмиграции, Москва:ИМЛИ-«Наследие», 1998. – стр.105.
13. Tschertkoff, A. Me tahame sammuda edasi. Eesti Loomasõber 1, 1936. - стр. 175-176.
14. Loone Ots, Loomakaitse ja inimeste suhtumine loomadesse 1930. aastate Eestis, Mäetagused. Hüperajakiri, № 31, 2006.
15. Вестник Кавалергардской Семьи №2-й/протокол годового собрания, Париж, 1939. – стр.2.
16. Материалы архива А.А. де Фариа э Кастро.

Небольшое уточнение, полученное 12 декабря 2016 г. от нашего коллеги Дмитрия Александровича Черткова (Москва) : " выпускник школы К.Мая ротмистр А.Г. Чертков приходился родным дядей по линии матери ученикам школы К.Мая, братьям Георгию Евгеньевичу и Евгению Евгеньевичу Генгроссам"



Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:

Александр Григорьевич Чертков. Выпускник 1901 г. Фотография публикуется впервые.
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей