---
Лев Иванович Шпергазе родился в Санкт-Петербурге 27 (15) апреля 1874 г. О его родителях известно мало. Отец, Иоганн Христиан (Iohann Christian Spörhase), часовых дел мастер, купец III гильдии, умер в 1876 г. [5,6]. Мать — Леонида София, урожденная Энглунд (Эдлунд?), была воспитанницей, а затем учительницей женской частной школы пансиона Э. П. Шаффе (с 1883 г. - гимназии), и тоже скончалась рано. Осиротевшего мальчика усыновила хозяйка пансиона Эмилия Павловна Шаффе (1827–1906). Э.П. Шаффе происходила из голштинских немцев. Ее дед приехал в Россию вместе с герцогом Голштинским, будущим российским императором Петром III. В 1858 г. Эмилия Павловна Шаффе основала частную школу, которая вскоре стала перворазрядным средним учебным заведением. В 1866 г. в пансионе был открыт подготовительный класс для малышей, а в 1868 г., после знакомства с трудами немецкого педагога Ф. Фребеля и его идеями в области дошкольного воспитания, ею был основан один из первых детских садов в Петербурге. Руководили учебным процессом и детским садом две бывшие воспитанницы Э.П. Шаффе, в том числе родная мать Л.И. Шпергазе.
Начальное образование Лев Иванович получил в училище при лютеранской церкви Св. Екатерины. В гимназию К. Мая Лев Иванович поступил в 1886 г. в третий класс. Лев Шпергазе учился в гимназии в одно время с Николаем Рерихом, Николаем Умновым, Иваном Петрашенем. Во время учёбы в гимназии проявлял интерес к сценическому искусству. Неоднократно принимал участие в постановках школьного театра. В сохранившихся программках 1891 года зафиксировано участие Льва Шпергазе в ролях Сидора Дмитрича Лисовского («Утро молодого человека», Сцены в одном действии), Кочкарёва («Женитьба» Комедия в двух действиях Н.В. Гоголя), Кольцова (По публикации. Фарс в одном действии Л. Иванова). 27 мая 1894 г. Лев Шпергазе окончил гимназию. В выданном ему аттестате отмечалось: «Отметки большей части познания и успехи отличные <…>. За время обучения в Санкт-Петербургской гимназии К. Мая прилежание примерное и любознательность по всем вообще предметам одобрительная, а к математике весьма живая».
В том же 1894 г. Лев Иванович, сдав конкурсные экзамены, был зачислен в Электротехнический институт императора Александра III — первое в России высшее учебное заведение, в котором готовили специалистов по электросвязи — телеграфии и телефонии. Телефония в России в 1890-е годы, вызванная потребностями промышленности, торговли и общественной жизни, только становилась на ноги. Первым преподавателем курса телефонии и автором научных трудов по этой дисциплине на русском языке был Павел Дмитриевич Войнаровский (1866–1913). Дипломный проект Л.И. Шпергазе, был представлен среди экспонатов, выставленных Электротехническим институтом на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
В 1899 г. Лев Иванович Шпергазе женился на Юлии Александровне Гивартовской (Julie Adele Guiwartowski, 1878–1942) [3], дочери потомственного почётного гражданина Александра Адамовича Гивартовского и Юлии Луизы де ла Фалле-Вельк (Julie Luise de la Valle-Wölck). В браке Льва и Юлии Шпергазе родились: дочь Кира (вышла замуж за Эриксона и покинула Россию) и сын Лев (репрессирован в 1934 г.).
По окончании Электротехнического института Лев Иванович был оставлен на два года для подготовки к преподавательской деятельности по телефонии под руководством профессора П.Д. Войнаровского. С 1902 г. он уже читал лекции по разработанному им самим спецкурсу «Телефонное оборудование и центральные телефонные станции», а с 1904 по 1913 г. был штатным преподавателем ЭТИ. Организаторские и инженерные качества Л. И. Шпергазе особенно проявились в его работе на заводе «Л. М. Эриксон и К°», открытом в 1898 г. шведским предпринимателем Л. М. Эриксоном на 20-й линии Васильевского острова. В 1900 г. завод переехал в специально построенное здание на Б. Сампсониевском проспекте, дом 60. Работая с 1900 г. инженером, а затем и управляющим на фабрике, Л.И. Шпергазе сделал его самым крупным телефонным предприятием России. Наряду с большой работой по руководству Акционерным обществом и таким многопрофильным промышленным предприятием, как завод «Л.М. Эриксон», Лев Иванович принял на себя ряд государственных и общественных обязанностей. Он состоял членом Совета торговли и промышленности (1911–1916), гласным Городской думы (1913–1917), членом Исполнительной городской комиссии по сооружению каналов и переустройству водоснабжения Петрограда (1914–1923), членом Главного по фабричным и горно-заводским делам присутствия (1916–1917), петроградским присяжным столоначальником по делам страхования рабочих (1917).
С началом первой мировой войны фабрика "Эриксон и Ко" спешно расширилась и приступила к выполнению заказов военного ведомства. На фабрике появились военно-морской и технический отделы, которые занимались научно-инженерными изысканиями. В 1915 году телефонно-телеграфное производство на фабрике стало одним из крупнейших производств в Петербурге. По сути, фабрика стала заводом, где уже работало более 3 тысяч человек. Большая часть акций теперь принадлежала русским предпринимателям, что способствовало изгнанию с завода "Эриксон и Ко" сначала немецких специалистов, а затем и шведских. Максимального развития телефонное производство и производство приборов сложной и точной электромеханики достигло в 1917 г. Однако из-за Февральской и Октябрьской революций многие работы были остановлены. После достижения максимума развития произошел обвал производства. Для завода и его директора Л. И. Шпергазе наступили трудные времена. В январе 1919 г. в связи с декретом о национализации был изъят капитал акционерного общества, принадлежащий не только русскому заводу «Л. М. Эриксон», но и шведским акционерам и банкам. Завод национализировали, но директором оставался Л. И. Шпергазе. В 1919 г. он возглавил секцию «Л. М. Эриксон» объединенных государственных электротехнических предприятий слабого тока. Все тяготы по организации функционирования вновь образованного объединения легли на плечи Льва Ивановича. При советской власти Л.И. Шпергазе, как и прежде, самоотверженно выполняет свои обязанности организатора телефонной промышленности. Главный управляющий секции «Л.М.Эриксон» объединенных государственных электротехнических предприятий (ОГЭП) треста слабого тока. Благодаря личным связям Л.И. Шпергазе удалось восстановить сотрудничество с телефонной фирмой «Л. М. Эриксон», нарушенное в первые годы советской власти. Когда в 1919 г. правительство забирало в Народный банк деньги, принадлежащие стокгольмскому акционерному обществу «Л. М. Эриксон», Л. И. Шпергазе пытался убедить, что помощь шведской фирмы может еще понадобиться и «нужно бережно относиться к связям и отношениям, которые установились». В настоящее время в России возобновилась деятельность корпорации АО «Эриксон», открывшей представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и ряде других городов.
В ноябре 1925 г. по состоянию здоровья Л. И. Шпергазе уволился с должности директора–распорядителя Всероссийского треста заводов слабого тока, сдав дела И.Ф. Кадацкому, выходцу из рабочих. В 1926 г. директором распорядителем был назначен интеллигент В.И. Романовский. В дальнейшем оба были арестованы и расстреляны, первый в 1937 г., второй в 1938 г. Не избежал ареста и Л.И. Шпергазе, но через 18 дней был освобожден (сын его Лев Львович был репрессирован в 1934 г., уже после смерти Льва Ивановича). Накопленный большой опыт руководства крупной организацией позволил Л.И. Шпергазе в 1926 г. принять назначение на должность заведующего организационным подотделом «Гипромеза» — Государственного института проектирования новых металлических заводов. В штатах этого института (на Лоцманской ул., д. № 3) состояло 22 профессора и 185 инженеров. В этом институте Л.И. Шпергазе проработал вплоть до своей кончины, последовавшей в ночь с 13 на 14 октября 1927 г.
Лев Иванович похоронен в фамильном склепе на Смоленском лютеранском кладбище [4].
Труды:
- «Центральные телефонные станции» (литографированное издание лекций в ЭТИ, прочитанных в 1902–1903 гг., 232 с.)
- «Сигнальное приспособление для многократных коммутаторов в телефонных центральных станциях» (публикация в журнале «Электротехник», 1902 г., № 1 и в сборнике «Записки инженеров электриков», вып. 1)
- «Телефонные сети с центральной батареей» («Записки Общества инженеров- электриков», вып. 1)
- "Телефония""Общий курс". 1913 год. С.-Петербург 1913 г. 197 стр., III стр., 2-е схемы. Лекции, читанные в Электротехническом Институте.
Источники:
1. В.П. Северинова. Лев Иванович Шпергазе.// Деятели русской науки XIX-XX веков. Выпуск четвертый. СПб.: Нестор-История, 2008. С.245-257.
2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб., НАУКА, 2005. Ч. 1.
3. http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=45241
4. Leinonen Robert, Voigt Erika. DEUTSCHE IN ST. PETERSBURG. Ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europдische Kulturgeschichte. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk Lьneburg, 1998.Институт Nordostdeutsches Kulturwerk, 1998 г. – Abt. 15. стр.346
5. http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=45238 6. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 240 за 1876 год.
В подготовке материала принимал активное участие внук Л.И. Шпергазе, Владимир Львович Шпергазе (Москва). Благодарим Владимира Львовича за бережное сохранение памяти о предках.
Искренне благодарим Веру Павловну Северинову, автора исследовательской статьи о жизни Л.И. Шпергазе, за бесценную помощь в подготовке материала.
Благодарим за важные дополнения И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия)
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев
- «Сигнальное приспособление для многократных коммутаторов в телефонных центральных станциях» (публикация в журнале «Электротехник», 1902 г., № 1 и в сборнике «Записки инженеров электриков», вып. 1)
- «Телефонные сети с центральной батареей» («Записки Общества инженеров- электриков», вып. 1)
- "Телефония""Общий курс". 1913 год. С.-Петербург 1913 г. 197 стр., III стр., 2-е схемы. Лекции, читанные в Электротехническом Институте.
Источники:
1. В.П. Северинова. Лев Иванович Шпергазе.// Деятели русской науки XIX-XX веков. Выпуск четвертый. СПб.: Нестор-История, 2008. С.245-257.
2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб., НАУКА, 2005. Ч. 1.
3. http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=45241
4. Leinonen Robert, Voigt Erika. DEUTSCHE IN ST. PETERSBURG. Ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europдische Kulturgeschichte. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk Lьneburg, 1998.Институт Nordostdeutsches Kulturwerk, 1998 г. – Abt. 15. стр.346
5. http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=45238 6. С.-Петербургский евангелический воскресный листок № 240 за 1876 год.
В подготовке материала принимал активное участие внук Л.И. Шпергазе, Владимир Львович Шпергазе (Москва). Благодарим Владимира Львовича за бережное сохранение памяти о предках.
Искренне благодарим Веру Павловну Северинову, автора исследовательской статьи о жизни Л.И. Шпергазе, за бесценную помощь в подготовке материала.
Благодарим за важные дополнения И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия)
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев