Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 









Эдуард Эдуардович фон Эссен 

14.01.1879 – 23.04.1931
 
видный деятель революционного движения 

ректор Академии Художеств в 1925–1929 гг.
 
учился в реальном училище К.Мая в 1896 – 1899 гг. 

в 1907–1912 гг. был воспитателем в школе К.Мая

Эдуард фон Эссен родился 14 января 1879 года на станции Марьино Харьковской губернии. Эссены принадлежали к старинному дворянскому роду Эстляндской губернии. Дед Эдуарда Эдуардовича был генералом и личным адъютантом Императора Николая I. А отец – Эдуард Магнусович фон Эссен, надворный советник, инженер путей сообщения – привлекался по делу народовольцев. 
Начальное образование Эдуард получил в 10-й С.-Петербургской гимназии, где обучался с августа 1890 г. по март 1895 г. [1]. В 1896 году юный Эссен поступил в пятый класс реального училища К.Мая и окончил полный курс обучения первым по успеваемости (средний балл 4,08) в 1899 году. Соученики прозвали его «фон-барон», придавая, однако, этим словам благодушный оттенок, так как очень любили уравновешенного, авторитетного и доброго однокашника. Многие педагоги, мало отличавшиеся от него по возрасту, звали его «дядя Эдя» и были по существу его товарищами [2,3]. 
На время учебы в школе К.Мая приходится серьезное увлечение политикой и революционной романтикой. В 1898 году, то есть, будучи еще учеником школы К.Мая, Эдуард вступает в коммунистическую партию (в то время РСДРП). 
Эдуард Эдуардович писал: «Когда родственники узнали, что мы с младшим моим братом Александром ушли из дома, чтобы трудом зарабатывать свой хлеб, да еще участвуем в нелегальной марксистской организации, над нами был устроен заочный суд старейшин рода Эссенов. Старейшины постановили меня и Александра исключить из рода навсегда». 
После окончания средней школы Эдуард некоторое время учился в петербургской Академии художеств, но в 1903 году выбыл согласно прошению [1]. В 1907 году поступил на юридический факультет С.- Петербургского университета. Из университета вышел в 1912 году. В этот период ЭЭ вновь переступил порог родной школы уже в качестве преподавателя. В 1907–1910 гг. вновь оказался в школе К. Мая, где исполнял обязанности воспитателя [2]. В книге В.Я.Френкеля о его знаменитом отце, физике Якове Ильиче Френкеле (1894-1952) есть такие строки [4]: 
«К осени 1906 г. семья Френкелей поселилась в Минске, а в 1909 г. перебралась в Петербург. Здесь братья Френкели были определены в одну из самых прогрессивных в городе гимназий - гимназию Мая (на Васильевском острове). Состав преподавателей в ней был очень сильным. Физик - Федор Николаевич Индриксон, разглядевший талант гимназиста Френкеля, был автором школьного учебника физики. Одновременно с преподаванием в гимназии он был лекционным демонстратором знаменитого университетского профессора О. Д. Хвольсона. Среди других преподавателей назовем двух, диаметрально противоположных по своим политическим убеждениям. Эдуард Эдуардович Эссен (1879- 1931) позднее стал активным участником Октябрьской революции, а после ее победы - сначала народным комиссаром Госконтроля, а последние годы жизни - ректором Академии художеств. Другой - Владимир Николаевич Кораблев, видный ученый, отличался довольно реакционными взглядами» 
 В годы первой русской революции Эссен по заданию партии работал в разных городах страны; в годы первой империалистической войны он вел большевистскую агитацию среди солдат Рижского фронта, был боевым организатором масс. 
Революционный 1917  год застал Э. Э. Эссена в Петрограде. После свержения самодержавия его избрали в состав первого легального Василеостровского райкома партии, членом исполкома районного Совета. А когда на перевыборах эсеро-меньшевистское руководство районного Совета провалилось, большевик Эссен стал председателем Совета. 
Руководимый Эссеном Василеостровский Совет проводил огромную работу по мобилизации рабочих и солдатских масс на вооруженное восстание, организации, обучению и вооружению Красной гвардии, обеспечению революционного порядка и охраны важнейших объектов района в дни Октябрьского штурма. 
После  революции  по предложению В. И. Ленина Э.Э.Эссена назначили заместителем наркома государственного контроля. 
В период гражданской войны Эдуард Эдуардович был фронтовым агитатором, политическим работником Балтийского флота. В 1918 г. был направлен в Крым, где после прихода белых был арестован и чуть не поплатился жизнью. Однако, когда его привели в штаб белых, он неожиданно услышал возглас: «А, это дядя Эдя!». К счастью арестованного, дежурным офицером оказался бывший ученик гимназии К. Мая — сын профессора Д.Д. Гримма, избавивший его от репрессий [2,5]. 
Позднее Э.Э.Эссен преподавал в военных учебных заведениях, назначался ректором Ленинградского института народного хозяйства и ректором Академии художеств (1925-1929). 
С юных лет Эссен страдал туберкулезом, и болезнь часто сваливала его с ног.  В 1929 году здоровье Эдуарда Эдуардовича резко ухудшилось, и он был вынужден уйти на пенсию. Персональный пенсионер Э.Э. Эссен скончался 23 апреля 1931 года в Ленинграде. Быть может, ранний уход из жизни спас пламенного революционера от многих разочарований и от кошмаров сталинских репрессий. 

Источники: 
1. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.51083 
2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005 
3. Кораблёв В.Н. Об Э.Э. Эссене // Красная летопись. Сборник. Л.: Лен. обл. изд., 1931. № 3 (42). С. 141. 
4. В.Я. Френкель. Жар под пеплом //«Звезда» №8,9 1991 
5. Егоров Ив. Эдуард Эдуардович Эссен // Красная летопись. Сборник. Л.: Лен. обл. изд., 1931. № 3 (42). С. 150. 
6. Николай Евгеньевич Буренин «ПАМЯТНЫЕ ГОДЫ» Воспоминания, Лениздат, 1967 

При подготовке информационной странички были использованы материалы сайтов: 

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев 


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей