Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





21.4.2021
На сайте размещена биографическая страничка почетного гражданина Александра Фердинандовича Битепажа, учившегося в гимназии К.Мая в 1879-1882 гг.
21.4.2021
На сайте размещена биографическая страничка директора правления товарищества "Скороход" Юлиуса Логиновича Гейзе, учившегося в гимназии К.Мая в 1856-1863 гг.
19.4.2021
На сайте размещены биографические странички участниц Великой Отечественной войны: Екатерины Николаевны Миллер (в зам. Дарсавелидзе), Киры Михайловны Сарычевой, Нины Алексеевны Фафакиной
19.4.2021
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны: д.м.н., профессора Теодора Яковлевича Хвиливицкого, учившегося в нашей школе в 1918-1919 гг., красноармейца Ростислава Георгиевича Черника, учившегося в нашей школе в 1920-1923 гг.




Падалка Дмитрий Константинович

Димитрий Константинович Падалка


православный законоучитель
в гимназии К.Мая в 1894/95 - 1917/18 (?) гг.


Информационная страничка полностью основана на докладе А.А. Бовкало «Церковная жизнь в гимназии Мая», опубликованном в сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая [1].
До 1917 года большую роль в жизни учебных заведений занимала религия. В гимназии Мая, как и в других гимназиях, было принято начинать день молитвой, но поскольку в первое время большинство учеников были немцами, здесь были свои особенности.
«Общая молитва сначала была только немецкая (лютеранская), - вспоминал И. В. Петрашень, - а через несколько лет после моего поступления стала по некоторым дням применяться и русская – православная молитва. Немецкая молитва была занятнее: к фисгармонии, находившейся всегда в зале, торжественно садилась танте Агнесс, или, как называли ее школьники, Майша. Кто-нибудь из старших учеников (не обязательно немец, случалось и еврей) раскрывал книгу псалмов, выбирал полагающийся на этот день недели псалом, прочитывал стих, и затем вся школа (вернее, кто желал) в сопровождении фисгармонии в унисон пела этот стих. Затем прочитывался второй стих, пелся, прочитывался третий и т. д. в течение 4-5 минут. Здесь представлялась возможность малость поорать, а это уже хорошо»[2].
То же можно прочитать и в воспоминаниях Д.П. Семенова: «Перед началом учения каждый день происходила общая молитва в зале. Ввиду преобладания протестантов читал ее обыкновенно пастор, а затем все хором пели какой-нибудь хорал под аккомпанемент фисгармонии, за которую садился Отто. Перед обедом и после него также читалась молитва иногда по-русски, иногда по-немецки кем-либо из учеников» [3].
Стремление К.И. Мая «привлечь к работе в своей школе как можно более квалифицированных педагогов» [4] касалось и законоучителей. В гимназии были православный, католический и лютеранский законоучители.
Во время празднования 50-летия гимназии законоучителем был протоиерей Димитрий Константинович Падалка. Уроженец Полтавской епархии, он окончил Киевскую Духовную Академию и в 1883 году был рукоположен во священника к Покровской церкви при Покровской общине сестер милосердия в Санкт-Петербурге, а с 1909 служил в Исаакиевском кафедральном соборе. 29 октября 1906 он открыл торжественный акт по случаю 50-летия гимназии: «Празднуя ныне полувековой юбилей нашей школы, это редкое событие в жизни частного учебного заведения, - сказал он, - мы, собственно, празднуем честь и славу двух лиц, преемственно стоявших в школе Мая и руководивших ею в течение истекшего пятидесятилетия ее жизни. Это – К.И. Май, основавший нашу школу и управлявший ею более четверти века, и В.А. Кракау, продолживший его дело до конца прошедшего учебного года. (…). Сейчас проходят они перед нами как два гиганта педагогического труда, как два великих подвижника на святом поприще служения истинному благу ближнего. И славны они своею живою, искреннею любовью к малым сим и самоотверженною преданностью тому делу, которому служили здесь» [5]. 18 февраля 1914 года на заседании педсовета Д.К.Падалка выступил с докладом «О религиозно-нравственном воспитании», вызвавшим бурную дискуссию[6].
О Д.К. Падалке оставил воспоминания Л.В. Успенский: «… с какого-то дня [я] просто перестал ходить на общую молитву. Я был первым учеником по Закону Божьему. Батюшка прождал неделю, другую и спросил меня на уроке: «Успенский, почему я не вижу Вас на утренней молитве?». В том году мой брат увлекался историей средних веков. Он принес из библиотеки толстенную книгу Л. Карсавина «Средневековая религиозность». Я не терпел возле себя непрочитанных книг, раньше брата прочитал ее от корки до корки и так внимательно, что и сейчас помню и по-русски, и по-латыни даже некоторые приведенные в ней школярские песенки! Начитавшись такой книги, я спокойно объяснил батюшке: «Видите ли, батюшка, мне довелось прочесть, что Блаженный Августин рекомендовал молиться лишь в тех случаях, когда в душе человека возникает порыв к молитве. Иначе — молитва будет пустым глаголанием...». Отец Димитрий удивился такой моей римско-католической начитанности, покачал головой, спросил — откуда мне сие? Но спорить не стал. Однако на следующем уроке он снова во всеуслышание вернулся к этой теме: — Я хочу Вам вот что сказать, Успенский... Блаженный Августин был спорно мягок в своих взглядах. Но вот Святой Бенедикт Нурсийский — тот полагал, и отразил это в своем монастырском уставе, что христианин обязан ежедневно упражняться в молитве, преодолевая человеческую слабость и понуждая себя возноситься духом к горе... На следующий раз я подготовил уже высказывания по этому же вопросу не то Бернарда Клервоского, не то святого Франциска из Ассизи. Батюшка покрыл меня мнением Клервоского же, но Бенедикта. И так мы с ним препирались чуть ли не на протяжении целой четверти, если не больше. И я стоял на своем, и он стоял на своем, и ни разу наши разногласия не отразились на моей исконной пятерке в четверти. И ни разу батюшка не позволил себе осадить меня каким-нибудь резким окриком, вроде: «Да что Вы, Успенский, плетете! Скажите просто — лень мне стоять на молитве. А я Вам скажу: извольте стоять!». Нет, он, батюшка, придравшись к такой возможности, довольно умно, остро и осведомленно говорил на этих уроках и о католицизме в целом, и о католическом монашестве, и об аскетизме, и о его неприятии... И, безусловно, все это объяснялось не просто личными свойствами этого умного и образованного священника, а тем, что сама наша гимназия, в лице своих и директора, и попечительского совета, и педагогического совета, отыскивала и приглашала на работу к себе именно таких учителей.
Было почти правилом: майские педагоги являлись составителями известных, изучавшихся во всех передовых школах учебников»[7]. Также и о. Димитрий в 1915 году издал учебник Закона Божия [8].

Следует отметить, что в гимназии К.Мая учились два сына о. Димитрия. Старший сын Василий (1884 - ?) поступил во второй класс гимназии в 1896 году и закончил школу с золотой медалью в 1903 году [9], младший сын Борис (1890 - ?) поступил в приготовительный класс в 1898 году и закончил полный гимназический цикл обучения в 1911 году [10].

Источники:

1. А.А. Бовкало. Церковная жизнь в гимназии Мая. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая, Труды СПИИРАН, СПб, 2012. С.152–168.
2. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого/ Сост. Е.М. Ледовская. – СПб.: Изд-во Музея-института семьи Рерихов, 2011. С.62.
3. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч. I. СПб., 2005. С. 119
4. Там же. С. 61.
5. Там же. С. 268-269.
6. Н.В. Благово Ук. соч. С. 300-301.
7. Там же. С. 378-379.
8. Д. Падалка, протоиерей. Закон Божий. Православно-христианское вероучение. Курс II класса учительских институтов и VII класса гимназий М. Н. Просвещения, составленный по программе, утвержденной 15 июля – 18 августа 1910 г. Св. Синодом. Пг., 1915.
9. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.50332
10. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д. 63337


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы.
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей