Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





4.6.2020
На сайте размещена биографические странички участников Великой Отечественной войны: Иосифа Александровича Рубашкина, Анатолия Львовича Изарова, Георгия Георгиевича Дуваленского, Михаила Васильевича Белянцева
3.6.2020
На сайте размещена обновленная биографическая страничка доктора химич.наук Бориса Алексеевича Муромцева, который учился в нашей школе в 1909-1915 гг. и вел уроки химии в середине 1920-х гг.
3.6.2020
Существенно дополнена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны князя Кирилла Владимировича Лордкипанидзе, учившегося в нашей школе в 1918–1927 гг.
1.6.2020
На сайте размещена биографическая страничка инженера Зои Ивановны Строковской, учившейся в нашей школе в 1931-1934 г.




Падалка Дмитрий Константинович

Димитрий Константинович Падалка


православный законоучитель в гимназии
К.Мая в 1894/95 - 1917/18 (?) гг.

Информационная страничка полностью основана на докладе А.А. Бовкало «Церковная жизнь в гимназии Мая», опубликованном в сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая [1].
До 1917 года большую роль в жизни учебных заведений занимала религия. В гимназии Мая, как и в других гимназиях, было принято начинать день молитвой, но поскольку в первое время большинство учеников были немцами, здесь были свои особенности.
«Общая молитва сначала была только немецкая (лютеранская), - вспоминал И. В. Петрашень, - а через несколько лет после моего поступления стала по некоторым дням применяться и русская – православная молитва. Немецкая молитва была занятнее: к фисгармонии, находившейся всегда в зале, торжественно садилась танте Агнесс, или, как называли ее школьники, Майша. Кто-нибудь из старших учеников (не обязательно немец, случалось и еврей) раскрывал книгу псалмов, выбирал полагающийся на этот день недели псалом, прочитывал стих, и затем вся школа (вернее, кто желал) в сопровождении фисгармонии в унисон пела этот стих. Затем прочитывался второй стих, пелся, прочитывался третий и т. д. в течение 4-5 минут. Здесь представлялась возможность малость поорать, а это уже хорошо»[2].
То же можно прочитать и в воспоминаниях Д.П. Семенова: «Перед началом учения каждый день происходила общая молитва в зале. Ввиду преобладания протестантов читал ее обыкновенно пастор, а затем все хором пели какой-нибудь хорал под аккомпанемент фисгармонии, за которую садился Отто. Перед обедом и после него также читалась молитва иногда по-русски, иногда по-немецки кем-либо из учеников» [3].
Стремление К.И. Мая «привлечь к работе в своей школе как можно более квалифицированных педагогов» [4] касалось и законоучителей. В гимназии были православный, католический и лютеранский законоучители.
Во время празднования 50-летия гимназии законоучителем был протоиерей Димитрий Константинович Падалка. Уроженец Полтавской епархии, он окончил Киевскую Духовную Академию и в 1883 году был рукоположен во священника к Покровской церкви при Покровской общине сестер милосердия в Санкт-Петербурге, а с 1909 служил в Исаакиевском кафедральном соборе. 29 октября 1906 он открыл торжественный акт по случаю 50-летия гимназии: «Празднуя ныне полувековой юбилей нашей школы, это редкое событие в жизни частного учебного заведения, - сказал он, - мы, собственно, празднуем честь и славу двух лиц, преемственно стоявших в школе Мая и руководивших ею в течение истекшего пятидесятилетия ее жизни. Это – К.И. Май, основавший нашу школу и управлявший ею более четверти века, и В.А. Кракау, продолживший его дело до конца прошедшего учебного года. (…). Сейчас проходят они перед нами как два гиганта педагогического труда, как два великих подвижника на святом поприще служения истинному благу ближнего. И славны они своею живою, искреннею любовью к малым сим и самоотверженною преданностью тому делу, которому служили здесь» [5]. 18 февраля 1914 года на заседании педсовета Д.К.Падалка выступил с докладом «О религиозно-нравственном воспитании», вызвавшим бурную дискуссию[6].
О Д.К. Падалке оставил воспоминания Л.В. Успенский: «… с какого-то дня [я] просто перестал ходить на общую молитву. Я был первым учеником по Закону Божьему. Батюшка прождал неделю, другую и спросил меня на уроке: «Успенский, почему я не вижу Вас на утренней молитве?». В том году мой брат увлекался историей средних веков. Он принес из библиотеки толстенную книгу Л. Карсавина «Средневековая религиозность». Я не терпел возле себя непрочитанных книг, раньше брата прочитал ее от корки до корки и так внимательно, что и сейчас помню и по-русски, и по-латыни даже некоторые приведенные в ней школярские песенки! Начитавшись такой книги, я спокойно объяснил батюшке: «Видите ли, батюшка, мне довелось прочесть, что Блаженный Августин рекомендовал молиться лишь в тех случаях, когда в душе человека возникает порыв к молитве. Иначе — молитва будет пустым глаголанием...». Отец Димитрий удивился такой моей римско-католической начитанности, покачал головой, спросил — откуда мне сие? Но спорить не стал. Однако на следующем уроке он снова во всеуслышание вернулся к этой теме: — Я хочу Вам вот что сказать, Успенский... Блаженный Августин был спорно мягок в своих взглядах. Но вот Святой Бенедикт Нурсийский — тот полагал, и отразил это в своем монастырском уставе, что христианин обязан ежедневно упражняться в молитве, преодолевая человеческую слабость и понуждая себя возноситься духом к горе... На следующий раз я подготовил уже высказывания по этому же вопросу не то Бернарда Клервоского, не то святого Франциска из Ассизи. Батюшка покрыл меня мнением Клервоского же, но Бенедикта. И так мы с ним препирались чуть ли не на протяжении целой четверти, если не больше. И я стоял на своем, и он стоял на своем, и ни разу наши разногласия не отразились на моей исконной пятерке в четверти. И ни разу батюшка не позволил себе осадить меня каким-нибудь резким окриком, вроде: «Да что Вы, Успенский, плетете! Скажите просто — лень мне стоять на молитве. А я Вам скажу: извольте стоять!». Нет, он, батюшка, придравшись к такой возможности, довольно умно, остро и осведомленно говорил на этих уроках и о католицизме в целом, и о католическом монашестве, и об аскетизме, и о его неприятии... И, безусловно, все это объяснялось не просто личными свойствами этого умного и образованного священника, а тем, что сама наша гимназия, в лице своих и директора, и попечительского совета, и педагогического совета, отыскивала и приглашала на работу к себе именно таких учителей.
Было почти правилом: майские педагоги являлись составителями известных, изучавшихся во всех передовых школах учебников»[7]. Также и о. Димитрий в 1915 году издал учебник Закона Божия [8].

Следует отметить, что в гимназии К.Мая учились два сына о. Димитрия. Старший сын Василий (1884 - ?) поступил во второй класс гимназии в 1896 году и закончил школу с золотой медалью в 1903 году [9], младший сын Борис (1890 - ?) поступил в приготовительный класс в 1898 году и закончил полный гимназический цикл обучения в 1911 году [10].

Источники:
1. А.А. Бовкало. Церковная жизнь в гимназии Мая. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая, Труды СПИИРАН, СПб, 2012. С.152–168.
2. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого/ Сост. Е.М. Ледовская. – СПб.: Изд-во Музея-института семьи Рерихов, 2011. С.62.
3. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч. I. СПб., 2005. С. 119
4. Там же. С. 61.
5. Там же. С. 268-269.
6. Н.В. Благово Ук. соч. С. 300-301.
7. Там же. С. 378-379.
8. Д. Падалка, протоиерей. Закон Божий. Православно-христианское вероучение. Курс II класса учительских институтов и VII класса гимназий М. Н. Просвещения, составленный по программе, утвержденной 15 июля – 18 августа 1910 г. Св. Синодом. Пг., 1915.
9. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.50332
10. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д. 63337

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы


09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова
20.06
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. АН СССР Н.Н.Качалова
25.06
День рождения выпускника нашей школы, русского художника А.Е.Яковлева
07.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского
12.07
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского
22.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина





















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей