Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Срезневский Вячеслав Измаилович


21.09.1849 – 1937 
филолог
известный российский инженер
технический и спортивный организатор 

преподавал русский язык в школе К.Мая 


Вячеслав Измайлович, второй сын выдающегося русского филолога-слависта, академика Измаила Ивановича Срезневского, родился в Санкт-Петербурге 21 сентября 1849 г. (старый стиль). В большой семье Измаила Ивановича Срезневского росли восемь детей: Ольга (1845-1930), Владимир (1848-1920), Вячеслав (1849-1937), Людмила (1852-1937), Надежда (1854-1937), Борис (1857-1934), Вера (1861- 1935) и Всеволод (1867-1936). В будущем все дети академика добились высокого положения либо в науке, либо в культуре.

В отроческие и юношеские годы Вячеслав Измаилович был первым помощником отца по изучению и сохранению памятников письменности. Он переписывал древние рукописи, снимал с них копии. Как и все братья и сёстры, Вячеслав Измайлович постоянно стремился помочь отцу в нескончаемой работе по составлению словаря древнерусского языка. Предоставив в своё время в Отделение русского языка и словесности Академии наук две первые тетради своего труда со словами на букву "А", Измаил Иванович Срезневский говорил: "Не смею думать о совершенной полноте моего труда; тем не менее хотелось бы достигнуть всего, по моим трудам и силам возможного". В феврале 1880 года Измаил Иванович скончался. Издание словаря стало делом жизни жены и детей покойного. Всеволод Измайлович вспоминал: "Я привык видеть, как вся наша семья, особенно летом, когда более свободная, выписывала на карточки слова из ряда изданий памятников, прочитанных отцом, с подчеркнутыми им словами". А к набору выпуски словаря год за годом не без участия Всеволода готовила его старшая сестра Ольга и была провозглашена, как снискавшая "почетную известность", членом- корреспондентом Академии наук. В 1912 году, к столетию со дня рождения академика Срезневского, выпуск его словаря был, наконец, завершен. А 2 июня, на следующий день после юбилейных торжеств, скончалась жена Измаила Ивановича, Елизавета Фёдоровна.

Возвращаясь к биографии Вячеслава Измайловича, следует обратить внимание на следующие факты. После окончания с отличием реального училища и историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, В.И. Срезневский в 1877 г. защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии «Древний славянский перевод псалтири», в дальнейшем специализировался на грамматике церковнославянского языка, успешно занимался преподавательской деятельностью. В 1874 г. за историко-этнографическое исследование «Северный резной календарь» он получил Уваровскую премию. С 1878 по 1881 гг. в качестве приват-доцента читал в Санкт-Петербургском университете лекции по истории русского языка и научного языкознания, по грамматике церковнославянского языка.
В гимназии Карла Мая Вячеслав Измайлович преподавал русский язык. Долгие годы назначался смотрителем учебных заведений Санкт-Петербурга. Факт преподавания В.И. Срезневским в гимназии Карла Мая ещё раз подтверждает исключительно высокий уровень подготовки педагогического коллектива школы.

В свободное от науки и педагогической деятельности время Вячеслав Измайлович увлекался фотографированием древних памятников письменности. С 1878 г. принимает деятельное участие в работе Императорского Русского Технического Общества (ИРТО). С 1878 по 1916 гг. являлся основателем и руководителем V отдела по светописи и её применениям ИРТО, редактором журнала «Фотограф», автором «Справочной книжки фотографа», устраивал регулярные экспозиции фотографий. Вячеславу Измайловичу принадлежат патенты ряда специальных фотоаппаратов: портативного походного аппарата-лаборатории, устойчивого против внешних воздействий фотоаппарата для экспедиции Н.М. Пржевальского, аэрофотоаппарата, водонепроницаемой камеры для подводной съёмки, камеры для регистрации фаз солнечного затмения и других. С 1918 г. - декан научно-фотографического факультета Высшего института фотографии и фототехники (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения).

Имя Вячеслава Измайловича также связано с зарождением физкультурного движения в России. Он создатель «Общества ржавого конька» сам был конькобежцем, возглавлял много лет Общество любителей бега на коньках.

Цитата: «5 марта 1878 года, как сообщает журнал "Всемирная иллюстрация", на прудах Юсупова сада при большом стечении избранной публики происходило первое большое состязание любителей-конькобежцев. Раздались три сигнала трубача. При звуке 3-го сигнала выступили на круг г. Срезневский с сестрою, которые под звуки вальса начали плавно и грациозно бег трудным голландским шагом... Им присужден приз - серебряный портмоне. Приз, который был уступлен г. Срезневским г-же Срезневской, разделившей с ним труд и славу этого бега. В завершение к немалому удовольствию зрителей г. Срезневским был исполнен бег в виде фигуры буквы Е (прописью), S и бег спиралью». А кто из сестер был его партнершей, лишь остается гадать. Скорее всего, младшая, Вера, в будущем – певица.

Спортивная деятельность В.И. Срезневского была столь плодотворна, что Государь назначил его товарищем (помощником) Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерала Воейкова. В 1911 году В.И. Срезневский единогласно избран первым председателем Российского Олимпийского комитета. Он - организатор первых спартакиад, глава делегации российских спортсменов на V Олимпийских играх в Стокгольме.

Вячеслав Измайлович был женат на Ольге Андреевне Фидлер. В этом браке родились дети – Борис, Ксения и Вячеслав. В.И. Срезневский сам готовил детей к университету, дал им музыкальное и художественное образование. Младший сын - Вячеслав Вячеславович Срезневский (1880-1942) – доктор медицины, психолог, специализировался на лечении нервных расстройств и алкоголизма. Был женат на Валерии Сергеевне Тюльпановой, близкой подруге Анны Андреевны Горенко (Ахматовой).

Скончался Вячеслав Измайлович в 1937 году. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Могила не сохранилась.



Источники:

Колгушкина Н.В. Академик И.И. Срезневский в культурном пространстве России/ Науч. ред. О.В. Никитин.- Рязань: РГУ им. С.А. Есенина, 2011

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов:


Фото: РГАКФД/Росинформ

Благодарим Юрия ЗЕРЧАНИНОВА за замечательную статью «Честью служить предкам своим. Традиции рода Срезневских», опубликованную на сайте Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Срезнёва. Многие выдержки из работы Ю. Зерчанинова опубликованы на нашей страничке.

Благодарим Алексея Фёдорова (С.-Петербург, Струги Красные (Белые)), краеведа, члена Общества друзей школы Карла Мая, постоянного автора наших публикаций, за предоставленные материалы.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей