Информационная страничка полностью основана на докладе А.А. Бовкало «Церковная жизнь в гимназии Мая», опубликованном в сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая [1].
До 1917 года большую роль в жизни учебных заведений занимала религия. В гимназии Мая, как и в других гимназиях, было принято начинать день молитвой, но поскольку в первое время большинство учеников были немцами, здесь были свои особенности. «Общая молитва сначала была только немецкая (лютеранская), - вспоминал И. В. Петрашень, - а через несколько лет после моего поступления стала по некоторым дням применяться и русская – православная молитва. Немецкая молитва была занятнее: к фисгармонии, находившейся всегда в зале, торжественно садилась танте Агнесс, или, как называли ее школьники, Майша. Кто-нибудь из старших учеников (не обязательно немец, случалось и еврей) раскрывал книгу псалмов, выбирал полагающийся на этот день недели псалом, прочитывал стих, и затем вся школа (вернее, кто желал) в сопровождении фисгармонии в унисон пела этот стих. Затем прочитывался второй стих, пелся, прочитывался третий и т. д. в течение 4-5 минут. Здесь представлялась возможность малость поорать, а это уже хорошо»[2]. То же можно прочитать и в воспоминаниях Д.П. Семенова: «Перед началом учения каждый день происходила общая молитва в зале. Ввиду преобладания протестантов читал ее обыкновенно пастор, а затем все хором пели какой-нибудь хорал под аккомпанемент фисгармонии, за которую садился Отто.
Перед обедом и после него также читалась молитва иногда по-русски, иногда по-немецки кем-либо из учеников» [3]. Стремление К.И. Мая «привлечь к работе в своей школе как можно более квалифицированных педагогов» [4] касалось и законоучителей. В гимназии были православный, католический и лютеранский законоучители.
Долгое время лютеранским законоучителем в гимназии был пастор Константин Антонович Юргенсен (Jürgenssen; 27 октября 1828 – 18 февраля 1898). Уроженец Эстляндской губернии из Ревеля (Таллина) (мать – Анна, урожд. Гри(ю)нберг (Anna Grünberg)), с 1839 по 1849 проучился в губернской гимназии Ревеля и в 1852 году окончил богословский факультет Дерптского университета. Сначала оставался в Эстляндии на должности домашнего преподавателя (учителя), а 5 февраля 1856 года был официально возведён в С.-Петербурге в сан свяшщенника и назначен пастором в Петергофский викариат, исполняя с 1857 по 1863 гг. обязанности адъюнкта (официального помощника пастора и его полноправного заместителя) в Катаринен-кирхе С.-Петербурга [7], а с 1863 года служил в часовне при больнице-сумасшедшем доме «Всех Скорбящих» на Петергофском шоссе (до самой смерти в 1898). Д.В. Философов вспоминал: «Наполовину гимназия была немецкой, а потому в ней пользовались полным равноправием: пастор Юргенс и дьякон Академической церкви В.П. Постников, пробывший в гимназии что-то лет тридцать, до самой своей смерти. Причем оба законоучителя были в самых дружеских отношениях» [5]. Пастору Юргенсу выпало хоронить К.И. Мая. 21 марта 1895 года он отслужил панихиду в траурно оформленном гимназическом зале. На следующий день состоялось отпевание в Шведской лютеранской церкви св. Екатерины, а затем – похороны на Смоленском лютеранском кладбище. Пастор Юргенс говорил надгробное слово и полным скорби голосом воскликнул: «Das war ein richtiger Mann!»[6].
Источники:
1. А.А. Бовкало. Церковная жизнь в гимназии Мая. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая, Труды СПИИРАН, СПб, 2012. С.152–168.
2. И.В. Петрашень и его семья: страницы прошлого/ Сост. Е.М. Ледовская. – СПб.: Изд-во Музея-института семьи Рерихов, 2011. С.62.
3. Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч. I. СПб., 2005. С. 119
4. Там же. С. 61.
5. Там же. С. 361.
6. Там же. С. 229.
7. Erik Amburger. Die Pastoren der evangelischen Kirchen Russlands vom Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937: Ein biographisches Lexikon. Martin-Luther-Verlag, 1998, ISBN: 978-3875131109, S. 369, Nr. 559 – Э.Н. Амбургер «Священники (пасторы) евангелической церкви России с конца 16-го века до 1937 года: биографический Лексикон», издательство Мартин-Лютер-Ферлаг, 1998 г., ISBN: 978-3875131109, стр. 369, биография под № 559.