Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 





Евгений Александрович Салье                             

 19.07.1904–1971

горный инженер
разведчик урановых месторождений
преподаватель Горного института
и ЛГУ

учился в гимназии К.Мая
в 1915 – 1918 гг.




         ,












   





Ниже приводится очерк о Евгении Александровиче Салье, написанный его дочерью, Мариной Евгеньевной Салье (1934г.р.), отредактированный и дополненный женой Е.А.Салье – Вероникой Михайловной Салье (1924 г.р.) и второй дочерью Е.А.Салье – Татьяной Евгеньевной Салье (1947г.р.). Нам показалось кощунственным вносить в эти строки какую-либо правку.

«19 июля 1904 г. в семье горного инженера Александра Павловича Салье (1872–1938) родился мальчик. Роды были трудными. Усилия лучших врачей Днепропетровска, где в это время они жили, не спасли роженицу. Мальчика в честь погибшей матери назвали Евгением. Александр Павлович остался с тремя маленькими детьми: пятилетним Михаилом (1899–1961, в будущем – знаменитым переводчиком «Тысячи и одной ночи»), двухгодовалой Еленой (1902–1985) и крохотным Евгением.
Всех троих вскоре увезли в Санкт-Петербург дед с бабкой, родители Евгении Салье (1877-1904): Владимир Адольфович Штанге (1853–1918) и Мария Павловна Штанге (1848-1918, урожденная Буре - младшая дочь известного в столице часовщика – Павла Буре (1810–1882)).
Через два года появился еще один внук – Георгий, родившийся от брака Александра Павловича Салье с Марией Владимировной Штанге (1887–1972) - младшей сестрой его первой жены. Несмотря на то, что Владимир Адольфович и Мария Павловна поженились втайне от родителей, отказавшим им в помощи, со временем они зажили достаточно обеспеченно, даже богато. Владимир Адольфович блестяще закончил Военную Медико-хирургическую Академию, стал врачом-физиотерапевтом, профессором, славившимся в Петербурге своей необыкновенной способностью диагноста, был знаменит, клиентура его тоже была знаменита и богата. Именно семья Штанге-Буре привила своим внукам основные правила порядочности, любовь к чтению, музыке, конечно же вежливость, хорошие манеры, но главное – желание учиться, настойчивость и необычайное трудолюбие. И на всю жизнь – любовь к Льву Толстому, которого семья боготворила.
Старший Михаил, в связи с тяжелой болезнью ног, учился дома и сдавал экзамены экстерном, младших мальчиков отправили в знаменитую гимназию Карла Мая, Елену – сначала в гимназию Шафе, потом – в немецкую гимназию Кепке.
Счастливое, безмятежное детство закончилось внезапно. 15 июля 1918 г. внезапно умер дед, и вскоре, после тяжелой болезни - бабушка. Александр Павлович Салье воевал в Конармии Буденного. Семья осталась без каких-либо средств к существованию. Но дети настойчиво продолжали учиться – Михаил уже поступил в Университет, младшие братья и сестра, в конце концов, оказались на рабфаке.
После рабфака отец поступил в Горный институт. Еще в студенческие годы у Евгения Салье начался роман с Натальей Буре (1905–1944) – его троюродной сестрой. В 1926 г. они поженились, а в 1934 г. появилась на свет дочь Марина. В двадцатых – начале тридцатых годах Е.А.Салье работает на Кольском полуострове, в Хибинах, и уже тогда занимается в лаборатории академика А.Е. Ферсмана радиоактивными минералами. Карьера будущего специалиста по разведке урановых месторождений СССР продолжилась в Средней Азии, где отец начал работать задолго до войны. Дома отец бывал преимущественно зимой, и то мало - почти все время проводил в экспедициях, но летом 1941 г., уже после начала войны, вернулся в Ленинград и немедленно записался добровольцем в Красную Армию. Воевал он на Ленинградском фронте, в начале 1942 г. был сильно контужен, лежал в госпитале у нас же, на Петроградской стороне. После госпиталя отца демобилизовали, но тотчас отправили на «урановый фронт».

В апреле-мае 1942 г. семья была эвакуирована вместе с сотрудниками Горного института на Кавказ, но по дороге, в связи с тем, что немцы оккупировали Пятигорск, эшелон переформировали, и наша теплушка «отправилась» в Среднюю Азию. Поселив семью в Кувасае (Ферганская долина),  Е.А.Салье уехал работать в Ашхабад. Приезжал к семье редко и всегда был поглощен улучшением нашего быта: работал в огороде, «добывал» уголь для отопления, убирал урожай в колхозных садах за оплату натурой.
В 1944 г. при возвращении в Ленинград погибла моя мать – Наталья Павловна Буре. В начале 1945 г. отец женился вторично на Веронике Михайловне Салье, и в 1947 г. у них родилась дочь Татьяна.
В конце войны горного инженера Е.А. Салье, по-видимому, уже высоко ценили, так как включили в состав специальной комиссии, направленной в Восточную Германию для ознакомления и оценки состояния дел с урановой промышленностью Вермахта. Это была единственная зарубежная поездка отца – более его никогда за пределы СССР не выпускали. После кратковременной «экспедиции» за рубеж Е.А. Салье вновь откомандировали в Среднюю Азию, где вскоре он занял уже высокий пост главного геолога, а затем и главного инженера (он совмещал эти должности) крупнейшей экспедиции по разведке урана – Красногорской. Она базировалась в Ленинабаде (ныне Ходжент) и насчитывала несколько сот (если не тысяч) человек.
Начальником экспедиции был некто Кавалеров – полковник МГБ – всей урановой промышленностью ведал тогда Л.П. Берия. Несмотря на то, что поисковые работы не являлись прямой задачей Красногорской экспедиции, отец уделял им много внимания: помогал геологам ВСЕГЕИ в организации их работ, сам принимал в них участие, организовывал экспертные выезды на перспективные, по его данным, участки.
Летом 1950 г. отец внезапно приехал в Ленинград в отпуск (такого ни разу до этого не было) и стал жить с нами на даче. Пробыл недолго и уехал в Туву, сказав, что получил новое назначение. Позже выяснилось, что его «друг» Кавалеров добился-таки перевода отца в разваливающуюся, неблагополучную Краснохолмскую экспедицию. Начальник экспедиции сидел дома, забаррикадировавшись ставнями, которые рабочие забрасывали камнями. Через год-полтора экспедиция получила переходящее Красное Знамя, а Е.А. Салье – орден Трудового Красного Знамени, который ему вручал В.М.Молотов. Но уже в 1951 г. Кавалерова назначили начальником Краснохолмской экспедиции, а к концу года он добился «отлучения» отца от урановой промышленности на всю оставшуюся жизнь.
Е.А. Салье вернулся в Ленинград. Его нигде не брали на работу. В конце концов заместитель декана геологического факультета ЛГУ Е.Н. Володин взял его, на свой страх и риск, на почасовую оплату. Используя свой громадный практический опыт организации геологоразведочных работ, Е.А. Салье создает специальные курсы по этому предмету.
Так, в возрасте 48 лет отец начал совершенно новую для себя педагогическую деятельность, в которой, как человек разносторонне одаренный, весьма преуспел, но от которой, тем не менее, пытался еще много лет «сбежать»: уран не давал ему покоя, и он все хотел вернуться в какую-нибудь урановую экспедицию. В 1952 г. Е.А. Салье поступил на работу в Ленинградский Горный институт, на кафедру экономики и организации производства. Сначала опять почасовая нагрузка, но вскоре он становится доцентом этой кафедры.
Он и здесь создает специальные курсы, пишет в соавторстве с А.С. Гоцем книгу (учебное пособие) «Организация и планирование геологоразведочных работ», которая выдержала два издания (1967 и 1970 г.), брошюру, получает весьма престижную грамоту ВДНХ. Главное, Е.А. Салье становится любимым, любимейшим преподавателем учившихся у него студентов и всех геологов-практиков, занимавшихся на курсах повышения квалификации. Долгие, очень долгие годы, я, приезжая в какую-нибудь глушь и представляясь там своим братьям-геологам, заранее знала ожидавший меня вопрос: «Вы не дочь Евгения Александровича Салье?» И после моего утвердительного ответа, начинался бесконечный разговор об этом удивительном человеке, оставившем по себе память в геологическом мире своим талантом разведчика урана и педагога от Бога».

Материал подготовлен женой и дочерьми Евгения Александровича Салье - Вероникой Михайловной, Мариной Евгеньевной и Татьяной Евгеньевной Салье, 2009 г


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей