Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Клейман Исай Яковлевич


3.3.1907 – ?

педагог

участник Великой Отечественной войны

преподавал физику в нашей школе
в 1946 – 1961 г.г.



Исай Яковлевич родился 3 марта 1907 г. в г. Орёл в семье приказчика. В 1921 – 1925 г.г. находился в детском доме в том же городе. В 1925–1928 г.г. учился на рабфаке Ленинградского политехнического института (ЛПИ), по окончании которого стал студентом электромеханического факультета, однако в 1931 г. по состоянию здоровья оставил учёбу, вернулся в Орёл и поступил работать токарем на завод им. Медведева. В том же году по комсомольской путёвке начал преподавать математику и физику в сельской школе, с 1933 г. по 1941 г. Был уже в должности директора [1].
Воевал с августа 1941 г. в должности агитатора 896 стрелкового Краснознамённого полка 211 стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии.
Исай Яковлевич был Награждён орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны II ст. (1945) [2,3].
Цитата из наградного листа от 2 февраля 1945 г.: «В боях т. Клейман показал себя мужественным и отважным. В боях за шоссейную дорогу Новы-Сонч–Лиманово 18.1.45 г. и в боях за населённый пункт ... т. Клейман находился непосредственно в боевых порядках, большевистским словом и личным примером увлекал вперёд бойцов и офицеров. Смелый, решительный, инициативный офицер. Поставленные перед ним задачи командованием выполняет точно и в срок» [2] .
Последнее известное нам звание – старший лейтенант.

В 1946 г. Исай Яковлевич работал в школе № 5 учителем физики, уроки вёл интересно, чётко излагал учебный материал, был требователен, но справедлив, дружелюбен к ученикам, организовал киномеханический кружок. Все учившиеся у него очень тепло отзывались об этом незаурядном воине и педагоге, называя его школьной легендой.

О нем вспоминают бывшие ученики школы (текст воспроизводится по изданию [1]):

К.Г. Уткин:
«Физику преподавал Исай Яковлевич Клейман, один из любимых наших учителей. Предмет вёл великолепно, спрашивал строго, частенько выговаривал: «Артисты, ни черта из вас не получится». Но думается, что он и сам не очень верил в это, так как ребята были, в основном, не глупые. По его реакции на ответ ученика становилась ясна и отметка. Если он говорил: «Ну, это куда ни шло», то четвёрка обеспечена, если же «Поработать надо» — то тройка».

П.П. Подервянский:
«Учился я все десять лет без усилий, с опережением, но физико-математические (логико-технологические) способности были выражены заметно слабее гуманитарных. Однако физикой у Исая Яковлевича Клеймана занимался с огромным удовольствием. Был Исай Яковлевич волевым педагогом, вёл за собой учеников напористо и энергично, общался с нами в юмористически-иронической манере — и никто не обижался! Был он очень требовательным, а на экзаменах становился снисходительным и помогал «выплывать». И когда на выпускном экзамене заметил, как я выручаю соседей справа-слева, не поднял шума, а лишь потом в коридоре бросил мне с «подтекстом»: «Артист!..»».

В.Д. Кусков:
«Не менее необычными были занятия по физике. Мы располагались в лекционной аудитории и слушали лекции по физике на университетском уровне. Заканчивая раздел темы, Исай Яковлевич Клейман останавливал объяснение и диктовал нам определения излагаемого явления и суть закона. К окончанию десятого класса мы владели достаточным опытом слушания лекций, ведения конспектов и достаточной способностью к самостоятельному изучению учебных дисциплин. Впоследствии, при переходе со строительного факультета на радиотехнический в Академии им. А.Ф. Можайского мне оказалось под силу самостоятельно изучить и досдать 12 предметов».

А.М. Райтаровский:
«Физик Исай Яковлевич Клейман, лысый и темпераментный, был иного склада, но тоже симпатичного. Объяснял он доходчиво, но всё-таки не всё до нас доходило. И тогда Исай выходил, точнее — выскакивал из себя и мог кое-что выдать. Например: «Евсеев, повторите, что я объяснял сейчас! Как поняли?». Евсеев излагает версию, противоречащую всем законам Ньютона одновременно. «Евсеев, Вы — болван!» — припечатывал Исай громогласно. И тут же остывал. Вот так: «болван» и «Вы». И на него никогда не обижались. Он не был вредным.
Кстати, история о «скульптуризации» всего класса связана именно с «физиком».
Придётся для начала напомнить, что в те времена не только телевидения тлетворного, даже какой-никакой порно- или эротической литературы не было. За неимением оных мы на уроках под партами листали «Ниву» за 1913 г., которая у кого-то дома нашлась, а в ней — реклама дамского белья с иллюстрациями и даже некоего вибратора под лозунгом «Долой мужчину — даёшь машину!», тоже с иллюстрацией. Шибко на такой литературе не просветишься. И вдруг кто-то где-то достаёт западный журнал с фотографиями голых красоток. Довоенный — ну и что! Голая красотка — она и до, и после голая. И в Африке, праматери голых женщин. И мы не можем оторваться.
А журнал надо возвращать. А хочется ещё попускать слюни. И вот, оставшись после уроков, мы с Мишкой Скляром идём в фотолабораторию. Была и такая в школе, во глубине недр, недалеко от буфета. Мишка занимался фотографией и вообще был примерным учеником. В нашем 10б избран был комсоргом. Это — как комиссар. Аз грешный был старостой. Это — как советская власть. То есть, эмиссары партийной и советской власти, забравшись в фотолабораторию, занимаются размножением голых красоток. Из низменных, прямо скажем, побуждений. Мишка щёлкает фотоаппаратом на штативе, я проявляю и закрепляю. Процессы весьма увлекательные: на белой бумаге в свете красного фонаря (символично!) проступает обнажённое женское тело, и я внимательно слежу, когда наступает момент максимальной резкости, чтобы перебросить красотку в другую ванночку, лицом вниз. Увлёкшись — чай, не домашнее задание делаем! — забыли мы запереть дверь. Она распахивается и в комнатушку втискивается Исай.
— Чем вы тут занимаетесь?
У нас языки отнялись. Молчим, как рыбы на сковородке.
Исай подходит к столу, берёт пинцет и переворачивает один из снимков в ванночке с закрепителем. На нём — во весь рост…
— Ага, скульптура — навыворот культура! — констатирует Исай. Мы молчим. Исай поворачивается и исчезает за дверью. Заложит? Нет, он не такой.
И мы с Мишкой, поглядев друг на друга, продолжаем своё многотрудное дело. Потом раскладываем снимки для просушки на фанерном листе. Всё отпечатано в нескольких экземплярах — мы не эгоисты.
На другой день, прикрыв этот лист газетой, тащим его на переменке в класс, как половые в трактире. В классе газетка срывается, как салфетка, и блюдо в готовом для употребления виде предъявляется остолбеневшему классу.
Потреблялось блюдо руками. И пожиралось глазами. Никогда не было более тихого урока, чем последовавший затем».

Источники:
1. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб., Наука, 2009.
2.Сайт «Подвиг народа»  
3.Сайт «Подвиг народа»  


Биографическая страничка подготовлена Н.В. Благово ©, и М.Т. Валиевым ©, И.В. Родышевцевой © (все Санкт-Петербург)
28.03.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.В. Благово , М.Т. Валиев, И.В. Родышевцева. Биографическая страничка Исайя Яковлевича Клеймана – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=4058 (дата обращения)»  



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей