Ниже приводится автобиография, написанная Елизаветой Николаевной Харламовой в 1937 г.:
«Я родилась в 1893 г. {11 января (ст. ст.) – прим. МТВ} в Ленинграде в семье педагога-моряка, умершего в октябре 1936 г., имея 50-летний педагогический стаж и 10 лет научной работы. В 1910 г. окончила полный курс женской гимназии, а в 1916 г. Высшие Женские Архитектурные Курсы Е.Ф. Багаевой, в том же 1916 г. вышла замуж, а в 1918 г. развелась с мужем, имея дочь, родившуюся в 1917 г. С 1918 г. начала работать преподавательницей рисования и математики в Сов. Тр. Школе 2-ой ступени. С 1920 г. преподавала в 217 школе В.О. района рисование, черчение и математику, а когда школа стала с художественно-промышленным уклоном ведала работой по уклоновым дисциплинам в школе. Стала помощником заведующего школы. Работала в городской методической комиссии по составлению программ уклоновых дисциплин в школах Ленинграда. (Непосредственно составила программу по черчению 8-ых и 9-ых классов, вошедшую в жизнь школ). Кроме трудовых школ, вела педагогическую работу на рабфаке Лен. Гос. Ун-та (с 1921-1924г), преподавала черчение и в ФЗУ (с 1928-1932г.), где вела графику. С октября 1930 г. поступила в Гипрогор, где работала в качестве архитектора-планировщика в бригаде по планировке г. Ярославля и ведя самостоятельно проект по планировке пос. Пестово и соц.города Гдовские Сланцы (1-ый вар). В 1938 г. из-за отсутствия работа была сокращена и работала в Упр. Дворцов и Парков Ленсовета по ЦПКО Ленинграда и через Катонина Е.И. в течение 6 месяцев, до января 1934, после чего вновь была приглашена на нововозобновившуюся работу по планировке г. Ярославля в Гипрогор (бригада профессора Л.А. Ильина). После работала в бригаде по г. Горькому (арх. Салауненко) и в бригаде по гор. Пермь (арх. Яковлев Н.П.).В июле 1937 г. из-за сокращения объёма работ и окончания работ по Перми была сокращена. 1 августа 1937 г. поступила в Гиробум, где работала архитектором-планировщиком в бригаде архитектора Янковского по планировке посёлка сульфицид ком-та в Котласе. С 15 декабря 1937г. вследствие сокращения объёма работ и окончания проектирования посёлка Котласского комбината, была сокращена. На протяжении своей работы в Гипрогоре вела следующую работу: в бюро ИЖС руководила культурно-просветительской работой, куда была избрана три раза подряд. В бригадах г. Ярославля и г. Горького была профуполномоченной. Провела два выпуска на курсах подготовки в школу десятников подшефных рабочих, ведя с ними занятия по черчению. Член союза с 1919 г. чл. Билет № 194839. Член союза архитекторов с 1935 г. чл. Билет №35… 15 декабря 1937 г.»
Следует отметить, что уход Елизаветы Николаевны из нашей школы был связан с несправедливой публикацией 15 января 1929 г. в газете «Ленинградская правда» статьи «Гимназия Мая», в которой, в частности, говорилось:
«В старом, дореволюционном Петербурге и после, в 1918 году, гимназия Мая была оплотом высшей буржуазии и приютом фракции кадетской партии средних учебных заведений. В ней чиновные педагоги, с помощью учеников старших классов, с первых же дней революции начали издавать кадетский журнал. В журнале директор Липовский и его сподвижник преподаватель Краснов писали громовые статьи погромного порядка, а талантливые ученики — «личные» впечатления о зверствах большевиков. «Личные» впечатления перетрусивших аристократиков изобиловали ужасами средневековых пыток и должны были остаться в назидание потомству.
Но рухнул, как карточный домик, старый царский Петербург. У дверей бывшей гимназии Мая засинела скромная вывеска — 217 единая трудовая школа.
Новая вывеска загородила собой внутреннее содержание, оставшееся незыблемым. За новую вывеску, как за надёжную крепость, спряталась вся старая Маевская гимназия.
Со стен учительской до последних дней сурово из золоченых рам глядели портреты старых основателей гимназии. На широком учительском диване, под громадной картиной библейского содержания, как гнездо потревоженных ос, гудит педагогический коллектив. Здесь и бывший директор гимназии генерал Липовский, и завшколой — сын жандармского генерала Краснов и племянник известного думского деятеля Муромцева. Здесь помощница Краснова — Харламова, дочь генерала Корнилова, генеральская дочь Петровская и ещё длинный ряд сановных фамилий. Других педагогов вы не встретите в учительской, потому что коммунисты Рабинович и Юревич и две беспартийные, но не «именитые» учительницы предпочитают во время перемен сидеть в классах и в коридорах…»
В результате этой публикации был уволен директор школы и ряд педагогов, а старшие классы школы раскассированы…
Совсем другие впечатления остаются от чтения строк воспоминаний бывших учеников школы:
Н.Е. Чернышёва (Митропольская) [1]:
В старших классах был введён «художественно-промышленный уклон» с двумя мастерскими — столярной и плакатной. Ученики по желанию разбились на две группы, причем почему-то в столярную мастерскую определилось большинство девочек, а мальчики занялись плакатным делом. Не имея никаких способностей к рисованию, я записалась в плакатную мастерскую вместе с нашей художницей Таней Саглиной. Руководила этой мастерской Елизавета Николаевна Харламова. К моим беспомощным рисункам она относилась снисходительно и помогала несколькими штрихами получить что-то удовлетворительное. В мой альбом для стихов она написала: «Вспоминая школу и уклон, вспомните и его руководительницу».
Б.Ф. Янус: [1]:
Арифметике нас учила Елизавета Николаевна Харламова, на её уроках мы проходили дроби. Она же преподавала и черчение — задавала чертить различные архитектурные элементы, мне приходилось, например, строить трёх- и пятицентровые своды. Елизавета Николаевна с Вениамином Аполлоновичем {Красновым – прим. МТВ} обычно разговаривала по-французски. Они были духовно близки друг другу и когда его в 1929 г. уволили из школы, они вместе ушли в другую.
С.А. Кожин [1]:
В 1926 г., когда я поступил в 217 ю школу, заведующим школой (директором) был Вениамин Аполлонович Краснов, сам окончивший в 1906 г. гимназию К. Мая и в дореволюционный период преподававший в гимназии литературу. Заведующей учебной частью при нём была Елизавета Николаевна Харламова.
С 1929 г. вместо уволенного В. А. Краснова на эту должность назначили Ивана Ильича Юревича, а в 1932 г. школу возглавил Константин Иванович Поляков. При нём заведующей учебной частью стала Дарья Никифоровна Тузенко».
К сожалению, мы не располагаем сведениями о судьбе Елизаветы Николаевны Харламовой после 1937 г.
В Вологодском мартирологе эвакуированных ленинградцев мы нашли печальную запись: «Харламова Елизавета Николаевна, 49 лет. Место проживания до эвакуации: г. Ленинград. Место смерти в эвакуации: Г- Вологда. Дата смерти: 28.02.42. Источник сведений: ВГА ЗАГС, 42-Х-10193». С большой долей вероятности эта информация относится к героине нашего рассказа…
Надеемся, что наша публикация поможет найти контакт с потомками или бывшими учениками педагога.
Источники:
1. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч.2. СПб.: Наука, 2009.
2. Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. Вологда, 1990–1991.
Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) ©.
29.09.2022
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Елизаветы Николаевны Харламовой – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=4300 (дата обращения)»