биолог

кандидат биологических наук (1937)

училась в школе №217 в 1921 по 1927 годы

О Вере Исааковне рассказывает её дочь Инна Исааковна Скобло:

«Мама родилась 28 августа 1908 года в С.-Петербурге. Её мама была дипломированной повивальной бабкой, окончившей с отличием 1901 году курсы «Повивальных бабок и массажисток» при Военно-Медицинской Академии. Отец был типографским рабочим. Во время Гражданской войны семья на какое-то время уезжала в Сибирь. Там от менингита мама потеряла своего единственного брата. Годы спустя, в память о том мальчике, мама назвала своего первенца Леонидом.

Вернувшись из Сибири, мамина семья поселилась в доме № 72 на 15 линии Васильевского острова. Коммуналку, в которую превратилась дедовская квартира (я покинула последней из нашей семьи в 1970 г.). Тогда же мама в 1921 году поступила учиться в школу № 217. Сохранились школьные мамины альбомы. Благодаря им я узнала, что няня моего сына, Софья Николаевна Костырева, училась с мамой в одном классе. Это она сказала мне: «Верочка Львова была девочкой, с которой все мечтали дружить».

А вот, что в её альбоме 12 февраля 1924 года написал Борис Георгиевич Старк: «Желаю тебе дорогая Вера остаться такой, какой ты была в школьные годы и благодарю за те услуги, которые ты мне оказывала, и которые, быть может, сыграют важную роль во всей моей жизни. Бутя».

Внимание к людям, стремление помочь любому человеку мама пронесла через всю свою недолгую жизнь. После окончания школы в 1927 году интерес ко всему живому привёл маму на отделение зоогеографии Географического факультета Ленинградского Университета. В студенческие годы она работала на противочумных станциях, руководила студентами младших курсов. В одной из таких рабочих поездок мама подхватила малярию, которая мучила её всю оставшуюся жизнь.

После окончания Университета она работала во Всесоюзном институте защиты растений (ВИЗР), институте им. Лесгафта. Часто участвовала в экспедициях, где и познакомилась со своим будущим мужем Исааком Замоновичем Скобло. Поженились они в 1935 году, а в 1937 году мама защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экология размножения обыкновенной полёвки». Однажды микробиолог Татьяна Вячеславовна Аристовская рассказала мне, что мамина защита была для всех очень интересна, так как на основании своих наблюдений, она сделала выводы, не совпадающие с мнением её научного руководителя. Вскоре маме пришлось поменять место своей работы. Она поступила работать на кафедру Общей биологии 1-го Ленинградского Медицинского института. О причине этого поступка я узнала тоже случайно. Виктория Алексеевна Стальмакова работала вместе с мамой на противочумных станциях. У них сложились добрые, доверительные отношения. Мама рассказала ей о настоятельном предложении стать «стукачом». Поскольку к тому времени у мамы было двое малолетних детей, она написала заявление об уходе «по семейным обстоятельствам».

На кафедру Общей биологии в 1940 году пришла новая ассистентка Варвара Алексеевна Цвиленева. Она никогда не занималась педагогической работой. Единственным человеком, сразу откликнувшимся на просьбу о помощи в освоении профессии, оказалась мама. С этого момента они относились друг к другу с уважением и симпатией.

В апреле 1942 году наша семья и Варвара Алексеевна со своей мамой оказались в одном вагоне теплушки. Блокадные дистрофики месяц ехали в эвакуацию в Кисловодск. Всё это время мама поддерживала Варвару Алексеевну, поскольку Анна Сергеевна, её мама, после перенесённых испытаний, стала неадекватным человеком. И в Кисловодске Варвара Алексеевна постоянно забегала к нам. Общение с мамой было для неё большой моральной поддержкой и вообще отдыхом для души.

Когда в августе 1942 года, немцы заняли Кисловодск и вывесили объявление о том, что все евреи должны явиться на железнодорожный вокзал для переселения в малонаселённые районы, все понимали, что речь идёт об уничтожении людей. Варвара Алексеевна, прочитав это объявление, пришла к родителям и сказала, чтобы они шли без детей. Мамина школьная подруга Ирина Николаевна Лесникова (Умнова), которая тоже оказалась в Кисловодске, пошла провожать моих маму, папу и бабушку. Потом она рассказала Варваре Алексеевне, что ей с большим трудом удалось вырваться из толпы, которую окружили немцы и никого из неё не выпускали. Только благодаря тому, что люди выталкивали её из толпы и кричали: «Она не еврейка» - ей удалось спастись… Мамы не стало в 34 года».

Информационную страницу подготовила Н.Б.Чернышёва

12.04