Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





1.12.2022
На сайте размещена биографическая страничка инженера Павла Владимира Эрнестовича Шумана-Делакроа, учившегося в гимназии К.Мая в 1904-1909 гг.
26.11.2022
На сайте размещена биографическая страничка ученика 7 класса Алексея Александровича Бродского, учившегося в нашей школе в 1911-1913 гг.
25.11.2022
На сайте размещены обновленные странички братьев: геолога, доктора химических наук Виталия Владимировича Доливо-Добровольского, учившегося в нашей школе в 1912-1919 гг. и геолога, профессора Вадима Владимировича Доливо-Добровольского, учившегося в нашей школе в 1914-1921 гг.
25.11.2022
На сайте размещена обновленная и значительно дополненная страничка геофизика, генеалога Татьяны Владимировны Герхен, учившей в нашей школе в 1935-1937 гг.




Лялин Пётр Владимирович


Пётр Владимирович Лялин

29.08.1910 – 1992

геолог

кавалер ордена Ленина

учился в нашей школе
в 1920–1926 гг.

Пётр Владимирович Лялин родился 29 августа 1910 г. в Каунасе в семьи потомственных военных. Его дед был участником войны за освобождение Болгарии 1877-1878 гг. Отец Владимир Петрович Лялин (15.11.1870 – ?) – полковник царской армии, командовал саперными войсками, был инженером по образованию. Мать – Ольга Алиса Тони Оскаровна (урожд. Серк, 23.02.1877, Петербург – 14.11.1959, Ленинград). Кроме Петра в семье Лялиных росли – Вера (в замуж. Соловьева, 1902–1993), Ольга (в замуж. Петрова, 1906–1982) и Владимир.

В 1917 г. семья проживала в Петрограде по адресу В.О. 15 линия, дом 22 – практически, напротив бывшей школы К.Мая. Не удивительно, что Петр учился в нашей школе в 1920–1926 гг. и окончил полный курс средней школы.

Из-за социального положения «из бывших дворян» Петр не мог поступить в институт и устроиться на работу. Начал свой трудовой путь подсобным рабочим в геологической экспедиции. После экспедиции стал младшим научно-техническим сотрудником Геолкома, затем попытался поступить в Горный институт. Но в число поступивших он не попал, был расстроен и дома обронил: «Хоть вычеркивай эту строчку в анкете!». «Ничего вычеркивать не надо, – сказал ему отец, – стыдится тебе нечего, не всю жизнь по анкете будут судить, приобщайся к делу, иди и работай». Так Пётр Владимирович и поступил. В 1930 г. мечта об учебе была уже близка к осуществлению. Он окончил к тому времени курсы коллекторов и был назван в числе ударников. При Горном институте были организованы двухлетние курсы подготовки геологов. В его библиотеке появились учебники геологии, петрографии. Петр учился с большим желанием и работал в Геолкоме. Но дворянское происхождение и тут сыграло свою роль. К нему проявил «интерес» сотрудник спецотдела, любивший говорить, что он выведет на чистую воду всех бывших. Вскоре П.В. Лялину объявили: уволен из Геолкома. На вопрос почему, кратко ответили: по мотивам социального происхождения. П.В. Лялин написал в трест «Апатит» письмо с просьбой предоставить ему работу на Севере. Созданная в то время в Хибиногорске контора «Новпромапатит» крайне нуждалась в знающих людях. Первое назначение П.В. Лялина было проверочным – возглавить небольшую изыскательную партию по диатомиту в Монче-губе. И вот 18 июня 1933 г. П.В. Лялин на катере «Тундра» направился к месту назначения. Детальные изыскания в Монче-тундре не подтвердили прогноза по качеству диатомита, но П.В. Лялин нашел более интересное дело. Связано оно было уже с медно-никелевыми месторождениями Монче-тундры.
В октябре 1933 г. П.В. Лялин получил назначение на геологоразведочные работы по никелю.
Пётр Владимирович был назначен в геологическую партию «Новпромапатита». В то время перед геологами стояла задача вести работы не сезонно, а круглогодично. Эта ответственная задача была не каждому по плечу. Начальница партии постаралась поскорее передать все дела П.В. Лялину и уехала в Хибиногорск. Так совершенно неожиданно для себя он стал ответственным за все буровые работы. А предстояло сделать очень много: прежде всего, определить на месте точки бурения скважин.
С этой задачей, исходив многие километры, молодой специалист справился. Теперь предстояло строительство буровых вышек и завоз оборудования. В зимний период в безлюдной тундре это было крайне трудно. Не хватало транспорта, но все же до Нового года бурение началось. Вскоре прибыл новый начальник партии и поручил П.В. Лялину бурение на Нюде и Сопче.
Летом 1934 г. приехал и поселился на Нюде В.К. Котульский. Для П.В. Лялина началась плодотворная практическая школа геологии. Но первые керны не радовали, в них не было ожидаемого богатого содержания никеля. Поэтому, потребовалось провести повторное бурение. Новые цифры дали событиям ускорение. Если в 1933 г. запасы оценили в три тысячи тонн, то летом 1934 г. названа была цифра 40 тысяч. Увеличение прироста в 13 раз. Поэтому в Монче-тундре было создано управление «Монченикельстрой».
П.В. Лялин продолжал работать прорабом. Его ценили за умение работать с документами, инициативу и трудолюбие. Старшим геологом был Н.С. Зонтов. Работа с ним для П.В. Лялина была очень полезна, под его руководством он производил вынос буровых точек с карты на местность. В 1937 г. было открыто богатейшее месторождение Ниттис. П.В. Лялин был назначен рудничным геологом. Тут его и прозвали «подземным штурманом». Он ежедневно бывал в забоях, наблюдал за работой, беседовал и советовался с людьми, потому знал рудник досконально. При отработке месторождений за рудной жилой нужно постоянно следить, чтобы правильно задавать маршруты горнякам. Это подлинно «штурманская» работа, с которой молодой геолог блестяще справлялся.
Поэтому, когда В.И. Ездрова уезжала в Ленинград, то рекомендовала на должность старшего геолога П.В. Лялина.
Итоговой проверкой на профессионализм стал доклад о геологии рудника. До этого научных докладов ему делать не приходилось, да и аудитории он побаивался. Ведь диплома у него не было, а слушатели - знающие специалисты. Но В.К. Котульский строго сказал: «Доклад будете делать вы. Как старший геолог рудника вы обязаны знать геологию месторождения лучше всех». Доклад вышел очень удачный и сразу поставил П.В. Лялина вровень с дипломированными геологами.
Старшим геологом П.В. Лялин был до войны немногим более года. Но это был очень напряженный год, почти каждый день горняки и геологи открывали все новые и новые рудные жилы в подземных кладовых Ниттиса и Кумужье.

Когда началась война, П.В. Лялин был зачислен в мончегорский истребительный батальон. Так продолжалось до апреля 1942 г., когда его вызвал начальник оставшейся в Мончегорске конторы «Североникель» А.Е. Шалашов. В конторе уже были несколько человек, из которых П.В. Лялину был знаком лишь Матюшкин, который перед войной работал начальником рудника Ниттис. Остальные, как оказалось, были представителями Наркомата цветной металлургии, в ведение которого должен был перейти комбинат. Один из них сказал, что намечается восстановление комбината. Состояние цехов уже осмотрено, а вот с рудником дело плохо. Документы вывезены, и проникнуть туда нельзя. Все залито водой и замерзло. П.В. Лялина попросили по памяти составить схематические планы всех рудничных горизонтов. К утру следующего дня он это сделал. Таким образом, скоро рудник был восстановлен, и весной 1943 г. старшим геологом рудника снова был П.В. Лялин.
К концу войны довоенный уровень добычи руды был превышен. В этом успехе немалая роль принадлежит и самому П.В. Лялину.
В 1946 г. было намечено расширение комбината, и предполагалось увеличение добычи руды в полтора раза. Потребовались новые данные о запасах руд с их утверждением Комиссией по запасам. Подсчет запасов предписывалось выполнить геологической службе комбината, которую в то время возглавлял Илья Васильевич Галкин.
После перехода И.В. Галкина на другую работу, П.В. Лялин был назначен главным геологом комбината.
Это случилось в 1947 г. Работать он стремился очень продуманно и интенсивно, не только направлял геологическую практику, но и вел теоретические наблюдения для научных обобщений. Его статья «Морфология рудных жил месторождения Ниттис-Кумужье» вошла в коллективную монографию «Монче-тундра и ее месторождениемедно-никелевых руд». Это было очень кстати, так как в 1948 г. Главк не утвердил назначение П.В. Лялина на должность главного геолога комбината «Североникель», хотя он уже исполнял эту обязанность больше года. Формальная причина: нет диплома, но П.В. Лялин не опустил руки.
Он стал добиваться, чтобы Главк ходатайствовал о допуске его к защите диплома экстерном, в Кировском горно-химическом техникуме. В этом ему снова очень помог В.К. Котульский, написавший хороший отзыв о его статье. Поэтому статья была принята за основу дипломного проекта, и защита прошла успешно. Последовало утверждение в должности, и громкое звание - горный директор 2-го ранга. Кроме основной работы П.В. Лялин занимался подготовкой молодых кадров для комбината. В 1944 г. в Мончегорске был открыт Горнометаллургический техникум, который в послевоенные годы испытывал острую нехватку опытных преподавателей. Комбинат выделил для преподавания своих лучших специалистов, в число которых попал и П.В. Лялин. Онпреподавал геологию, минералогию и кристаллографию. Выпускники тех лет впоследствии с благодарностьюотзывались о нем.
Главным геологом комбината «Североникель» П.В. Лялин был более 20 лет, вплоть до 1974 г. В конце 60-х годов он оформил последний документ о руднике «Ниттис-Кумужье» - акт об исключении его из списка месторождений.
После выхода на пенсию П.В. Лялин уехал в родной Ленинград. Все же связей с Мончегорском он не терял до самой своей смерти - писал воспоминания о жизни и делах таких замечательных людей, как В.И. Кондриков, М.М. Царевский и В.К. Котульский. Он первым высказал мысль о том, что справедливо было бы увековечить в городе их имена. Это решение было позднее воплощено в жизнь. Но и сам Петр Владимирович был в числе первопроходцев.

Источники:
2. Сайт geni.com  
3. Зайцев А.В. Главный геолог комбината "СЕВЕРОНИКЕЛЬ" Пётр Владимирович Лялин (1910-1992) // ТРУДЫ ФЕРСМАНОВСКОЙ НАУЧНОЙ СЕССИИ ГИ КНЦ РАН Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (Апатиты), 2009, №6, С. 56-58.

Информационную страницу сайта подготовили Е.И. Виноградова (Иркутск), М.Т. Валиев (Санкт-Петербург).
13.08.2020

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.12
День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.
09.12
День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа
15.12
День рождения бывшего ученика нашей школы, морского офицера А.А.Абазы
19.12
День рождения выпускника и второго директора нашей школы В. А.Кракау



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей