Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:










Циля Абрамовна Озерова

25.05.1909 - ?

библиотековед в Публичной
библиотеке в 1929 - 1968 гг.

училась в нашей школе
в 1918 - 1927 гг.







..
















Циля Абрамовна родилась 25 мая 1909 г. в г.Петербурге в семье ремесленника-кожевника.
В первый класс нашей школы поступила в 1918 г. и окончила девять классов школы в 1927 г.
После окончании школы работала практикантом в библиотеке Облпрофсовета (Дворец труда). В 1928 г. зачислена на Высшие курсы библиотековедения Публичной библиотеки (ВКБ ПБ), еще до окончания курсов направлена на работу в ПБ (1929 г.) научно-техническим сотрудником. В 1930 г. по ходатайству комсомольской организации переведена на должность помощника библиотекаря, вскоре библиотекаря 2-го разряда. Работала на выдаче книг в общем читальном зале. Окончила ВКБ ПБ в 1930 г. В 1931 г. назначена и. о. заведующего II филиалом ПБ, с организацией IV филиала (технической библиотеки Василеостровского Дворца культуры им. С.М. Кирова) стала главным библиотекарем, зам. заведующего этим филиалом.

В феврале 1935 г. Циля Абрамовна переведена на должность зам. зав. сектором обработки. Участвовала в составлении "Плана реконструкции каталогов" (1936 г.), предусматривавшего создание в ПБ общих служебных каталогов, проведение каталогизации русских книг и периодики, ускорение обработки новых поступлений, составлении инструкции по библиографическому описанию различных видов печатной продукции. Ученица Б.Р. Зельцле, Циля Абрамовна внесла заметный вклад в реализацию «плана реконструкции каталогов ПБ», в развитие теории и методики каталогизации. Возглавляя с мая 1940 г. отдел каталогизации, она обнаружила большие организаторские способности, умение творчески подходить к решению научно-методических вопросов библиографической обработки произведений печати и создания системного их отражения в каталогах. Под началом Б.Р. Зельцле, а затем — самостоятельно, создавала бригады по составлению каталогизационных инструкций, а также положений о системе каталогов и картотек ПБ. Циля Абрамовна участвовала в создании первой в СССР инструкции по групповой обработке произведений печати (1938 г.), а также инструкции по организации алфавитного каталога (1939 г.). Под ее руководством готовились переработанные и дополнительные издания этих научно-методических материалов (1940—1941 гг.), но выход в свет был задержан начавшейся войной. По инициативе Цили Абрамовны в отделе с середины 30-х годов регулярно проводились "редакторские совещания", организовывались коллективные обсуждения и выбор рациональных методов книгоописания и организации каталогов.
В числе первых сотрудников ПБ Циля Абрамовна в 1935 г. была рекомендована и зачислена в аспирантуру библиотеки, но не утверждена Наркомпросом из-за отсутствия высшего образования. Тогда же Циля Абрамовна поступила на заочное отделение МГБИ, окончанию курса помешала война.
С 1937 г. Циля Абрамовна вела на ВКБ ПБ курс "Книгоописание и организация алфавитного каталога", преподавала на курсах и в послевоенные годы, читала лекции на курсах повышения квалификации библиотекарей ПБ и города. В 1937—41 гг. ПБ по предложению Циля Абрамовна поставила вопрос перед Наркомпросом, ГБЛ, ВКП об ускорении создания репертуара русских книг и улучшении организации коллективной работы над проектом. С 1939 г. Озерова постоянный член межбиблиотечной каталогизационной комиссии (МКК). ПБ закрепила за собой приоритет в разработке правил библиографического описания периодических изданий в библиотечных каталогах. Циля Абрамовна редактировала "Инструкцию по каталогизации периодических изданий".
В годы Великой Отечественной войны Озерова вместе с В. И. Гранским сыграла большую роль в спасении и сохранении наиболее ценной части рукописных и книжных фондов ПБ, эвакуированных в г. Мелекесс. Секретарь партийной организации, ответственный хранитель, зам. директора, с июля 1944 г. — директор Мелекесского отделения, она принимала меры к обеспечению безопасности груза в пути, получению надлежащих помещений в городе для размещения ящиков с книгами и рукописями, для создания условий противопожарной безопасности. С ее участием решались проблемы размещения эвакуированных сотрудников и членов их семей, бытовое устройство. Совместно с коллективом сотрудников Циля Абрамовна наметила программу деятельности Мелекесского отделения и способствовала ее осуществлению (сохранность фондов, лекционная и выставочная работа, научное описание книги рукописных коллекций, выполнение библиографических запросов). Мать малолетних детей, она не считала возможным освобождать себя от участия в заготовке дров, разделывала вручную лесные делянки, корчевала деревья, перетаскивала их к дороге, грузила транспорт. Активным было ее содействие развитию огородничества. Под ее руководством проведена подготовка фондов к погрузке в эшелон, их погрузка и обеспечение сохранности в пути и благополучное возвращение в Ленинград осенью 1945 г. Деятельность Цили Абрамовны в Мелекессе отмечена благодарностью комитета культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.
С 1 ноября 1945 г. заведовала отделом каталогизации, руководила восстановлением каталогизационных работ. Важнейшей задачей стала рекаталогизация русских книг, распространение рекаталогизации на иностранные фонды (с 1945 г.). Впервые начата редакция алфавитного каталога. Возобновилось членство Цили Абрамовны в ММК. При ее участии как составителя и редактора уточнены и переработаны инструкции по описанию произведений печати (периодика, групповая обработка), возобновлена деятельность "редакторских совещаний".
Наступившие в 1945—1950 гг. перемены ("Ленинградское дело", борьба с космополитизмом) отразились на судьбе Озеровой. В феврале 1949 г. ей объявлен строгий выговор за продолжение практики "сплошного описания книг в порядке алфавита, независимо от их ценности и содержания". В мае 1951 г. в процессе подготовки к аттестации дирекция дважды меняла характеристику Озеровой, то утверждая, что она заслуживает оставления на должности зав. отдела, ибо "перестроила работу и активно исправляет ошибки", то заявляя в окончательном варианте документа, что Озерова, допустившая "грубейшие политические ошибки", "не имея высшего образования и достаточных навыков научной работы, не может обеспечить руководство отделом и подлежит освобождению от должности". Решением аттестационной комиссии в мае 1951 г. Циля Абрамовна переведена в ОФО на должность главного библиотекаря с обязательством окончить Библиотечный институт. После сдачи в 1953 г. государственных экзаменов в ЛГБИ Озерова некоторое время работала в отделе библиотековедения. С января 1954 г. — зам. зав. отдела. каталогизации. Продолжала участвовать в разработке инструкции "Единые правила описания произведений печати для библиотечных каталогов", выступая в качестве их автора и редактора. Циля Абрамовна входила в состав редколлегии издания "Опыт работы" ПБ, принимала участие как автор и редактор в издании выпуска, посвященного работе отдела каталогизации. Под редакцией Озеровой вышла в свет брошюра, обобщившая опыт ПБ по редактированию алфавитного каталога (1956 г.), справочник о каталогах и картотеках ПБ (1958 г.). В 1958 г. Циля Абрамовна участвовала в дискуссии об организации основного книжного фонда, отстаивая системную расстановку книг.
В апреле 1958 г. она переведена в отдел библиотековедения в должности главного библиотекаря "для ведения научно-методической работы по вопросам описания произведений печати и организации алфавитных каталогов". Озеровой поручалось руководство группой, занятой составлением картотеки по истории библиотечного дела в дореволюционной России. Участвовала в методической работе: в журнале "Библиотекарь" опубликовала статью о методической помощи ПБ библиотекам Северо-Западной зоны, вместе с М. В. Машковой обследовала обслуживание библиотеками книгами населения Мордовской АССР (1962 г.). Под редакцией Озеровой продолжал выходить в свет ряд исправленных и дополнительных изданий инструктивно-методических материалов отдела обработки и систематизации.
Награждена Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, значком Министерства культуры СССР "За отличную работу", ее имя занесено в "Книгу Почета" ПБ. Вышла на пенсию в 1964 г., но продолжала привлекаться к временной работе в отделе библиотековедения (1964—1968 гг.).

В 1989 г. Циля Абрамовна Озерова уехала на проживание в Израиль.

При подготовке биографической странички был использован материал сайта http://www.nlr.ru/history/vov/info.php?id=676.
31.01.2018





Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей