Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:














Дмитрий Владимирович Вознесенский
                1904 — 1956
геолог
кавалер Ордена Ленина и дважды кавалер ордена «Трудового Красного Знамени»
учился в школе К.Мая в 1913-1917 гг.

Дмитрий родился в Якутске в семье горного инженера Владимира Александровича Вознесенского, ссыльного народовольца, работавшего до ареста в Геолкоме (1895—1897) и поступившего туда снова после возращения из ссылки. Дмитрий Владимирович с ранних лет работал коллектором в полевых партиях Геолкома на Урале и в Сибири, затем младшим научным сотрудником, начальником партии (1918—1929), одновременно учился в ЛГИ, который окончил в 1929 г. В 1930 г. выехал начальником партии в Колымскую экспедицию Института цветных металлов ГГРУ (известна как Вторая Колымская экспедиция 1930— 1931 гг., с организацией в 1931 г. Дальстроя вошла в его состав). Работал на Колыме начальником партии, заместителем главного геолога, главным геологом Северного горного управления, являлся руководителем и участником сводных работ по геологии Колымы и ее золоторудным месторождении. В мае 1938 г. был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюционных преступлениях, заключен в тюрьму. Трибуналом Нагаевского гарнизона был приговорен к расстрелу, содержался в Магадане в камере смертников. В октябре 1940 был освобожден по кассации и реабилитирован. Работал главным геологом треста «Джугджурзолото» и Главзолота. С 1945 г. и до конца жизни Дмитрий Владимирович работал во ВСЕГЕИ старшим научным сотрудником, начальником партии, начальником Тувинской экспедиции.
За выдающийся вклад в развитие народного хозяйства награждён Орденом Ленина и дважды орденом «Трудового Красного Знамени».

Ниже приведён рассказ Владимира Дмитриевича Вознесенского (1932 г.р.), племянника и приемного сына Дмитрия Владимировича Вознесенского:
«Дмитрий Владимирович Вознесенский, мой родной дядя и затем приёмный отец, родился в 1904 г. в Якутске в семье геолога-народовольца Владимира Александровича Вознесенского, который, после трёх лет, проведённых в Крестах и Петропавловской крепости, отбывал пятилетнюю ссылку в Восточной Сибири. Кстати, в год открытия нового здания школы на 14-й линии в подготовительный класс пошёл старший брат Дмитрия, Николай, мой родной отец, будущий инженер-гидростроитель, жизнь которого оборвалась в 1938 г. А Дмитрий пошёл по стопам отца - за 8 лет учёбы в Горном институте прошёл отличную экспедиционную школу в Прибайкалье и Забайкалье, в Башкирии и на Алтае, в Баженовском асбестово-изумрудном районе Урала. Не удивительно, что его дипломная работа о магматических породах Рудного Алтая стала опубликованной монографией, а сам он вышел из Горного института вполне готовым к самостоятельной работе специалистом. С 1929 г., в течение 15 лет, Дмитрий Вознесенский работал в золотоносных районах, занимаясь геологией золота и, в меньшей степени, олова. Сначала был Алдан, с 1930 по 1940 г. - Колыма, с 1941 по 1944 г. - предгорья Джугджурского хребта в Якутии. Дмитрий Вознесенский был в числе первых колымских геологов Билибинской школы и быстро стал одним из самых крупных геологов Колымы. Сначала - начальник геолого-поисковых партий, затем - главный геолог Северного Горного управления «Дальстроя». «В значительной мере благодаря таланту и энергии Вознесенского, - свидетельствует Ю.А. Билибин, - Северное Горное Управление даёт ежегодно очень большой прирост разведанных запасов <...>, а сам Д.В. Вознесенский приобретает громадный опыт и становится одним из лучших знатоков геологии россыпных месторождений и прекрасным методистом».
Трудовой вклад Дмитрия Воз­несенского в фантастические открытия и колоссальный рост добычи золота на Колыме отмечен уже в 1935 г. особенно дорогим для него первым орденом Трудового Красного Знамени, в 1936-м именными золотыми часами от «Дальстроя».
Однако, в 1938 г. руководство Золотой Колымы было разгромлено. Начальник «Дальстроя» Эдуард Петрович Берзин расстрелян, другие, и Дмитрий Вознесенский в их числе, оказались в Магаданской тюрьме. Два с половиной года заключения, расстрельный приговор и, наконец, реабилитация и освобождение. И всё же до конца жизни он говорил, что годы работы на Колыме - это лучшие годы жизни. Товарищество колымских геологов-первопроходцев, проверенное в годы репрессий, освещало последующие годы Дмитрия Вознесенского.
В 1941-1944 гг. Дмитрий Вознесенский - главный геолог треста «Джугджурзолото» в Якутии.
Из трудовой характеристики: «В трудных условиях военного времени проявил много инициативы и труда в деле налаживания геологоразведочной службы и широкого разворота поисково-разведочных работ <...>. Под его непосредственным руководством был освоен ряд основных золотоносных районов <...>. Добился значительного прироста промышленных запасов, что обеспечило досрочное перевыполнение планов золотодобычи <...>. За время его работы было открыто и разведано более 20 новых промышленных месторождений золота <...>. Показал себя как прекрасный организатор, неутомимый в работе руководитель, пользующийся исключительно большим авторите­том и заслуженным уважением среди всех работников разведки и эксплуатации...».
Быть может, стоит напомнить цену золота в то время: золотом расплачивались с союзниками за военное оборудование, снаряжение, материалы, продовольствие. 1300 тонн (!) золота было отправлено на карбасах по Лене до бухты Тикси весной 1943-го года за поставки по ленд-лизу.
В 1945-1946 гг. Дмитрий Вознесенский работает в Москве главным геологом «Главзолото». Однако, министерские кабинеты ему не по душе - и он возвращается в Ленинград, во ВСЕГЕИ на Среднем проспекте. И снова ежегодные экспедиционные работы - в Туве, которая только что вошла в состав СССР, и на Дальнем Востоке. Как начальник партий и начальник экспедиций ведёт геологические исследования, ориентированные на уран. Под его руководством сплачивается дружный энергичный коллектив молодых геологов-единомышленников. Для них он был добрым наставником и неоспоримым авторитетом и в профессиональной области, и, что не менее важно, в нравственной сфере. Друзья говорили о его редких душевных качествах и удивительном обаянии. Товарищи-геологи часто наполняли нашу квартиру на 16-й линии. Они ещё долго после смерти «ДВ» (так его называли) собирались в памятные даты у его вдовы, а редкие из оставшихся в живых - до сих пор не забывают этого адреса.
Дмитрий Владимирович Вознесенский прожил всего 52 года. На похоронах, по главной лестнице Всесоюзного Геологического института перед гробом несли три ордена: Орден Ленина и два «Трудовых». Клятва, данная ещё в студенческие годы в Сибирской секции геологического кружка во главе с Юрием Билибиным - посвятить свою жизнь исследованиям Сибири - была выполнена.»

В заключение приведём строки из воспоминаний Сергея Дмитриевича Вознесенского, младшего племянника и приёмного сына Дмитрия Владимировича Вознесенского:
«… Мой брат и я окончили школу № 5, по рассказам Дмитрия Владимировича знали добрые демократические традиции гимназии Мая, гордимся и теперь, что пришлось учиться в стенах столь прославленного учебного заведения, сохранившего высокий уровень обучения и в наше время. В доме хранились гектографированные школьные журналы «Парус», в дневнике бабушки описано открытие школы в 1910 г., родительские впечатления об учебных и околоучебных событиях, например, о выступлении в школе выдающегося тенора Н.К. Печковского. Немало предметов дореволюционного прошлого перешло от нас в кабинет естествознания, а позже в Музей школы Карла Мая».

Труды:
1. Петрографическое исследование основных изверженных пород Убинского района Рудного Алтая. М.-Л. Гос. научно-технич. геолого-разведочн. Изд-во, 1932 (Труды Гл. Геолого-Развед. Упр. НКТП СССР. Вып. 40).
2. Инструкция по организации и производству геолого-съемочных работ масштабов: 1: 50 000 и 1:25 000. М., 1956.

При подготовке информационной странички  были использованы  материалы книг:
1. Хрюкова Г.М. Геологи Колымы и Чукотки. Магадан: Магаданское книжное изд-во. 1960.
2. Репрессированные геологи. Изд. 2-е. М.: СПб, 1995. С. Изд. 3-е. М.-СПб, 1999. с. 72-73.
3. Мелуа А.И. Геологи и горные инженеры России. Под ред акад. Н.П. Лаверова. М.: СПб: Изд-во «Гуманистика», 2000. 720 с. (с.144)
4. В.Д. Вознесенский «Время собирать камни» СПб, 2004.
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, «Наука», 2009.



Благодарим приемных сыновей Дмитрия Владимировича Вознесенского, Владимира Дмитриевича и Сергея Дмитриевича Вознесенских, за предоставленные материалы и сохранение фамильной памяти.

Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская, С.Д. Вознесенский и М.Т. Валиев.


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


11.08 День рождения выпускника нашей школы, профессора А.А.Кракау

21.08 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Бел ССР М.А. Ельяшевича

25.08 День рождения выпускника нашей школы, академика архитектуры А.А. Бруни

01.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, художника Ф.Ф.Беренштама

20.09 День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты