Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Волков Вениамин Васильевич


20.01.1921 - 21.02 2019

генерал-майор медицинской службы

доктор медицинских наук,профессор

Заслуженный деятель науки РФ

Герой Социалистического труда

лауреат Государственной премии СССР

главный офтальмолог Министерства обороны СССР

учился в 6 САШ в 1937 - 1938 гг.
окончил школу с золотой медалью

Вениамин Васильевич Волков родился 20 января 1921 г. в Ташкенте. Закончил 6 САШ с «золотым» аттестатом в 1938 г., в составе первого выпуска спецшколы. «Золотой» аттестат давал право на поступление в высшие учебные заведения без сдачи конкурсных вступительных экзаменов.

Вениамин Васильевич Волков в дальнейшем стал, по существу, самым заслуженным и знаменитым выпускником этого специального учебного заведения. Судьба его сложилась так, что всю жизнь он посвятил служению сложнейшему направлению медицины — офтальмологии и достиг на этом поприще выдающихся успехов. Помимо перечисленных выше высоких званий Вениамин Васильевич является академиком Медико-технической академии РФ, академиком Лазерной академии РФ, почетным академиком Российской академии естественных наук, лауреатом премии имени академика М. И. Авербаха Академии медицинских наук (АМН), лауреатом премии имени академика В. П. Филатова АМН, кавалером большой золотой медали имени Н. И. Пирогова, кавалером серебряной медали имени М. Склодовской-Кюри, Человеком Года (1989), почётным гражданином городов Зерноград (Россия) и Талмазы (Молдова). Весьма значителен вклад В. В. Волкова в отечественную и мировую медицинскую науку. Он является создателем уникальной офтальмологической школы, в составе которой воспитал 11 профессоров. Им написано 20 научных монографий и более 600 печатных трудов, посвящённых проблемам повреждений органов зрения, глаукомы, офтальмологии физиологии зрения, известны его работы в области лазерной и радиационной медицины.

Однако представление об этом большом учёном будет совершенно неполным, если не сказать, что, несмотря на огромную занятость, Вениамин Васильевич на редкость доброжелательный, отзывчивый, обладающий особым обаянием человек, искренний и истинный патриот Родины, непременный участник всех, посвящённых 6 САШ, школьных праздников, на которых он всегда выступает вдохновенно, с большим эмоциональным подъемом. Свою спецшколу он никогда не забывал, о чём свидетельствуют и приведенные ниже отрывки его воспоминаний.

«… На мою долю выпало счастье оказаться в числе первых выпускников вновь созданной Первой (в последующем Шестой) специальной средней школы города Ленинграда. Путь к ней был непростым. Волею судеб, по независящим от меня обстоятельствам, учиться мне пришлось последовательно в четырёх разных школах. Из-за переезда родителей с Петроградской стороны на Васильевский остров с грустью пришлось расстаться с теми, с кем проучился семь лет, и восьмой класс для меня прошёл в 12 школе на Василеостровского района. Неожиданно её помещение передали Военно-морскому училищу им. М. В. Фрунзе, и наш теперь уже девятый класс был переведён в 13 школу. Наконец, но в данном случае уже по моему собственному горячему желанию, для завершения среднего образования я с группой других юношей-одноклассников откликнулся на призыв комсомольской организации и перешёл в Первую ленинградскую специальную артиллерийскую школу — последнюю в моей жизни школу. Переходы из одной школы в другую не отразились на учёбе, всюду учился отлично. По окончании семилетки был награжден Петроградским районным советом депутатов трудящихся именными часами, которые храню по сей день. Естественно, самым важным школьным этапом было обучение в выпускном десятом классе спецшколы, который удалось окончить с золотым аттестатом. Тогда же, в 1938 г., за отличную учёбу был премирован велосипедом. Подарки школьникам торжественно вручали руководители городской власти в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинском) при полном зале выпускников средних школ Ленинграда. Неожиданно, однако, в мою судьбу вмешалась школьная дружба. Сосед по парте, да и сосед по проживанию на 13 линии Васильевского острова — мой ближайший друг Серёжа Якимов вдруг принялся агитировать меня изменить решение и поступить для дальнейшей учёбы в Военно-медицинскую академию (ВМА). Он уже подал туда документы и готовился к вступительным экзаменам. В юности многое решается стремительно, но далеко не всегда мотивированно. И я уступил Серёже, тем более, что проблем с вступительными экзаменами у меня лично не было, однако и никакой особой тяги к медицинской профессии тогда я не ощущал и в роду медиков у нас не прослеживалось. На первый курс академии, как и полагалось, с моим аттестатом я был принят без экзаменов. Но огорчения не замедлили появиться: Серёжу забраковала медицинская комиссия, и ему пришлось забрать документы. Он стал студентом первого курса Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова. Однако целеустремленность и упорство позволили и Сергею спустя год реализовать свою мечту. Моему другу разрешили перейти из института на второй курс Военно-медицинской академии, где, кроме меня, учились ещё два выпускника нашей спецшколы: Алексей Цуканов и Степан Гулин.

Война прервала мирную счастливую для подавляющего большинства советских людей жизнь. Как и весь наш народ, питомцы спецшколы все без исключения встали на защиту Родины. Оказавшись в блокированном Ленинграде, мы, слушатели ВМА, продолжали учёбу и к маю 1942 г. закончили её. В ранге военврачей 3 ранга все мы, а с нами и одноклассники, ставшие артиллеристами (В. С. Широков, И. Щеглов, И. Ханин), инженерами ВВС (П. Пуговкин) и другие, получили в том же году назначения в действующую армию. Враг рвался к Сталинграду, и нашим Вооружённым силам требовалось пополнение. Военные училища и академии давали его. Мне довелось быть в действующей армии с августа 1942 г. до Дня Победы. Начинал войну в качестве врача воздушно-десантного батальона, завершал командиром медсанбата 34 гвардейской стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь от Астрахани на Волге до Вены и Линца на Дунае. В Австрии довелось участвовать в освобождении узников фашистского концлагеря Маутхаузен, где томился и погиб легендарный фортификатор Красной армии генерал-лейтенант Д. М. Карбышев (1880–1945). Фашисты пытали его, обливая на морозе холодной водой до смертельного обледенения. …
За давностью времён и по причине обилия различных жизненных эпизодов, которые случались на протяжении 60 с лишним лет, прошедших после окончания школы, многое стёрлось из памяти, но год обучения в школе сохранился ярким пятном в прожитой жизни. Невозможно забыть тех прекрасных педагогов, уютные классы, лаборатории, спортивный зал, которые имелись к нашим услугам. Были созданы прекрасные условия для занятий спортом: от баскетбола и настольного тенниса до шахмат. До сих пор помню классные выходы к щиту и меткие дальние броски парня из параллельного класса Ионина; заходы по пути домой, чтобы сразиться в шахматы, на квартиру Юры Москалёва, в послевоенные годы ставшего заместителем директора по науке в Московском институте биофизики Академии наук СССР и мастером спорта по шахматам. Думаю, что заложенная в школе любовь к спорту позволила мне в 1940 г. отважиться на проведение отпуска в спортлагере ЦДКА на очень приветливом тогда Северном Кавказе и стать альпинистом; а в Ленинграде в сеансе одновременной игры по шахматам свести вничью партию с будущим чемпионом мира М. М. Ботвинником.

На регулярных встречах выпускников 6 спецшколы становится всё меньше и меньше участников-ветеранов. Вскоре, видимо, лишь музей боевой славы, созданный заботами в первую очередь Лидии Владимировны Черненковой — бывшего директора школы — будет напоминать о поколении «спецов», учившихся в советские годы в бывшей гимназии К.Мая, очень любивших свою школу за то, что она научила их любить жизнь и делать доброе дело во имя социалистической Отчизны. Время сегодня трудное, очень трудное. Было бы легкое — наверное, и мы не были бы так нужны. А сейчас надо не упустить ребят. Успеть передать им то, чем мы жили когда-то. Это важно — вырастить людей, не потерявших памяти. Не должна разорваться связь поколений. Хочется помочь им разобраться — что хорошо, а что плохо. Да и мы чувствуем себя нужными, а это для людей, скажем так, не очень молодых, значимо».

Вениамин Васильевич Волков награжден Золотой звездой Героя Социалистического труда, орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, болгарским орденом "Чрвена Знамя", а так же 25 медалями, среди которых медали "За оборону Ленинграда" и "За оборону Сталинграда".
Вениамин Васильевич Волков скончался 21 февраля 2019 г. на 99 году жизни. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга
Светлая память!!!
Дополним биографическую страничку Вениамина Васильевича Волкова трогательными словами прощания, написанными директором музея Истории школы К.Мая Никитой Владимировичем Благово. Уверены, что к этим словам могут присоединиться сотни и сотни "майских жуков":

ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ РОССИИ
Так характеризовали Вениамина Васильевича Волкова выступавшие на его гражданской панихиде 26 февраля 2019 года видные учёные, коллеги и друзья усопшего. Этот удивительный человек обладал редкостным сочетанием важнейших нравственных качеств – добротой и справедливостью, талантом научного первопроходца и исследователя, педагогическим дарованием и принципиальностью, воинским мужеством и жизнеутверждающим оптимизмом, верностью и заботой о семье, высоким и искреннейшим патриотизмом. Он заслуженно снискал мировую известность, подтверждённую множеством наград и званий, вплоть до академических, и, в ещё большей степени, всеобщую любовь и глубочайшее уважение. И при этом всегда оставался очень скромным и отзывчивым собеседником.
Мне посчастливилось многократно, на протяжении почти четверти века, встречаться с этим виднейшим выпускником Шестой специальной артиллерийской школы (6 САШ) 1938 года, удостоенным золотого аттестата. Первое знакомство произошло 15 мая 1995 года, в день открытия мемориальной доски, посвящённой памяти 6САШ, размещавшийся в доме №39 по 14 линии в 1937-1942 гг. Перед фасадом здания выстроились три или четыре десятка бывших спецшкольников. Все в гражданской одежде. Лишь на правом фланге выделялась подтянутая фигура в парадной форме. Едва смолк оркестр, военный отделился от строя, прозвучала команда: «Смирно!», бывшие воины подтянулись, а офицер, чётко печатая шаг, направился к принимавшему парад В.Г.Рожкову, тоже спецшкольнику. Когда командующий парадом достиг нужной точки и взял под козырёк, многочисленные присутствовавшие, в том числе учащиеся, услышали: «Товарищ генерал-майор! Спецшкольники шестой артиллерийской школы для торжественного парада построены. Доложил генерал-майор Волков». Затем оба генерала поочерёдно произнесли вдохновенные приветствия. Обратила на себя внимание искренняя эмоциональность слов Вениамина Васильевича о важности и необходимости любить Родину, знать её историю, уметь её защищать, всегда гордиться ею. При последующем затем знакомстве он прямо-таки очаровал своей приветливостью, вызвав навсегда симпатию и доверие. В последующие годы состоялось много встреч по самым разным поводам. Прославленный учёный всегда откликался на те или иные предложения, несмотря на свою огромную занятость. Он был постоянным и активным участником всех парадов и встреч ветеранов, проходивших в Пятой школе, как правило в день артиллерии и в день Победы, дорожил памятью о 6САШ, помнил одноклассников, написал по моей просьбе небольшие, но ёмкие по смыслу воспоминания, передал в Музей истории школы К.Мая много личных вещей и документов, ставших экспонатами-реликвиями, в их числе и «Бриллиант Да-Винчи». Однажды маститый профессор тронул самые глубины моей души своей неожиданной чуткостью и заботой. Раздался телефонный звонок, я поднял трубку и услышал: «Добрый вечер, Никита Владимирович. Вас беспокоит Вениамин Васильевич. Что-то Вы давно мне не показывались, а ведь у Вас плохое зрение, да и возраст уже не юный. Приходите, пожалуйста, когда сможете». Я внутренне просто обомлел-САМ крупнейший офтальмолог современности, уделил мне внимание. Вот это действительно истинно душевно богатый человек, подумал я в тот момент и остался с эти мнением навсегда. В каждой встрече он проявлял себя с какой-то новой и непременно интересной стороны. Однажды в Музей пришла олимпийская чемпионка 1976 года по шахматам Ольга Подржанская, которая охотно откликнулась на моё предложение провести сеанс одновременной игры с ветеранами школы. Я тотчас вспомнил, что ещё в 1937 году Вениамин Васильевич в подобном виде игры добился ничьей с будущим чемпионом мира М.М.Ботвинником, уже тогда достигнув немалых высот в понимании тонкостей этого сложного спорта. И рискнул предложить ему «тряхнуть стариной». Не без колебаний («давненько не брал я в руки…»), он всё же согласился и занял почётное место игрока на первой доске, вызвав всеобщую радость присутствовавших, а затем и продолжительные минуты раздумья над очередным ходом у чемпионки. Лицо старейшего участника сеанса было спокойно, сосредоточенно работала творческая мысль, в полной тишине болельщики любовались этим, почти реально помолодевшим игроком…
Последний раз, как оказалось, Вениамин Васильевич побывал в Музее истории своей школы 12 мая 2018 года, когда приехал на встречу, посвящённую Дню Победы, во время которой автор-исполнитель Валерий Чечет представил свою интересную программу «Песни военных лет». Присутствовавшие вновь не сводили глаз с главного героя праздника, восхищались его прекрасным голосом, живыми рассказами о событиях военных лет и не только о них, его юмором, были покорены доброй улыбкой…
В девяносто восьмой день рождения, 20 января 2019 года, я поздравил любимого ветерана, старейшего выпускника 6 САШ, с наступившим Новым Годом его жизни и наряду с пожеланиями здоровья и благополучия сообщил, что Музей начинает подготовку к его столетию. Он ответил, по интонации чувствовалось – с улыбкой, что будет стараться достигнуть названного рубежа, приглашал в гости…
Увы, судьбе было угодно 21 февраля глубоко опечалить всех, кто знал Вениамина Васильевича Волкова, прекраснейшего человека современности.
В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ОН ВЕЧЕН!

Литература:
Рожков В.Г. Шестая (Первая) специальная артиллерийская школа. СПб., 2006.
Благово Н.В. Школа на Васильевском. ч.2,СПб, "Наука" 2009
Благово Н.В. Патриарх офтальмологии // СПб ведомости. 14 мая 2021

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены фотографии празднования 90-летнего юбилея В.В. Волкова.
ВНИМАНИЕ! На сайте размещен наш поздравительный адрес славному выпускнику школы В.В. Волкову

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей