Отечественной войны

почетный гражданин Пскова

учился в 6 САШ
в 1938–1941 гг.

Станислав Андреевич Меньшиков родился 23 октября 1922 года в селе Красном Углического района Ярославской области. В этом же году в составе семьи переехал в г.Ленинград, где провел детство и юношество. В 1938 г. после окончания семи классов поступил в 6 специальную артиллерийскую школу, после окончания которой в 1941 г. поступил в Ленинградское автобронетанковое училище. Ускоренный выпуск курсантов состоялся в октябре 1941 года. Станислав Андреевич был направлен в народный комиссариат обороны в г. Москву и одновременно зачислен в 13-й Гвардейский минометный дивизион «Катюша».
Спустя неделю прямо с парада на Красной площади направлен на фронт под г. Волоколамск. Участвовал в обороне Москвы, в битвах на Орлово-Курской дуге, взятии Кенигсберга и освобождении Польши. Воевал на Западном, Центральном, 3 Белорусском. Станислав Андреевич был командиром батареи 13 гвардейского минометного дивизиона 54 гвардейского минометного полка 50 Армии, начальником штаба 1 дивизиона 54 гвардейского минометного Рославльского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.

За период войны был дважды ранен и один раз контужен. После окончания войны в 1945 году участвовал в параде Победы на Красной площади. Из Москвы получил назначение на Дальний Восток на границу с Китаем, где участвовал в боевых действиях против Японии в составе 1 Дальневосточного фронта. В сентябре 1945 года участвовал в параде Победы в г.Харбине.

В псковской газете «Пресспарте» 23 февраля 2023 года размещена интереснейшая статья о жизни Станислава Андреевича Меньшикова:
«…И накануне, и во время Великой Отечественной войны такие люди, как Станислав Андреевич, были особами секретными: и их хорошо охраняли, и сами они готовы были и свои тайные знания, и дело, которым заняты, сберечь несмотря ни на что…
…В составе дивизиона «Катюш» Станислав принимал участие в битве за Москву. Увидев в деле молодого лейтенанта, командование дивизиона назначает его командиром взвода разведки. Вместе со своими бойцами он не раз уходил за линию фронта в тыл противника, чтобы выявлять огневые точки врага, сосредоточения военной техники, замаскированные склады с боеприпасами, хранилища топлива и штабы. И командование в Станиславе не ошиблось.
…Старший лейтенант обладал быстротой реакции, прекрасным оперативным мышлением – принимал решения, как будто на ходу высчитывал математические задачи. Уже в конце войны, однажды дивизион гвардейских миномётов, которым он командовал, возле местечка Радшен нарвался на неожиданную встречу с противником. Немцы подготовили очень хитрую, с большой огневой мощью засаду. Они начали обстрел колонны дивизиона из самоходных орудий, тут же появились вызванные бомбардировщики. Но Меньшиков и тут не растерялся. Он уже знал, такие случаи были, когда артиллеристы использовали реактивные миномёты не из закрытых защищённых позиций, а выводили их на прямую наводку, сметая вражеские колонны или немецкие позиции, и даже останавливая танковые атаки. Но такие действия, как правило, требовали либо подходящего рельефа, чтобы установить автомашины под наклоном - пусковые полозья должны смотреть горизонтально в сторону врага, либо делать специальные ямы под передние колёса. А под сильным огнём врага это сделать бывает очень сложно, если вообще возможно. Но Меньшиков смог – по его приказу дивизион разворачивается на прямую наводку в сторону противника и сделанным залпом артиллеристы напрочь сметают 3 самоходных орудия и 40 солдат противника. Такие штуки, когда в тяжелейших условиях нужно было принимать экстренные решения, он проделывал не раз. Так в одном из тяжелейших сражений его дивизион пришёл на помощь наступающим танкистам 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса. Артиллеристы старшего лейтенанта Меньшикова, сами находясь под плотным огнём фашистов дивизион, нанесли противнику тяжёлые потери, чем дали возможность танкистам атаковать и, самое главное, остаться в живых.
Ушел из жизни 25 января 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни.

…Заботиться о солдатах, о воюющих рядом офицерах, воспользоваться любой возможностью, чтобы снизить возможные потери – это качество у Меньшикова, очевидно, возникло вместе с его стремлением стать военным и достигать победы по-суворовски – «не числом, а умением». В очередной раз он поставил такую цель уже в ходе своего участия в боевых действиях против Японии, где за разработку и проведение операции по форсированию реки Мугден был награждён орденом Богдана Хмельницкого.
…Интересно, что в бурной военной жизни Станислава Андреевича были очень знаковые повторения. Явно младший лейтенант Меньшиков, проезжая 7 ноября 1941 года парадом по Красной площади, не мог даже предполагать, что спустя три с половиной года он пройдёт уже парадом Победы по этой же площади. Но он прошёл. Хотя, теперь, зная его отчаянный характер и целеустремлённость, можно задуматься – а может, и загадал молоденький лейтенант такой поворот событий. Другой из знаковых повторов – встреча с Псковской землёй. Когда он летом 1944 года воевал в этих местах, освобождая их от фашистов, вряд ли мог подумать, что судьба снова сделает поворот и вернёт его сюда, спустя годы после окончания Великой Отечественной войны. Уже в 1967 году Станислав Андреевич был назначен заместителем начальника областного управления КГБ и за долгие 12 лет работы в этой должности и жизни в Пскове, полковник Меньшиков узнал очень многое и о городе, и о его людях».
С полным вариантом статьи можно ознакомиться по ссылке [8]:

За заслуги в военных действиях награжден 7-ю орденами: Орденом Богдана Хмельницкого, тремя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, тремя Орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Кроме того, награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Награжден польскими орденами и медалями, имеет награды Чехословакии, ГДР, Венгрии, Монголии. В 1946 г. был зачислен в МВД Хабаровского края в отдел по борьбе с бандитизмом. С 1951 г. был переведен в органы КГБ, где проработал в контрразведке до 1979 г.
В 1979 - 1987 годах работал первым секретарем советского посольства в Польше. С 1987 г. - заместитель начальника Управления КГБ в г.Пскове, откуда и ушел на пенсию. Участвовал в юбилейных парадах Победы Москве, посвященных 30-летию, 40-летию и 50-летию Великой Победы.
8 июля 2005 года Станиславу Андреевичу Меньшикову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Пскова».

1. Архив ЦАМО ф.33 оп.682526 ед.хр.1297, оп.686196 ед.хр.6475, оп.687572 ед.хр. 2647 .
2. В.Г.Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006.
3. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Ч.II. СПб.: Наука, 2009.
4. Моисеенко, Ю. Равнение на знамя!: за свою военную карьеру полковник Станислав Меньшиков стал участником пяти парадов Победы! / Ю. Моисеенко // Новости Пскова. – 2000. – 6-9 мая. – С. 4
5. Солдатенкова, И. Войны и парады Станислава Меньшикова / И. Солдатенкова // Стерх. – 2004. - № 61 (9 июля). – С. 6.
6. Моисеенко, Ю. На Знамя Победы – равняйсь!: пскович Станислав Меньшиков в седьмой раз станет участником Парада Победы / Ю.Моисеенко // Псковская правда. – 2005. – 29 апр. – С.3.
7. О присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова»: постановление Псковской городской Думы от 08.07.2005 № 431 // Псковская правда. – 2005. – 20 июля. – С. 4.
8. А. Фурманов. По фамилии Меньшиков // Пресспарте. Псков. 23 февраля 2023.

Биографическая страничка подготовлена И. В. Родышевцевой, М.Т.Валиевым (Санкт-Петербург), Е.И. Виноградовой (Иркутск) ©.
04.05.2023

12.04