Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:














Олег Дмитриевич Быков
 
31.12.1932 -  30.06.2012
 
биолог
 
доктор биологических наук (1986)
 
учился в школе №5 в 1944-1950 годах
 
окончил школу с серебряной медалью
 

Олег Дмитриевич родился 31 декабря 1932 года в Ленинграде на Васильевском острове, в семье инженера-гидротехника Дмитрия Константиновича Быкова. В середине 1930-х годов отец участвовал в строительстве гидроэлектростанции на р. Свирь («Свирь-3»), где в течение двух лет жила вся семья. В 1938 году семья вернулась в Ленинград.
В 1940 году Олег поступил в школу № 13, которая находилась на 14 линии д.29, а на следующий год началась война, и вся семья оказалась в осаждённом немцами городе. В 1942 году погиб отец и умерла бабушка. За время блокады мать потеряла здоровье, и после войны постоянно болела. Большую помощь матери и заботу о детях проявляли мать и сестра отца О.М. и Н.К. Быковы.
С 1942 года Олег с братом Андреем возобновили занятия в школе. Учились хорошо. В 1944 году они перешли в среднюю мужскую школу № 5. Особенно Олегу нравились физика и математика. В 1946 году Олег экстерном сдал экзамены за седьмой класс и тем самым наверстал потерянный во время войны (1941-1942) учебный год. В 1949 году Олег стал заниматься в кружке ядерной физики при Дворце пионеров, которым заведовал Глеб Арсентьевич Серебряков. Кружок ядерной физики вёл студент 4-го курса физического факультета Владимир Ильич Бревдо. Олегу нравилось заниматься в кружке, и он был его старостой.
В 1950 году Олег с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский Университет. Первый курс он учился на физическом факультете, но затем в составе трёх спецгрупп был переведён на химический факультет, где студентов готовили по засекреченной тогда специальности радиология и радиохимия. За годы учёбы в школе и в университете Олег участвовал в топографических и геологических изысканиях в Эстонии (1947), на р. Дон (1948), на Кавказе (1951), в Ю-В Казахстане (1953), работал преподавателем в отделе физики Дворца Пионеров (1950-1951). В последние два года учёбы в Университете увлёкся проблемой фотосинтеза и теми исследованиями, которые проводились с использованием метода «меченых атомов» - радиоактивных изотопов углерода и фосфора. Результатом увлечения была дипломная работа по вопросам получения сахаров, содержащих радиоизотоп углерода, путём фотосинтеза в атмосфере с C14О2. Это была одна из первых в Советском Союзе работ по препаративному получению меченых С14 органических соединений.
По окончании Университета Олег Дмитриевич был принят в аспирантуру, где работал по изучению взаимосвязи фотосинтеза и дыхания растений под руководством проф. В.А. Чеснокова. В своей работе успешно применял методы радиоактивных индикаторов, хроматографии, инфракрасного газового анализа, математического моделирования. В 1963 году защитил в Ленинградском Университете кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые вопросы взаимосвязи дыхания и фотосинтеза растений». Вскоре после защиты диссертации был командирован на Кубу в качестве преподавателя Гаванского университета. На Кубе Олег Дмитриевич читал лекции и вёл практические занятия по хроматографии на испанском языке, которые были опубликованы на ротапринте в 1963-64 годах, как «Лекции по хроматографии». Одновременно проводил исследования по выяснению факторов, влияющих на кристаллизацию сахара и уменьшение выхода при промышленном его получении.
В 1964 году Олег Дмитриевич вернулся в Ленинград и продолжил работу по фотосинтезу в Биологическом институте Ленинградского Университета. В 1965 году ему было сделано предложение директором Всесоюзного института растениеводства (ВИР) академиком ВАСХНИЛ Д.Д. Брежневым организовать и возглавить лабораторию фотосинтеза, которой он успешно руководил в течение 30 лет. В 1970-х – 1980-х годах эта лаборатория занимала лидирующее положение в системе ВАСХНИЛ по уровню методических, теоретических и прикладных работ по изучению фотосинтеза и продуктивности культурных растений. Целый ряд новых разработок лаборатории получил отражение в методических сборниках «Методы комплексного изучения фотосинтеза», в научных трудах и бюллетенях института. Лаборатория принимала активное участие в изобретательской и рационализаторской работе.
С 1986 года в ВИР стали регулярно, раз в квартал, проводить общегородской научный семинар «Проблемы прикладной физиологии растений». На него с докладами выступали ведущие физиологи растений. Лаборатория успешно взаимодействовала с аналогичными лабораториями СССР и стран социалистического лагеря – ЧССР, ГДР, Куба, ВНР. За период работы в ВИР Олег Дмитриевич заочно закончил математико-механический факультет ЛГУ (1967).
В 1986 году в Москве в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева он защитил докторскую диссертацию «Кинетика СО2 газообмена листьев высших растений на свету». В 1990 году получил звание профессора, а тринадцать его аспирантов защитили кандидатские диссертации. За свои изобретения Олег Дмитриевич получил нагрудный знак «Изобретатель СССР», был награждён рядом медалей и грамот.
В 1995 году в силу непростых отношений с новым руководством ВИР был вынужден уйти из института. В 1995-1998 годах работал главным научным сотрудником Международного научно-исследовательского института биоэкологического контроля, где изучал изменения в параметрах дыхания растительных объектов в С-Петербурге и в Сосновом Бору на территориях, подверженных антропогенному воздействию тяжёлых металлов и токсических компонентов газовой среды. В конце 1997 года Олег Дмитриевич перешёл на постоянную работу в Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН) на должность ведущего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии.
За время работы в БИН он участвовал реализации программы «Интеграция», проводя исследования по вопросам фотосинтеза и дыхания морских водорослей на побережье Белого и Баренцевого морях. Изучал влияние высокотемпературного стресса на кинетику фотосинтеза и дыхания листьев высших растений. На представителях ряда ботанических групп растений (аборигенные растения Ленинградской области, папоротники тропического пояса, лишайники Антарктиды) Олег Дмитриевич с сотрудниками провёл большую работу по изучению изменчивости параметров дыхания растительных объектов. Он разработал и широко использовал новый метод определения температурных кривых дыхания в темноте путём записи концентрации выделяющейся СО2, дыхания при непрерывно возрастающей температуре (патент на изобретение № 2295230 от 20.03.2007).
До конца жизни являлся членом диссертационных Советов при БИН и Агрофизическом институте РАСХН, продолжал экспериментальные исследования и научную работу методического, теоретического и прикладного характера.
 
Олег Дмитриевич скоропостижно скончался 30 июня 2012 года в Санкт-Петербурге.

 
Литература:
 
Фотосинтез и темновая фиксация СО2 литоральных макроводорослей Баренцева моря в условиях полярной ночи // Ботанический журнал. 2003. Т. 88. № 12. С. 68-73.
Фотодыхание и остаточное дыхание на свету листьев земляники до и после тепловой закалки // Ботанический журнал. 2006. Т. 91. № 3. С. 464-475.
Кинетические и энергетические показатели флуоресценции хлорофилла в медленную фазу эффекта Каутского // Регулируемая агроэкосистема в растениеводстве и экофизиологии. СПб.: Изд-во ПИЯФ РАН. 2007. С. 326-332. (В соавторстве с Б.А. Борисовым).
 
Информационную страницу подготовили О.Д. Быков и Н.Б.Чернышёва


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей