Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Владимир Дмитриевич Вознесенский

 
                      1932 - 21.01.2014


геолог 

канд. геол.-мин. наук (1971) 

учился в школе № 5 в 1946-1950 гг. 

окончил школу с золотой медалью. 





Владимир родился в г. Ленинграде, в семье потомственных геологов. Его дед, горный инженер Владимир Александрович Вознесенский, ссыльный народоволец, до ареста работал в Геолкоме (1895—1897) и поступил туда снова после возращения из ссылки. Его отец, Николай Владимирович Вознесенский (1901 — 1938), инженер-гидростроитель, был арестован и расстрелян в 1938 г., вскоре после рождения младшего брата, Сергея. Вторым отцом Владимиру и Сергею стал их дядя, родной брат отца, Дмитрий Владимирович Вознесенский (1904 — 1956), в будущем известный советский геолог, кавалер Ордена Ленина. И отец, и дядя Владимира Дмитриевича в своё время так же учились в школе К. Мая.
Годы ленинградской блокады Владимир Дмитриевич провёл в Якутии и Казахстане. После возвращения семьи Вознесенских в Ленинград в 1946 году учился в 5-ой ленинградской мужской средней школе, которую окончил в 1950 г. с золотой медалью.
 
О школьных годах брат Владимира Дмитриевича, Сергей, писал: «Мой брат и я окончили школу № 5, по рассказам Дмитрия Владимировича знали добрые демократические традиции гимназии Мая, гордимся и теперь, что пришлось учиться в стенах столь прославленного учебного заведения, сохранившего высокий уровень обучения и в наше время. В доме хранились гектографированные школьные журналы «Парус», в дневнике бабушки описано открытие школы в 1910 г., родительские впечатления об учебных и около учебных событиях, например, о выступлении в школе выдающегося тенора Н.К. Печковского. Немало предметов дореволюционного прошлого перешло от нас в кабинет естествознания, а позже в Музей школы Карла Мая».
 
Продолжая семейные традиции, Владимир Дмитриевич получил высшее образование в Ленинградском горном институте им. Г.В.Плеханова. Производственные геологические практики проходил в Центральном Казахстане под руководством М.И. Александровой и Е.Н. Сизовой. В 1955 г. с отличием окончил полный курс института по специальности геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых. В 1955-57гг. работал в Центрально-Казахстанской экспедиции ВСЕГЕИ, участвовал, вместе А.С. Кумпаном и В.И. Яговкиным, в составлении геологической карты Центрального Казахстана масштаба 1:1 000 000 (район к югу от Карагандинского бассейна). В 1957-61 и 1965-67гг. – начальник геолого -съемочной партии, в 1961-65 гг. – главный геолог группы партий в Агадырской геолого-разведочной экспедиции Центрально-Казахстанского геологического управления. Главные результаты 10-летней работы в Агадырской экспедиции: серия детальных геологических и металлогенических карт Кызылтау-Агадырского района ( соавторы Т.П.Ненашева, И.В.Бодылевская, В.Е.Минаев), геологическая карта Атасу-Моинтинского междуречья в масштабе 1:500 000, составленная совместно с Г.Н.Филатовым и И.В.Бодылевской, принципиально новая схема стратиграфии докембрия Сарысу-Балхашского водораздела, детализация (совместно с Ю.П.Ненашевым) стратиграфического разреза девонских и нижнекаменноугольных отложений Тастауской зоны (к западу от Агадыря), расшифровка сверхсложной структуры докембрия гор Алабас, новые представления о строении Кызылтау-Агадырского тектонического узла, динамике развития формационных и структурных (складчато-разрывных) зон Сарысу-Балхашского водораздела и стадийности тектонической истории Прибалхашского срединного массива. Эти материалы обобщены В.Д. Вознесенским в диссертационной работе «Тектоника Кызылтау-Агадырского района (Центральный Казахстан).
С 1967 по 1971 г. В.Д. Вознесенский руководил большим авторским коллективом, разрабатывавшим в отделе методики ВСЕГЕИ требования к содержанию и оформлению материалов геологических съемок масштаба 1:25 000-1:50 000. «Требования...» были опубликованы в 1977г. и в течение многих лет служили основным документом, регламентирующим составление в СССР крупномасштабных геологических карт и существенно повысившим их качество. Позднее, с некоторыми дополнениями, они вошли в « Инструкцию по составлению Государственной геологической карты СССР масштаба 1: 50 000 (1:25 000)..
С 1972 г. В.Д. Вознесенский возглавил структурно-тектоническое направление методических исследований ВСЕГЕИ. Главными объектами исследований стали особо сложные для геологического картирования многократно деформированные протерозойские и палеозойские комплексы, представленные сочетанием разновозрастных структурных парагенеъисов. Усовершенствованные способы картирования таких комплексов, найденные при полевых работах на Макбальском выступе (Киргизский хребет), на Улутауском и Атасу-Моинтинском выступах (Центральный Казахстан), на Сангиленском массиве в Туве и дополненные обобщением отечественного и зарубежного опыта, отражены в коллективных работах (совместно с М.И.Литваком, Ю.П.Ненашевым, С.А.Масютиной, В.Л.Курмилевым, К.П.Козловским): «Геологическая съемка сложно дислоцированных комплексов» (1980), «Изучение тектонических структур» (1984), «Практическая стратиграфия» (1984), «Полевая геология» (1989), в авторском свидетельстве «Способ картирования разломов в метаморфических комплексах» (1984).
В 1985-86 гг. В.Д.Вознесенский работал в Республике Куба консультантом по проблемам тектоники, подготовил вместе с коллегами структурно-формационную основу металлогенической карты Кубы в масштабе 1:500 000. В 80-х гг. участвовал во ВСЕГЕИ (вместе с В.Н.Зелепугиным и В.Ф.Николаевым) в коллективных исследованиях, связанных с внедрением в практику геолого-съемочных работ идей и методов современного мобилизма: «Тектоническая карта в комплекте Госгеолкарты-50» (1988), «Геодинамичесие реконструкции» (1989), «Геодинамические исследования при геологической съемке» (1992). В.Д. Вознесенский - канд. геол.-мин. наук (1971), имеет ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «геотектоника» (1980), в течение многих лет- член научно-редакционного совета ВСЕГЕИ и эксперт Министерства Геологии СССР про тектонике сложно дислоцированных комплексов.
С 1991 г. В.Д.Вознесенский работает научным сотрудником на кафедре геологии Беер-Шевского университета (Израиль). Совместно с М.Эйялом подготовил к печати серию детальных аэрофотогеологических карт докембрийского Синайского массива и исследовал закономерности размещения дайковых роев Синая; совместно с И.Эйялом выполнил исследования, связанные с изучением линеаментов и ротацией тектонических блоков в Восточном Средиземноморье. В круг его интересов входят структурно-парагенетический анализ Кипрской коллизионной зоны и проблемы геоэкологии Большой Беер-Шевы.
В.Д.Вознесенский- автор и соавтор 120 научных работ; под его руководством или при непосредственном участии составлено около 50 крупномасштабных и обзорных геологических карт. Усовершенствование методов картирования сложно дислоцированных комплексов, развитие учения о структурных парагенезисах, детальные геологические и металлогенические карты тектонически сложных районов, новый взгляд на тектоническую структуру Центрального Казахстана и новые идеи в области крупномасштабной геологической картографии являются основным вкладом В.Д.Вознесенского в геологическую науку и практику.
В заключение хочется произнести слова искренней благодарности Владимиру Дмитриевичу за прекрасные и трогательные страницы воспоминаний, посвящённые своим близким и истории своей семьи. Книга В.Д. Вознесенского «Время собирать камни» вышла в Санкт-Петербурге в 2004 году и, конечно, является лучшим очерком о семье Вознесенских. 

В конце января 2014 года пришло скорбное сообщение  о кончине золотого медалиста 1950 года выпуска, канд. геол.-мин. наук, авторе прекрасных фамильных воспоминаний  Владимире Дмитриевиче Вознесенском .  Печальное событие произошло 21 января 2014 года в Хайфе (Израиль). 

Труды:

Вознесенский В.Д. Стратиграфия докембрия и нижнего палеозоя Атасу-Моинтинского водораздела. / Стратиграфия докембрия Казахстана и Тянь-Шаня. Моск. Унив. 1971. с. 85-89.
Вознесенский В.Д. и др. Основные требования к содержанию и оформлению обязательных геологических карт масштаба 1: 50 000 (1:25 000). Л: Недра. 1977. 119 с.
Вознесенский В.Д. и др. Геологическая съемка сложно дислоцированных комплексов. Л.: Недра. 1980. 239 с. (Метод. пособие по геол. съемке м-ба 1:50 000, вып.6).
Вознесенский В.Д. и др. Изучение тектонических структур. Л.: Недра. , 1984. 287 с. (Метод. пособие по геол. съемке м-ба 1:50 000, вып. 16).
В.Д. Вознесенский . Время собирать камни, Санкт-Петербург, 2004, 70 с.
В.Д. Вознесенский. Слово о геологической съемке. /“Колымские просторы”. № 5-6, Магадан, 2007 , с. 270-275.
Voznesensky V. 1998. The Precambrian of the Sinai on the 1:50,000 scale: a series of the geological maps along the El-Tur - Mt. Sinai - Elat direction. Isr.Geol. Soc., Annual Meeting, Mitzpe Ramon, p.118.
Voznesensky V. 2004. The cause of joint-set rotation in Israel: clockwise rotation of stress field or anticlockwise rotation of the Afro-Arabian plate? Isr. Geol. Soc., Annual Meeeting, Hagoshrim, p.115
Rybakov,M.,Voznesensky,V., Ben-Avraham,Z. and Lazar, M. 2008 The Niklas anomaly southwest of Cyprus: New insights from combined gravity and magnetic data. Isr.J. Earth Sci.; 57: 125-138.
Voznesensky V. 2009. Counterclockwise rotation of the Paleo-Israel. Isr.Geol. Soc., Annual Meeeting, Kfar Blum, p.131

 
Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская и М.Т. Валиев.


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты