Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 





Соломон Моисеевич Данскер

03.02.1900 - 13.02.1978

авиаконструктор

учился в гимназии К.Мая
в 1917-1918 гг.

окончил гимназию
с серебряной медалью










Среди строителей воздушного флота Советской России мы нашли имя еще одного выпускника школы К.Мая – серебряного медалиста последнего выпуска гимназии 1918 г., Соломона Моисеевича Данскера. Интересные воспоминания о своём школьном товарище оставил его одноклассник, В.Я. Ионас (1900 – 1988) [1], вместе с которым они перешли из Катариненшуле (St. Kathаrinen Schule располагалась в непосредственной близости от гимназии К.Мая по адресу Васильевский остров, дом 55) в гимназию К.Мая после седьмого класса. Знаменательный факт – Соломон Данскер и Владимир Ионас были исключены из Катариненшуле за участие в политическом демарше…
Сын учителя математики и кантора синагоги воспитывался в многодетной семье - вместе с ним росли два брата – Лев (1891 г.р.) и Исаак (1896 г.р.) – и две сестры ­– Роза (1893 г.р.) и Ева (1902 г.р.).
Родители не имели средств для оплаты обучения сына, поэтому Соломону в гимназии предоставили вакансию стипендиата. После успешного окончания гимназии Соломон Данскер сумел получить техническое образование на факультете воздушных сообщений в Петроградском институте путей сообщения и стал инженером-авиаконструктором. В январе 1930 г. Соломон Моисеевич женился на москвичке Софье Яковлевне Рутшттейн и переехал в столицу. Именно в это время его жизнь удивительным образом пересеклась с Виктором Корвиным–Кербером [2] - оба «майца» работали в созданном ОГПУ особом конструкторском бюро («шарашке») ЦКБ-39 ОГПУ им. Менжинского под руководством  Д.П.Григоровича и Н.Н. Поликарпова. Правда, статус бывших учеников гимназии К.Мая отличался - В.Л. Корвин-Кербер находился под арестом, а свободный инженер С.М. Данскер не был среди заключённых и обеспечивал связь арестантов с производственными подразделениями завода. Коллектив бюро был невелик, но отличался очень высокой квалификацией – ядро составили работники Отдела морского опытного самолетостроения (ОМОС), среди которых находился и заведующий производством В.Л. Корвин.
Интересно ознакомиться с фрагментом неопубликованных воспоминаний С.М. Данскера, относящимся к этому времени [3]: «… На территории завода № 39 имелся деревянный одноэтажный ангар, переоборудованный под жилье. В нем под охраной жили 20 арестованных, в большинстве своем пожилых инженеров, имевших право выхода только на территорию завода, но не с завода. Этих лишенных свободы инженеров работники завода между собой так и называли "инженерами-вредителями".
… Я стал приглядываться ко всем вредителям, жившим в ангаре № 7. Тех из них, с которыми у меня был деловой производственный контакт, я имел возможность в течение двух лет особенно внимательно наблюдать. В результате чего пришел к выводу, что это не преступники, а в высшей степени порядочные и даже благородные люди. Если нужно что-нибудь для производства, то даже ночью, разбуженные мною через красноармейцев, охранявших ангар, прерывают свой сон, идут в комнату КБ, делают расчеты и пишут на служебной записке технические решения, чтобы производство опытного самолета не задерживалось даже ночью. После двух лет наблюдений я думал о них так: "Это культурные, интеллигентные специалисты, высокоорганизованные, глубоко технически образованные, добросовестные инженеры и вполне порядочные и честные работяги, у которых молодежь, то есть такие, как я, инженеры, должны многому и многому учиться. Да это совсем не вредители"».
Перед «вредителями» поставили нелегкую задачу - срочно спроектировать одноместный истребитель смешанной конструкции с мотором воздушного охлаждения. «Вредители» успешно справились с поставленной задачей и создали отличный истребитель И-5, по завершении испытаний которого разработчики были освобождены.
Из фамильного архива семьи Данскер известно, что 9 марта 1936 г. Соломон Моисеевич отправляет свое первое письмо Сталину, в котором пишет, что по его наблюдениям и размышлениям «с января 1930 по конец 1933 гг. деятельность НКВД объективно наносит колоссальный вред оборонной промышленности СССР. Как «потенциальные вредители» изымаются из авиации инженеры высокой квалификации и культуры труда, критикующие малокультурных руководителей за беспорядок и хаос». В этом же письме он выступил в защиту своего арестованного друга-агронома, участника Гражданской войны, коммуниста с 1918 года Ивана Павловича Гаврилова. Такие же письма в защиту своих коллег и товарищей С.М. Данскер отправляет в 1937 и 1938 гг. Практически, в эти трагические времена подобные апелляции означали собственноручно подписанный смертный приговор, но к удивлению карательная машина до поры до времени не использовала «карающий меч революции».
В середине 1930-х годов Соломон Моисеевич сочетал работу авиаконструктора с преподавательской деятельностью в МАИ. Более чем вероятно, что в это время он неоднократно встречался с другим «майским жуком», Н.В. Фаусеком, о судьбе которого мы рассказали выше. После войны, в 1947 г., когда вновь начались массовые аресты, С.М. Данскер вновь написал несколько писем И.В. Сталину, В.М. Молотову, Кагановичу и Берии в которых напрямую обвинял сотрудников НКВД во вредительстве. Письмо к Берии заканчивалось словами: «суд истории вас осудит». Чаша терпения «недремлющих органов» переполнилась и в 1948 г. авиаконструктора арестовали на своей даче в Кратово, под Москвой, но поместили не в лагерь, а в психиатрическую лечебницу где-то на Урале. Позднее он был сослан в Кзыл-Орду (Казахстан), где находился вплоть до 1953 г. Даже находясь в заключении Соломон Моисеевич продолжал борьбу с карательной системой и в 1949 – 1950 гг. подготовил свое последнее, шестое письмо членам правительства на 113 страницах, озаглавленное «За полную реабилитацию И.П. Гаврилова и И.М. Шелюбского».
Условия жизни в ссылке были очень тяжёлыми, здоровье Соломона Моисеевича было подорвано. После освобождения в 1953 г. он вернулся в Москву, но не смог вернуться к конструкторской работе - до реабилитации в 1960 г. он работал на кирпичном заводе на физически тяжелой работе. Только в 1960 г. С.М. Данскеру была выдана справка о полной реабилитации за отсутствием состава преступления [4]. И только после этого он смог вернуться на работу в авиационную промышленность.
Умер Соломон Моисеевич в Москве в 1977 г. По воспоминаниям дочери и племянницы он был добрейшим и немного наивным человеком, даже в самые страшные годы считал всё случившееся с ним досадным недоразумением, верил в невиновность И.В. Сталина. Единственная дочь С.М. Данскера, Клера Соломоновна Данскер (1931 - 2016), эмигрировала в США...           

Источники:
1.Ионас В.Я. Немецкая школа //«История Петербурга» 2006 №1 изд. «Нестор»: стр. 76
2. Г.А. Копытов. Керберы. Фамильный код. XIV - XXI вв. СПб: "Петербург - XXI век" 2013; http://www.airwar.ru/enc/fww1/i5.html
3. Рой Медведев.  К суду истории. О Сталине и сталинизме.  Москва «Время» 2011
4. Постановление Военной коллегией Верховного суда СССР от 30 мая 1960 г. за №3/4 Н-014205/55




Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев
25.10.2017   


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей