Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.




Рубинштейн Сергей Дмитриевич


Serge Rubinstein

18.05.1908 – 27.01.1955

экономист
финансист

учился в нашей школе
в 1916 – 1917 (?) гг.



Сергей родился в Кронштадте 18 мая 1908 г. в иудейской семье известного адвоката и финансиста Дмитрия Львовича (Леоновича) Рубинштейна (21.03.1877 – 14.03.1936) и Стеллы Генриховны Рубинштейн (в паспортной книжке мужа записана как Эстелла Соломоновна, 1878 – 10.04.1958) [1,2,3].
В школу К.Мая Сергей поступил в 1916 г. Учился в нашей школе предположительно один или два года.
Упоминается в воспоминаниях академика Д.С. Лихачёва [4]:
«- Чувствовались ли имущественные различия между учениками в школе, в которой вы учились до революции? И в чём они выражались?
Д. Лихачев:
- Да, различия были очень большие: и имущественные, и сословные, и классовые. Но мне повезло. Я учился в очень хорошей школе – в школе, основанной Карлом Ивановичем Маем, великим гуманистом, педагогом-гуманистом. И там у нас это не было принято. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Митьки Рубинштейна, который давал в долг Николаю Второму.
Учились совершенно различные между собой люди, но отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». Есть такой школьный термин, очень хороший, – «задаваться». Вот этого не было. Это считалось неприличным. Но очень часто вне школы было невыносимо презрение аристократов к простой публике. Это я очень хорошо помню, это было очень неприятно. И вы заметьте, что Достоевский очень не любит аристократию. И Толстой не любит аристократию... Сейчас такого неравенства, такого взгляда на других свысока, каким умели некоторые и правоведы, и лицеисты отбрасывать от себя «не своё» общество, сейчас этого нет. Но боюсь, что в некоторых наших школах начинает развиваться у учащихся какое-то хвастовство своими родителями, поездками в иностранные государства своих родителей, разговорами, что они оттуда привезли, и так далее.
Появляется какое-то чувство новой аристократии, это очень плохо. С этим надо бороться решительно, как это было в гимназии Мая. Там учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Митьки Рубинштейна приходилось оставлять свою машину по крайней мере за два квартала до нашей школы».
Нужно сказать несколько слов об отце Сергея [5]:

«Дмитрий Леонович (Львович) Рубинштейн – адвокат, биржевой делец, масон, основатель и распорядитель Русско-французского банка в Петербурге, член правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка, директор правления общества Петро-Марьевского и Варвароплесского объединения каменноугольных копей, страхового общества «Якорь» и многих других. Владел значительной частью акций газеты «Новое время». Кредитовал правительство Николая II.
В годы Первой мировой войны, в обществе был известен как «Митька» Рубинштейн. Дело банкира Рубинштейна было единственным случаем, когда попавший под следствие коррупционер был защищен из личных (по одной из версий) интересов царской семьи. Познакомился в Распутиным, по-видимому, в 1914 г. Субсидировал Распутина, пытался через него получить для себя чин действительного статского советника, чтобы обеспечить себе неприкосновенность от уголовного преследования. Однако в феврале или в марте 1916 г. Распутин запретил принимать Рубинштейна, после чего (10 июля 1916 г.) Рубинштейн был арестован по подозрению в пособничестве неприятелю и выслан в Псков.
Его деятельность стала предметом расследования специально созданной для этого комиссии генерала Н. С. Батюшина. Рубинштейну инкриминировались: продажа русских процентных ценных бумаг, находившихся в Германии, через нейтральные страны во Францию; продажа акций общества «Якорь» германским предпринимателям; взимание высоких комиссионных за сделки по русским заказам, выполнявшимся за границей, и пр. — неизвестно, что из этих обвинений было доказано следствием.
Вместе с тем, в ряде исследований указывается, что «дело Рубинштейна» было инспирировано с целью рейдерского захвата «Русско-французского банка» и явилось отражением борьбы крупнейших бизнес групп России.
В сентябре 1916 г. Александра Фёдоровна настаивала на ссылке Рубинштейна в Сибирь; и только позднее императрица ходатайствовала перед супругом о смягчении участи Рубинштейна ввиду его тяжёлой болезни. По настоянию Александры Федоровны он был освобожден 6 декабря 1916 года. По одной из версий, её заступничество объяснялось тем, что через Рубинштейна она тайно передавала в Германию деньги своим обнищавшим немецким родственникам, которые были лишены Вильгельмом II с начала войны всех источников дохода. Версия передачи Александрой Феодоровной денег немецким родственникам осталась недоказанной ни Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, ни впоследствии большевиками» [5].
Естественно, после событий 1917 г. семья Рубинштейн покинула Россию и поселилась в Париже. Дмитрий Львович Рубинштейн устраивал в своем доме писательские вечера, в том числе в 1931 вечер Игоря Северянина [6]. Скончался 14 марта 1936 г. в Загребе [3].
Дальнейшая биография Сергея Дмитриевича Рубинштейна излагается по источникам [7,8,9].
Сергей Дмитриевич окончил престижный университет в Кембридже, с 1928 г. жил во Франции. Продолжил семейные традиции и стал организатором и руководителем нескольких банков, с 1930 по 1935 гг. являлся администратором Франко-Азиатского банка, ряда банков на Дальнем Востоке. В 1934 г. в Париже устраивал бридж-балы в пользу писателей. В 1938 г. вместе с овдовевшей матерью переехал в Нью-Йорк. В 1941 г. С.Д. Рубинштейн женился на Лоретте Килборн. В этом браке родились дочери Александрия и Диана.
После начала Второй мировой войны С.Д. Рубинштейн сделал всё возможное, чтобы избежать призыва в армию. Он утверждал, что был единственной поддержкой семи иждивенцев с относительно низким доходом. Ссылался на то, что работал в жизненно важных отраслях оборонной промышленности. Позднее заявил, что является гражданином нейтральной Португалии и не может служить в вооруженных силах Соединенных Штатов. Ему было предъявлено обвинение в том, что он лгал о своем доходе, когда утверждал, что заработал в 1940 году только $ 11 000, а фактически заработал 337 000 долларов. Рубинштейн был осужден как уклонист от призыва и с 1947 по 1949 год отбыл два года в федеральной тюрьме в Льюисбурге, штат Пенсильвания. Его жена развелась с ним в 1949 году. После развода и выхода из тюрьмы, Рубинштейн был известен своей публичной жизнью ­– был неоднократно замечен с многочисленными женщинами в экзотических ночных клубах.
Правительство Соединенных Штатов инициировало слушания по делу о депортации Рубинштейна, так как он незаконно въехал в страну с поддельным португальским паспортом. Однако, используя целый штат юристов и политические связи, он смог успешно предотвратить попытки депортации.
Ранним утром 27 января 1955 года Рубинштейн вернулся с ужина в клубе в свой шестиэтажный особняк Пятой авеню. В 8.30 утра дворецкий Рубинштейна, Уильям Мортер, нашел тело Рубинштейна в спальне третьего этажа. Руки и ноги Рубинштейна были связаны, а рот закрыт липкой лентой. Коронер установил, что Рубинштейн был задушен. Комната была разгромлена, но полиция не смогла определить факт пропажи чего-либо. Расследование осложнялось тем, что Рубинштейн дал ключи от дома многочисленным подругам и деловым партнерам. Убийство вызвало значительный интерес со стороны общественности и средств массовой информации. Существовало несколько версий убийства, однако, истинные преступники так и не были найдены. Убийство Рубинштейна стало одной из самых обсуждаемых новостей США в 1955 году.
Не обошёл вниманием это событие и известный немецкий журнал «Шпигель», в котором 9 февраля 1955 года была опубликована большая статья о Сергее Рубинштейне [10].
Сергей Дмитриевич был похоронен на кладбище Вудлон в Нью-Йорке [7].
На его похоронах раввин Др. Джулиус Марк из синагоги Темпл Эману-Эл дал такую оценку жизни Рубинштейна:
«Слово «парадокс» наилучшим образом описывает странную, сложную, амбициозную и без сомнения психопатическую натуру Сергея Рубинштейна. У него был блестящий ум, но ему не хватало мудрости. У него был гениальный дар приобретать богатство, но он никогда не усвоил, что деньги – хороший слуга, но очень строгий хозяин. Он хотел иметь друзей, но никогда их не находил, т.к. похоже, что он так и не понял, что чтобы иметь друзей надо самому быть другом. Он хотел любви, но не знал, что любовь нельзя купить, а надо заработать. Он заявлял, что Америка самая лучшая страна из всех, но при этом упрямо презирал тех, кто призывал его послужить Америке» [12].

Источники:

1. ЦГИА СПб Ф. 144 Оп. 2 Д. 138 Л. 143;
2. Незабытые Могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917—1997: В 6 т./ Сост. В.Н. Чуваков. М.: Пашков дом, 1999 – 2004. Том 6, стр. 300 («Новое русское слово» – Нью-Йорк, от 11 апреля 1958 г., № 16358);
3. Незабытые Могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917—1997: В 6 т./ Сост. В.Н. Чуваков. М.: Пашков дом, 1999 – 2004. Том 6, стр. 298 – Рубинштейн Дмитрий Львович, 1876 – 14 марта 1936 г. Загреб, Хорватия («Возрождение» – Париж, от 18 марта 1936 г., № 3941);
4. Д.С. Лихачёв «Интеллигентным притвориться нельзя» // Лихачёв Д.С. «Об интеллигенции». СПб. 1997. С. 67-68 http://likhachev.lfond.spb.ru/articl100/Russia/intelleg.pdf
7. Smith, Gene. The Life and Death of Serge Rubinstein. Doubleday. 1962;
10. RUBINSTEIN / VERBRECHEN. Ende eines Unerwünschten // Zeitschrift «Der Spiegel», Nr. 7, 1955 (РУБИНШТЕЙН / ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Конец нежеланного // Журнал «Шпигель», № 7, 1955 г.) – http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-31969183.html
11. Незабытые Могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917—1997: В 6 т./ Сост. В.Н. Чуваков. М.: Пашков дом, 1999 – 2004. Том 6, стр. 299 («Новое русское слово» – Нью-Йорк, от 30 января 1955 г., № 15618)

Благодарим Майкла Купермана (США) за информационную поддержку.

Информационную страницу подготовили М.Т. Валиев © (С.-Петербург) и И.Л. Лейнонен © (Лауша, Германия).
30.06.2018

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.Л. Лейнонен. Биографическая страничка Сергея Дмитриевича Рубинштейна http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12744 (дата обращения)»

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей