Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





13.12.2017
На сайте выставлена обновленная биографическая страничка Бориса Алексеевича Муромцева, учившегося в реальном училище К.Мая в 1909-1915 гг. и преподававшего в нашей школе химию в 1920-х гг.





Борис Львович Айзенберг

16.09.1901 - 1986

доктор технических наук
профессор

участник Великой Отечественной войны

учился в нашей школе
в 1912 - 1918 гг.  




...


   
Борис Львович родился 16 сентября 1901 г. в семье присяжного поверенного Льва Моисеевича Айзенберга. Во второй класс Реального Училища К.Мая Борис поступил в 1912 г. В это время семья Айзенбергов проживала в Петербурге по адресу: Марсово поле, дом 7 [1].
Борис завершил учёбу в нашей школе после окончания седьмого класса гимназического отделения в 1918 г. (последний «сдвоенный» выпуск гимназии перед её национализацией).
Последние годы учёбы в школе пришлись на трудные времена войны и революционных потрясений.
Одновременно с Борисом в школе учились будущие: геолог, профессор Вадим Владимирович Доливо-Добровольский (1904 –1936), любимец школы, преподаватель физкультуры Ростислав Васильевич Озоль (1899–1973), генерал-майор интендантской службы Сергей Николаевич Перетерский (1900-1971), доктор биологических наук, профессор Альберт Максимович Лунц (1901 – 1977), архитектор Яков Давидович Гликин (1900-1989), геоботаник Артемий Сергеевич Порецкий (1901-1942), старший брат Дмитрия Сергеевича Лихачева, инженер-электрик Михаил Сергеевич Лихачев (1901-1987), проректор Ленинградского Технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, к.т.н. Василий Александрович Зконопниц-Грабовский     (1901-1967), писатель и журналист Михаил Николаевич фон Энден (1901-1934), бригадный комиссар Александр Юлиусович Шеркови (1901 – 1933) и другие [2]. Биографии большинства одноклассников Бориса опубликованы на нашем сайте [3].


На один класс старше Бориса учился будущий писатель Лев Васильевич Успенский (1900-1978), оставивший замечательные записки, прекрасно передавшие дух знаменитого учебного заведения. Вот как Лев Успенский характеризовал атмосферу школы:
«Я еще не встречал за всю мою жизнь ни одного «майца», который бы не вспоминал свою школу с великой признательностью, с чувством теплой любви к ней и к самому ее зданию, к ее кабинетам и лабораториям, так же как и к ее преподавателям — нашим отличным во всех отношениях учителям, и к тому духу школы, который воплощался в постоянно повторяющихся в ней словах, в старом педагогическом девизе, звучавшем «Сначала полюби, а потом уж обучай».
Школа Мая давала своим питомцам главное — любовь к знанию и умение не сидеть в ожидании очередной порции этих знаний, как сидит кукушонок, разинув рот, на краю гнезда, ожидая, чтобы ему сунули в разверстую глотку очередную гусеницу, а летать самому за своей познавательной пищей, добывать ее в охотничьей погоне, приспосабливаясь к разным условиям охоты, наслаждаясь самим процессом познавания.
Смело скажу, что в том интеллектуальном фонде, который я приношу с собой к концу жизненного пути, по меньшей мере три четверти сложилось во мне уже в гимназии Мая, усилиями ее учителей. Добавлю к этому, что и в образовании «морального» Я каждого из нас, бывших «майцев», роль нашей школы подавляюще велика» [2].
В 1920-х годах Борис Львович сражался в Красной Армии на деникинском фронте.
После окончания школы Борис Львович поступил в Электротехнический институт, учёбу в котором завершил в 1930 г.

Летом 1941 года вступил в истребительный батальон при ЛенЭнерго и в составе 3-го партизанского полка при штабе Северного фронта был направлен в тыл врага. В результате боевых действий практически весь личный состав полка погиб, а оставшиеся в живых в сентябре того же года попали в плен. Б.Л. Айзенберг находился в лагере для военнопленных в г. Саласпилс и в лагере Боровуха-I Полоцкого района БССР.

Летом 1942 года организовал побег и в июле того же года вступил в партизанскую бригаду "За Советскую Беларусь" под командованием А.И. Петракова. Б.Л. Айзенберг был зачислен в бригадную разведку, а с октября 1942 года стал помощником начальника штаба бригады. Как партизан, участвовал в боевых и разведывательных операциях. Б.Л. Айзенберг владел латинским, французским, английским и немецким языками, принимал участие в допросах пленных и переводе документов.

В марте 1943 года бригада "За Советскую Беларусь" была переименована в бригаду им. К.К. Рокоссовского и в июне того же года передислоцировалась в Вилейскую область БССР. В августе 1943 года Б.Л. Айзенберг стал организатором штаба отряда им. А.И. Петракова бригады им. К.К, Рокоссовского. На должности начальника штаба этого отряда находился до ноября 1943 года, когда его вновь отозвали в штаб бригады.
В конце марта 1944 года распределением БШПД как специалист был отозван из партизанской бригады и направлен в советский тыл.
Из Росссонской районной газеты "Голас Росоншчыны" (Белоруссия):
"Борис  Львович Айзенберг – помощник начальника штаба бригады имени Рокоссовского. До войны Борис Львович работал инженером «ЛенЭнерго». Добровольно вступил в полк народного ополчения. Осенью 1941 года был переброшен в тыл врага.
Борис Львович был не только автором нескольких научных работ по энергетике, но и хорошо знал немецкий, французский, английский языки, а также латынь. У партизан не было переводчика, а документов к тому времени накопилось много.  Владение иностранными языками было очень кстати. Дело в том, что после диверсии под Идрицей партизаны доставили в отряд Котовского содержимое целого вагона военной  почты. Сначала «выуживали» необходимые сведения – немцы часто писали о своём местонахождении, а для партизан важны были названия частей. Также на всех письмах – штампы с номером полевой почты. Путём сопоставления с другими данными выясняли дислокацию, наименование, а иногда и численность немецких частей. «Комплексное» использование писем, которое было придумано вместе с Казарцевым, состояло не только в «выуживании» нужной информации. Партизаны составляли письма от имени немецких солдат, вкладывали их в освободившийся конверт и отправляли письмо дальше по адресу. Но в этом письме уже звучали «оды» солдатам Красной Армии, также клеймили позором руководство и солдат Рейха…Борис Львович был очень одарённым человеком. Он увлекался танцами, скульптурной лепкой, фотоделом, очень хорошо знал отечественную и иностранную литературу. Своей простотой, непосредственностью, отсутствием какого-либо чувства превосходства Борис Айзенберг сразу завоевал симпатии всех партизан, которые с любознательностью и интересом старались выведать у него всё, что он знал. И Айзенберг всегда охотно удовлетворял их «запросы». Так, обладая хорошей памятью, Айзенберг мог цитировать наизусть не только стихи и поэмы, но и отрывки прозы. Он был своеобразной библиотекой, дающей возможность послушать Горького, Лермонтова, Шолохова, Толстого, Козьму Пруткова и  других.  Как вспоминают партизаны, за три вечера мог полностью продекламировать пушкинского «Евгения Онегина». Увлекательно он рассказывал и о теннисном спорте, рыбной ловле на удочку, о комнатном рыбоводстве.  Ковыряя ножом ольховую чурку, он вдруг неожиданно для всех показывал медвежонка с пчелиной колодой. Зарисовывая отдельных партизан, схватывал самые характерные черты. В музее хранятся многие его рисунки"[4]

Борис Львович автор воспоминаний "33 месяца в тылу врага" [5].
После войны работал в Ленинградском инженерно-экономическом институте (ЛИЭИ) им. П. Тольятти. С 1949 года Борис Львович был заведущим кафедрой электроэнергетики. Автор 200 научно-технических работ, в том числе 19 монографий.

Верной спутницей Бориса Львовича стала Марианна Семеновна Барткова.

Борис Львович награжден орденом Отечественной войны I-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" I-й степени.

Благодарим главного хранителя фондов музея боевого содружества г.Россоны (Белоруссия) Сергея Александровича Соловьева за предоставленную информацию.

Остальные подробности биографии Бориса Львовича Айзенберга нам не известны. Будем благодарны за любые дополнения и изменения.


Источники:
1. Адресный справочник «Весь Петербург» 1912 г. Стр 9
2. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть I. СПб, Анатолия. 2013.
3. Сайт «Общество друзей школы К.Мая» - www.kmay.ru
4. http://www.rossonka.by/?type=news&id=2296 .
5. Александр Дюков. Партизанские формирования Белоруссии. - Минск, 1983
6. Айзенберг, Борис Львович (псевд: Борис Бартков). 33 месяца в тылу врага. - Харьков 2006.

Биографическая страничка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой © и Муратом Тимуровичем Валиевым © (оба — Санкт-Петербург).
08.10.2017 


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей