Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Пертель Андрей Иванович


Андрей Иванович Пертель 
02.09.1936 г.р.
геолог
 
кандидат геол.-минер. наук
окончил нашу школу в 1953 г. с серебряной медалью
.

Андрей родился в Ленинграде 2 сентября 1936 года. Отца - Ивана Андреевича Пертеля (1897 – 1948) – работавшего директором завода, он лишился рано, и его мать, Галина Михайловна Виноградская (1909 – 1988), старший научный сотрудник Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ), одна занималась воспитанием сыновей – Андрея и Михаила (1941 г.р.).
До войны семья Пертелей жила в Тучковом переулке на Васильевском острове. В 1942-1944 годах Андрей вместе с матерью и братом Михаилом находился в эвакуации в Кировской области (г.Уржум). После снятия блокады Андрей с матерью (Михаила привезли немного позже) вернулся в Ленинград и поступил сразу во второй класс школы N 24 на Среднем проспекте. Однако, вскоре отца направили на работу в Таллинн, где Андрей учился с третьего по пятый класс в русской школе. После смерти отца в 1948 г. семья вернулась в Ленинград, в комнату на 8-ой линии Васильевского острова.

Весной 1949 года Андрей поступил в шестой класс школы N 5. По воспоминаниям Андрея Ивановича «классным руководителем сначала была Анна Михайловна Дугина, а в старших классах – Татьяна Михайловна Дариенко. В школе были прекрасные учителя. Особенно запомнились уроки физики Исайя Яковлевича Клеймана (он вел их не по школьному, а как лекции в институте), литературы – Т.М. Дариенко (она привила вкус к хорошей, умной книге!), математики – Ольги Михайловны Демьяновой, истории – Ольги Ивановны Гурьяновой (любовь к истории осталась надолго). Старостой класса был Борис Панченко, очень серьезный парень. Отношения между учениками были хорошие, ровные (о чем в современных школах, в том числе и австралийских, остается только мечтать). Андрей особенно дружил с Юрой Гориным, Игорем Атаковым, Геной Михайловым, Витей Рейтаровым (он умер первым из класса). Андрей Пертель окончил 10-а класс 5-ой школы в 1953 году. Он был представлен на золотую медаль (как и многие другие ученики 10-а класса), но ГорОНО «срезал» на «серебро» всех, кроме Толи Иванова (наверное, Толе помогла «редкая» фамилия).

После войны многие жили тяжело (в финансовом отношении), и семья Андрея Пертеля, рано лишившаяся кормильца-отца, не была исключением (в те далекие времена люди, даже занимавшие крупные посты, не наживали миллионов за счет ограбления народа). Поэтому Андрей, еще учась в школе, в летние каникулы работал рабочим в геологических партиях: после 8-го класса – на Полярном Урале, после 9-го – на Среднем Урале, после 10-го (благо, с медалью он был зачислен в институт в течение пяти дней) – на Южном Урале. Это раннее знакомство с геологией и предопределило дальнейшую судьбу Андрея: он поступил в Ленинградский горный институт (ЛГИ). Хотя и не без колебаний: он активно интересовался историей и археологией (ходил в кружок при Эрмитаже), и альтернативой Горному был исторический факультет Ленинградского университета. Выбор был сделан в пользу специальности «геология и разведка рудных месторождений».

В 1958 г. Андрей благополучно окончил Горный институт, получив диплом горного инженера-геолога. Во время обучения в ЛГИ А.И. Пертель работал коллектором на Урале (1954), в Армении (1955), Горном Алтае (1956), Северном Забайкалье (1957), побывал на многих месторождениях в Хибинах, Карелии и на Урале. После окончания института был принят на работу в ВСЕГЕИ геологом, а затем младшим научным сотрудником и работал в Якутии (1958), затем в Приморье, занимаясь изучением и поисками месторождений бора. В конце 1962 г. по приглашению чл.-корр. АН СССР П.М. Татаринова был зачислен в аспирантуру ЛГИ и продолжал работать на месторождениях Приморья. Обработав огромный материал, собранный во ВСЕГЕИ, досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук (1965) и был оставлен в горном институте сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры геологии месторождений полезных ископаемых, где проработал до конца 1995 г. Более десяти лет руководил лабораторией минераграфии. В 1984-1986 гг. А.И. Пертель исполнял обязанности заведующего кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых. Во время работы в горном институте Андрей Иванович читал лекции студентам, слушателям факультета повышения квалификации и геологам – стажерам ООН, вел практические и лабораторные занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием, был рецензентом нескольких монографий и руководителем двух аспирантов, давал отзывы на диссертации, являлся официальным оппонентом при их защите. Область его профессиональных интересов составляли геология и генезис рудных месторождений, рудная микроскопия, парагенетический анализ руд. При изучении руд немаловажное внимание уделялось их составу и выделению промышленных типов руд для их селективной добычи. Изучение генезиса и закономерностей размещения руд позволяло выработать поисковые критерии и определить оптимальное направление поисковых и разведочных работ. По-прежнему он выезжал в экспедиции на медно-колчеданные месторождения в Казахстане (1966-1970), на медно-никелевые месторождения Норильского р-на (1965, 1971-1972), на флюоритовые и другие месторождения Забайкалья (1977-1984.), на олово-серебряное месторождение Узбекистана (1987). Кроме того Андрей Иванович посетил многие десятки месторождений в Прикарпатье и Закарпатье, на Северном Кавказе и в Крыму, в Армении и Грузии, в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Киргизии, в Западной Сибири, Донбассе, Забайкалье, Бурятии, Болгарии, Кубе и Чехословакии. В 1988 году А.И.Пертель был в командировке в Горно-металлургическом институте в Западной Кубе, а затем 10 месяцев работал по контракту профессором-консультантом в университете провинции Пинар-дель-Рио (Восточная Куба), где написал на испанском языке и издал два учебника, посвященные промышленным месторождениям урана и редких и рассеянных металлов.

После переезда в 1995 г. к сыну в Австралию (г. Перт) А.И. Пертель около двух лет успешно проработал в частной минералогической лаборатории “Roger Townend and Associates”, где описывал под микроскопом прозрачные и полированные шлифы из геологических объектов почти всех континентов Земли. Затем несколько лет он вел программу новостей на русском радио г. Перта. Получив второе гражданство (австралийское), он смог посетить многие города и национальные парки США, Лондон, Париж и другие города Франции, Гейдельберг, Прагу, Хельсинки, Сингапур и Гонконг. Сделанные фотографии легли в основу репортажей, с 2008 года публикуемых в журнале «Тиетта» Геологического института Кольского филиала РАН.

Андрей Иванович поддерживает постоянную связь с родной школой, передал в фонды музея многочисленные документы из личного архива, внимательно следит за новостями из родного города.

С разрешения Андрея Ивановича Пертеля приводим его адреса для переписки: Andrei Pertel. Unit 23, 50 Edgefield Way, NORTH BEACH, WA 6020, AUSTRALIA. E-mail: apertel@argo.net.au
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев при личном участии А.И. Пертеля.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей