Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Сысин Герман Витальевич


18.11.1934 г.р.

инженер электромеханик 
к.т.н.,
доцент

учился в нашей школе
 в 1945 -1953 г.г.


Родился 18 ноября 1934 г. в Ленинграде. Родители мои Виталий Аркадьевич Сысин (1904-1973) и Галина Валерьевна Сысина (ур. Смирнова, 1906-1987) происходили из сибирских мещан, переехали в Ленинград из Омска в 1926 году. В семье, кроме меня росла старшая сестра Изабелла (1930 г.р.). Отец в 1938 г. получил заочное образование инженера по судовым паросиловым установкам и перед войной был направлен в г.Новгород в качестве директора судоремонтного завода. Мама работала инженером в трамвайном парке им Леонова. Была депутатом Свердловского райсовета на Васильевском Острове. 4 апреля 1942 года семья была эвакуирована в село Черлак Омской области, где отец был назначен техноруком судоремонтного предприятия. И отец, и мама были ортодоксальными коммунистами.
Летом 1944 года отца вызвали в Москву, в Наркомат речного флота на должность начальника отдела восстановления, а мы вернулись в Ленинград. В 1945 г. меня отдали в 3 класс школы №5 на 14 линии дом 39, которую я закончил в 1953 г. вместе с Андреем Пертелем. До 7 класса учился очень хорошо. Любил общественную работу. Участвовал в создании школьного радиоузла, в 8 классе был Председателем Совета Дружины Пионерской организации школы. В 9 классе перестал учиться. Учителя растерялись и не знали что со мной делать. 9 класс закончил на тройки. В 10 классе я снова взялся за учебу и аттестат зрелости получился почти отличный. Только учительница математики, О.И. Гурьянова, не смогла мне простить прошлого разгильдяйства и по тригонометрии в аттестат вывела тройку. Но, слава Богу, в ЛИАП я по конкурсу прошел. При выборе института большую роль сыграл школьный учитель физики Исай Яковлевич Клейман, который числил меня в отличниках и даже допускал иногда в недоступный для других кабинет, в котором можно было любоваться диковинным лабораторным оборудованием, хранившимся с дореволюционных времён. Здесь и началось мое увлечение радиоэлектроникой, которое продолжается и поныне.
В институте учился увлеченно, успешно. Играл в студенческом джазе на саксофоне. Вместе со всеми строил Будогощскую ГЭС на реке Пчёвжа в Ленобласти. Вместе со всеми участвовал в лыжных походах в Карелии, спортивных мероприятиях. Весной 1959 года защитил диплом инженера электромеханика. В ЛИАПе тогда нужно было открыть новую специальность "электронные устройства систем управления летательными аппаратами". Мне повезло. Меня по распределению зачислили на новую кафедру №41 и предложили заниматься этим вопросом. Было очень трудно. Не было ни учебных планов ни программ. Научную литературу нужно было перерабатывать в учебную. Готовить лекционные курсы, учебные лаборатории, приобретать учебное оборудование, налаживать связи с заинтересованными предприятиями. Все нужно было придумывать, придумывать, придумывать. Помощников в то время было мало. Большую помощь оказывал зав. кафедрой доцент Метельский Василий Игнатьевич и три преподавателя - Артамонов В.М., Смирнова Е.И. и Дудин-Карвицкий С.С.
В 1962 году мне впервые было поручено читать студентам лекции по специальности, готовить учебные планы и программы. Как было трудно - словами не передать. Но должность ассистента, а затем старшего преподавателя обязывали. С 1963 года по договорам с научно-исследовательскими организациями кафедра активно включилась в выполнение работ по освоению космоса и разработку специальной аппаратуры. Появилась возможность подготовить кандидатскую диссертацию. Защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г. В 1966 г. было присвоено ученое звание доцента.
На должности доцента кафедры №41 работал до 1998 года. Это была очень интересная, увлекательная преподавательская и творческая работа вместе с талантливыми помощниками и доброжелательным руководством, дававшем полную свободу в выборе тематики и направлений. Результат - ежегодные выпуски по 150-200 молодых специалистов, 11 коллективных авторских свидетельств реализованных в специальной аппаратуре, существенно повышающих ее возможности. В 1972 году на должность зав. кафедрой к нам был избран профессор Виктор Антонович Бесекерский (1915-1999) - энергичный сторонник внедрения цифровых устройств в авиационную автоматику. Под его руководством работать стало ещё более интересно и продуктивно. К середине семидесятых на кафедре появилось шесть молодых профессоров, штат сотрудников возрос до 60 человек. В конце девяностых руководство поменялось, стала происходить сплошная коммерциализация высшего образования, которая для меня оказалась неприемлемой. Уволился на пенсию "по соглашению сторон" и состоянию здоровья. Работал как индивидуальный предприниматель в других областях до 2014 г. Моя хозрасчетная Фирма успешно внедряла спутниковое телевидение в Лен. области на основе собственной разработки.
Должен сказать, что я всю жизнь прожил по одному адресу без выездов за границу. Поездки и путешествия совершались только во время отпусков в пределах СССР. Спортивные увлечения - горные и беговые лыжи на Кавказе, байдарка в Заонежье и на Енисее, пешие походы.

Биографическая страничка написана лично Германом Витальевичем Сысиным.

Редакторская правка – М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей